№46 (5951) от 23 июня 2021

Социальные сети россиян пестрят фотоотчетами с Черноморского побережья Кавказа и Крыма. Несмотря на то, что на фоне повышенного спроса цены в сезон там, мягко говоря, подросли, возможность выехать на юг люди все равно находят. По последним данным Ростуризма, Черноморские курорты России переполнены: практически полностью разобраны номера в отелях, аэропорты Сочи и Крыма начали испытывать трудности с приемом самолетов. И это притом, что пик сезона еще впереди, а море только прогрелось до комфортной температуры.

Помню, как еще какое-то время назад все критиковали наши юга, с пеной у рта доказывая, как сильно они проигрывают по всем позициям даже бюджетным Турции и Египту. Ситуации с закрытыми из-за эпидемии границами, понятное дело, никто и представить себе не мог. Я как человек, которому российское море объективно сравнить не с чем, в этих разговорах не участвовала. Просто слушала и, как говорится, на ус мотала. Но внутри себя понимала: выбраться за рубеж в качестве туриста как-нибудь все-таки нужно. Хотя бы только для того, чтобы почувствовать разницу между «как у них» и «как у нас». Но из-за известных обстоятельств последних полутора лет реализовать идею не удалось.
Сегодняшний черноморский ажиотаж некоторые сравнивают с советским периодом, когда кроме своего моря простые жители нашей страны в основной своей массе никакого другого не знали. И тут неожиданно эти времена вернулись. Теперь хоть ругай, хоть не ругай российский юг, но он стал для многих единственным вариантом пляжного отдыха. А для некоторых из-за резкого подорожания оказался, наоборот, недоступен.
Во всех этих быстро меняющихся обстоятельствах, повезло, пожалуй, только тем, кто имеет на юге собственную недвижимость. Да-да, покупка курортного жилья среди россиян одно время перестала быть редкостью. Устав от бесконечной траты денег на аренду жилья у моря, некоторые россияне (кто себе может это позволить) стали обзаводиться квартирами на побережье в качестве дач. Тем более целые кварталы и поселки из новостроек на юге возводятся сейчас активными темпами. У моих родственников с севера, например, есть квартира-студия в поселке под Анапой. И если еще лет десять назад в целесообразности такого вложения средств можно было усомниться (зачем быть привязанным к одному месту, если можно ездить отдыхать за рубеж, да еще и круглогодично?), то сейчас это наиболее удобный и самый, пожалуй, экономичный вариант из того, что можно себе только представить.
Хочется верить, что история с пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями рано или поздно закончится. Границы постепенно открываются, и для нас снова станут доступными и Турция, и Египет, и Кипр, и Греция, и другие зарубежные курорты. И уже в будущем без пандемии, выбирая для себя на время отпуска место под солнцем, мы, надеюсь, уже будем не столь пристраст­ны к нашим курортам, хотя критиковать их пока есть за что. Не будем противопоставлять одно другому, сочувст­венно-снисходительно относиться к тем, кто собирается, скажем, в ту же Анапу. В конце концов, не так уж в последнее время там и плохо – в Анапе, Сочи, городах и поселках Крыма… Потому что если бы было плохо, то не двинулся бы сейчас туда народ в таком количестве, не были бы соцсети наводнены фотографиями многочисленных, но таких счастливых отдыхающих.


Самое читаемое