№46 (5951) от 23 июня 2021

Биологические ресурсы реки Оки восполняются

Река Ока – ключевая водная артерия нашего региона. Она обеспечивает экологические, экономические и рекреационные возможности Рязанской области. Эксперты уже давно признают, что состояние биологических ресурсов Оки напрямую влияет на состояние экологии всей центральной России. Учитывая важность вопроса, искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, мелиоративные мероприятия и промышленное рыболовство в бассейне реки сегодня все больше интересуют региональные власти.

Рыба будет

Состоялся выпуск почти 18000 экземпляров молоди стерляди в Оку. Акция прошла в Рязани на пристани в Лесопарке. В ней приняли участие представители правительства области и руководство Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов пояснил, что выпуск молоди рыбы необходим для восполнения запасов в основной водной артерии региона – реке Оке. «Это происходит периодически в рамках выполнения экологических мероприятий, если какие-либо проекты затрагивают саму реку или береговую линию. Поэтому в рамках решения экологических задач выпускается тот или иной вид рыбы. В данном случае – это стерлядь», – рассказал Дмитрий Филиппов.
Руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев отметил, что это значимое событие направлено на сохранение водных биологических ресурсов. «Конечно, река Ока гидрологически зарегулирована, и произошла утеря естественных нерестилищ. В основном с этой целью мы восполняем запасы таких ценных видов рыбы, как стерлядь.

Для того чтобы сохранить биоразнообразие. Этот вид не промысловый, но он необходим для под­держания пищевой цепочки и общего экологического состояния реки», – отметил Андрей Яковлев.
По данным министерства природопользования региона, стерлядь занесена в Красную книгу и является одним из самых ценных видов рыб в водных объектах Рязанской области. Еще в прошлом столетии в водоемах региона осуществлялся ее промысел. Акция направлена на поддержание популяции и популяризацию бережного отношения к водным биоресурсам и окружающей среде. Она должна скомпенсировать нанесение ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности, а также строительстве и проведении дноуглубительных работ в водоохранной зоне и акватории водных объектов Рязанской области.

Ценный запас

Итогам проделанной работы и обсуждению планов на будущее была посвящена встреча, которая прошла в тот же день в правительстве Рязанской области. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти Рязанской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Калужской, Орловской и Тульской областей, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, ­ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» и другие представители федеральных органов исполнительной власти.
В своем вступительном слове Андрей Яковлев отметил, что бассейн Оки – это одно из самых красивых и живописных мест России и объект высшей рыбохозяйственной категории. Значительная часть его находится на территории Рязанской области. «В этом году планируется в водоемы региона выпустить в рамках государственного задания и компенсационных мероприятий почти 50 тысяч единиц разных видов молоди, таких как щука, сазан, белый амур, толстолобик и стерлядь», – подчеркнул Яковлев.
По словам главы Московско-Окского ТУ Росрыболовства, в течение трех лет с 2018 по 2020 гг. в границах реки Оки на территории Московской, Владимирской, Калужской, Тульской, Калужской областей было выпущено более 18 млн разных видов молоди водных биологических ресурсов. На территории Орловской и Нижегородской областей выпуск не осуществлялся из-за отсутствия приемных емкостей.
– В ближайшее время на научном совете необходимо совместно с ФГБНУ «ВНИРО» проработать вопрос по приемным емкостям, что в свою очередь позволит увеличить количество не только ценных видов рыб, но и других водных биологических ресурсов для пополнения рыбных запасов в бассейне реки Оки, – поделился планами на будущее Андрей Яковлев.
Участники совещания решили возобновить научно-исследовательские работы по провидению мониторинга водных биологических ресурсов и отслеживать ситуацию в водных объектах реки Оки для восстановления баланса водных биоресурсов для того, чтобы приблизиться к прежнему уровню рыбных запасов.

Здоровая река

Как стало известно в ходе совещания, сегодня разработаны рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска молоди водных биологических ресурсов и проведению рыбохозяйственной мелиорации реки Оки на 2022–2024 гг. По словам заместителя руководителя филиала по пресноводному рыбному хозяйству ­ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») Романа Ражукова, это позволит существенно пополнить рыбные запасы в бассейне Оки и восстановить баланс водных ресурсов.
Во время встречи Дмитрий Филиппов выступил с инициативой о включении Оки в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». «Мы не один раз обращались в различные инстанции с тем, чтобы вопросы оздоровления Оки, одного из самых крупных притоков, были включены в общую программу оздоровления Волги», – подчеркнул он. По словам зампреда правительства, Ока протекает через большое число крупных городов, что создает высокую антропогенную нагрузку. На данный момент в федеральный проект «Оздоровление Волги» включены приволжские регионы, Москва и Московская область.
Дмитрий Филиппов отметил важность обсуждения воспроизводства водных биологических ресурсов Оки. «Надеюсь, совместно найденные решения помогут нам, как минимум, нарастить объем биоресурсов, обитающих в притоках Оки и возобновить определенные виды хозяйственной деятельности. Это вопрос занятости людей и обеспечения населения пищевыми продуктами», – подчеркнул он.
Завершая совещание, Андрей Яковлев отметил, что река Ока как водный объект рыбохозяйственного значения находится в компетенции как федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. «Поэтому региональным властям необходимо своевременно принимать и исполнять меры, которые направлены на сохранение водных ресурсов, а также возобновить промышленное рыболовство, так как это безусловно приведет к улучшению состояния реки и экологии в целом», – заключил он.

Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова


Самое читаемое