В Госдуму внесён законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума. Законодательная инициатива, в случае принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.
Законопроект прокомментировал директор АНО «Цифровой регион» Вячеслав Попов.
— Законопроект вызывает несколько мыслей в целом о регулировании авторских прав в рамках сети Интернет. Те, кто его выдвинул, придерживаются той точки зрения, что закон может и должен защищать только авторов и других правообладателей. Такой подход нарушает баланс интересов правообладателей и конечных пользователей, этот же тезис подтверждается постоянным ростом сроков охраны авторских прав, которые на текущий момент составляют 70 лет. Защитой интересов потребителей и предоставлением качественного контента, как правило, современные авторы и правообладатели не озабочены, наблюдается постоянный рост просмотров аудиовизуальных произведений советского периода, а не современного отечественного искусства. Кстати, именно сложная борьба за права на произведения советского кино и мультипликации, происходившая около 10 лет назад, которая могла привести к потере целого культурного пласта, должна служить предупреждением при выдвижении законодательных инициатив в области авторских прав, — сказал Попов. — Если же говорить о технической части исполнения законодательной инициативы, то большинство поисковых сервисов расположены вне юрисдикции Российской Федерации, и придётся отлаживать механизм взаимодействия с их владельцами, при том что это приведёт к финансовым затратам с их стороны на фильтрацию. Ограничивать выдачу поисковых результатов в соответствии с проектом можно по местоположению клиента. На данный момент существует масса способов подделки местоположения, часто не требующих какой-либо квалификации от пользователя. В целом усиление давления на пользователей со стороны правообладателей всегда приводило к выдавливанию контента и пользователей в теневой сегмент Интернета, в котором регулирование невозможно, для примера можно рассмотреть ситуации с некоторыми онлайн-библиотеками или torrent-трекерами, ранее удалявшими по требованию правообладателей контент.
Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года, после чего был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум.
Отмечается, что законопроект опыта закрепить на законодательном уровне хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и сделать его доступным большему кругу правообладателей. Кроме того, обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в Сети произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики».
Изображение с сайта pixabay.com











Купить электронную копию газеты