№45 (5950) от 18 июня 2021
Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Евдокимова отвечает на вопросы читателей «РВ»
– Я родила троих детей. Первого в 1992 году, второго в 1998 году, последнего в 2000 году 28 апреля. Хотелось бы знать, имею я право на получение материнского капитала?
Сторожева Римма Викторовна,
с. Заборье Рязанского района
А.Е. – Уважаемая Римма Викторовна! Программа «Материнский капитал» начала действовать на территории России с 1 января 2007 года. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» такое право (при соблюдении всех условий) возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, либо у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
Таким образом, учитывая тот факт, что младший ребенок родился у вас до 01 января 2007 года, права на получение материнского (семейного) капитала вы не имеете.
– Со скольких лет по закону можно оставлять ребенка дома одного? Какое наказание грозит родителям, оставляющим маленьких детей без присмотра?
Анна Звягинцева, г. Рязань
А.Е. – Законодательство РФ не предусматривает ограничений и возрастных границ, по достижении которых родители могут оставить малолетнего ребенка одного. Права и обязанности родителей по воспитанию детей закреплены Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном их здоровье (п. 1 ст. 63 СК РФ). Согласно закону (п. 2 ст. 61 СК РФ), родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и при эмансипации (ст. 27 ГК РФ), то есть в случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
За оставление несовершеннолетнего ребенка без присмотра предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Согласно ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) закреплена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, с назначением наказания в виде штрафа в размере до 80 000 рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Кроме того, статьей 156 УК РФ установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.
Задать вопрос Анжелике Евдокимовой, получить разъяснения и ответы на интересующие темы на страницах «Рязанских ведомостей» можно, отправив письмо по адресу: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14, а также по электронной почте: rv@rv.ryazan.ru.











Купить электронную копию газеты