№44 (5949) от 16 июня 2021

В области откроется региональная школа подготовки будущих экспортеров

Вопрос формирования системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сегодня является одним из ключевых в национальном проекте «Международная ко­операция и экспорт». В этом плане Рязанской области повезло. У нас есть не только запрос на молодые кадры для ВЭД, но и значительные ресурсы для их подготовки.

В настоящее время в Рязанском центре экспорта завершается подготовка к открытию региональной школы экспорта. Это еще один механизм повышения компетенций в части организации внешнеэкономической деятельности, «экспортной зрелости» сотрудников предприятий, занятых в сфере производства. Региональная школа экспорта будет специализироваться на подготовке студентов старших курсов и сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса, планирующих выход на зарубежный рынок.
– Прежде всего, новый образовательный проект РЦЭ – это реальный шаг в сторону достижения целевых установок Стратегии развития промышленности Рязанской области в части увеличения объема экспорта производимой продукции, – рассказывает и.о. директора АНО «АРПСК» Устин Богачев. – Речь идет о совершенствовании системы подготовки кадров в сфере ВЭД, запуске новых программ повышения экспортной грамотности на предприятиях промышленной отрасли.
Этот образовательный курс – дополнительный способ популяризации внешнеэкономической деятельности и подготовки специалистов для успешной экспортной деятельности наряду с действующими программами Школы экспорта Российского экспортного центра.
– Таким образом в регионе формируется многовариантная, комплексная система профильной подготовки кадров ВЭД, на что и ориентирует нас стратегия развития промышленности, – пояснил Богачев. Он отметил, что предпринимаемые шаги будут способствовать формированию регионального экспертного сообщества в сфере ВЭД и международных отношений.
Руководитель образовательного проекта Валерия Гаврилина отмечает, что в РЦЭ идут последние приготовления перед презентацией программы обучения и объявлением о наборе первого потока слушателей.
– В целом программа построена на базе целевых ориентиров Регионального экспортного стандарта 2.0. То есть она охватывает все основные темы организации международных коммуникаций, маркетинга, логистики, сертификации и других, – сказала она. – Теоретический блок рассчитан на три месяца регулярных занятий слушателей с тренерами Российского экспортного центра, специалистами по ВЭД рязанских предприятий-экспортеров с большим опытом работы, а также преподавателями соответствующих дисциплин одного из вузов региона, который определит РЭЦ.
По словам Валерии Гаврилиной, в рамках одного потока на курсе планируется обучать 30 слушателей. Практический курс программы предполагает стажировку слушателей в Рязанском центре экспорта и его партнерских организациях, а также на опытных экспортно ориентированных предприятиях малого и среднего бизнеса региона.
– Основная задача практики – сформировать у слушателей курса необходимые профессиональные компетенции. Как минимум, научить будущих специалистов ВЭД грамотно проводить анализ зарубежного рынка, организовывать эффективный холодный поиск и дальнейшую работу с появившимися контактами на уровне предварительных переговоров, а также размещать продукцию на электронной торговой площадке, – уточнила Валерия Гаврилина.
Информация о старте нового проекта и записи на участие в нем будет опубликована на сайте Агентства развития производственных систем и компетенций, а также в СМИ.


И.о. директора АНО «АРПСК» Устин Богачев:
«Образовательный проект Рязанского центра экспорта – это реальный шаг в сторону достижения целевых установок Стратегии развития промышленности Рязанской области»


Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова


Самое читаемое