В региональном правительстве состоялось заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области». Встречу провел заместитель председателя правительства региона Роман Петряев.
В своем вступительном слове он отметил, что Рязанская область в числе первых шести субъектов страны включилась в 2018 году в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Для этого с 2018 по 2021 год были выделены значительные средства из областного бюджета – около 300 миллионов рублей. Примерно столько же денег привлечено из федерального бюджета.
– В целом инфраструктура системы долговременного ухода в регионе выстроена: созданы новые социальные сервисы, внедрены новые технологии, пожилые люди и инвалиды получают услуги по уходу на профессиональном уровне, проводится работа с родственниками, – сказал Роман Петряев.
Принявшая участие в заседании по видеосвязи инициатор проекта по созданию системы долговременного ухода в России, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина высоко оценила то, как реализуется проект в Рязанской области. Она отметила глубокую заинтересованность в этом губернатора Николая Любимова, наличие конкретных результатов работы.
– У вас люди знают, где получить помощь. Система меняет качество жизни в Рязанской области, и это видно, – оценила итоги реализации проекта Елизавета Олескина.
Она также сказала, что положительный опыт Рязанской области обязательно должен быть тиражирован в других регионах.
Добавим, что с 2019 года создание системы долговременного ухода – одна из задач федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». А с 2022 года система должна действовать на территории всей страны.
Людмила Иванова
Фото Дмитрия Осинина















Купить электронную копию газеты