
№46 (5951) от 23 июня 2021
Рязанская делегация приняла участие в III Федеральном форуме «Производительность 360»
Встреча прошла в Нижнем Новгороде и объединила лидеров построения производственных систем, основанных на прин-ципах бережливого производства, а также предприятия – участников национального проекта «Производительность труда» – со всей России. В составе делегации Рязанской области во главе с губернатором Николаем Любимовым в форуме приняли участие руководители и эксперты Рязанского центра компетенций.
Эффективные вложения
В работе форума приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, генеральный директор ФЦК Николай Соломон, генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов, исполнительный вице-президент филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге Масаси Исида, а также представители экспертного сообщества и госвласти субъектов РФ. В рамках ключевого мероприятия деловой программы обсуждались основные направления реализации национального проекта «Производительность труда» и его развития. Речь шла о мерах по дальнейшему созданию условий для обеспечения роста производительности труда и повышения конкурентоспособности российских предприятий в условиях глобальных вызовов.
По словам Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, 2020 год национальный проект прошел хорошими темпами и не потерял набранной динамики развития, несмотря на все сложности, связанные с пандемией. Он отметил, что в настоящий момент в нацпроекте участвует 2,5 тыс. предприятий. «У нас статистика запаздывает, пока есть данные только за 2019 год. Они показывают рост на предприятиях – участниках нацпроекта – на 5,2% по добавочной стоимости, это очень много, – сказал Максим Решетников. – Инвестиции в повышение производительности труда относительно невелики, однако именно они могут оказаться более эффективным вложением денег, чем строительство новых заводов и фабрик, вложения в основной капитал».
Генеральный директор ФЦК Николай Соломон поблагодарил руководителей организаций и предприятий, участвующих в работе по реализации национального проекта «Производительность труда»: «Мы прошли самый сложный период пандемии. Очень благодарен тем, кто сейчас в зале. То, что вы делали в это непростое время, это, по сути, подвиг. Проект очень сильно изменился. Два года назад мы говорили о планах. Сейчас количество участников выросло в разы, – сказал Николай Соломон. – У нас сегодня в проекте, помимо пяти базовых несырьевых отраслей, примерно 500 видов деятельности. Если два-три года назад мы могли прийти в строительную отрасль или в сельское хозяйство и вместе пробовать реализовывать проекты, то сейчас практически нет ни одного нового предприятия – участника нацпроекта, по которому не было бы двух-трех реализованных проектов. Таким образом, мы стараемся очень умело консолидировать эту базу знаний, чтобы люди могли обмениваться лучшими практиками и изучать их».
В ходе пленарного заседания губернатор Николай Любимов представил опыт региона по повышению производительности труда и внедрению принципов бережливого производства. «В настоящее время в проект вовлечено 70 предприятий. На начальном этапе было трудно заинтересовать бизнес. Приходилось точечно работать с руководителями предприятий, убеждать, описывать перспективы. И, как только пошли положительные результаты, предприятия сами выходили с предложением участвовать в проекте. Самые основные результаты на сегодня – это сокращение на 30% издержек у предприятий, которые работают с нами, и увеличение прибыли на 24%, – сказал губернатор. – В регионе работа в рамках нацпроекта охватывает не только промышленные предприятия, но и учреждения социальной сферы. Считаю, что в национальный проект надо вовлекать не только профильные, но и все другие министерства. Это позволит достичь синергетического эффекта». Губернатор Николай Любимов отметил, что в начале сентября в Рязанской области состоится межрегиональный форум «Вектор производительности» и пригласил всех принять в нем участие.
Главная роль
В ходе форума специалисты РЦК Рязанской области смогли представить результаты своей работы широкому кругу экспертов и практиков бережливых технологий со всей страны. В частности, руководитель рязанского РЦК Оксана Любимова поделилась опытом реализации нацпроекта «Производительность труда», внедрения в работу предприятий и организаций технологий бережливого производства. По ее словам, дополнительные возможности для работы по реализации проекта в регионе дает выстроенная система поддержки бизнеса.
– На базе Агентства развития производственных систем и компетенций существуют организации, которые работают в комплексе с предприятиями – участниками национального проекта, начиная с вопросов обеспечения роста производительности, сокращения времени процесса, оптимизации производственных площадей и заканчивая кластеризацией и выводом продукции на новые рынки. Роль региона в данном случае колоссальная, – подчеркнула она.
Руководитель РЦК также выделила высокую заинтересованность в успешной реализации нацпроекта со стороны регионального руководства. «Практически все предприятия, которые участвуют в нацпроекте, губернатор посещает лично. Выстраивается эффективная обратная связь, обсуждаются вопросы взаимодействия – того, как регион может помочь предприятию в его дальнейшем развитии», – сказала Оксана Любимова.
На форуме «Производительность 360» команда рязанского РЦК приняла участие в работе площадки, посвященной управлению изменениями. На тренинге обсуждалась роль коллектива предприятия в реализации проектов по улучшениям – от высшего руководства до рабочих специальностей.
– Многие предприятия продумывают техническую сторону проектов, но забывают про то, что нужно работать с людьми, – поделилась мнением руководитель проектов РЦК Кристина Першина. Руководитель проектов РЦК Алексей Карпов отметил пользу общения с коллегами из других регионов: «Обмен лучшими практиками – важная составляющая успеха в нашей работе».
Национальный проект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, его целью является обеспечение 5% ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Рязанской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Опыт Рязанской области был особо отмечен в ходе форума. Начальник отдела по работе с РЦК, консультантами и партнерами Федерального центра компетенций Евгений Шустов оценил работу рязанцев, которая не ограничивается нацпроектом и включает в себя «доращивание» предприятий до необходимых критериев, повышение эффективности процессов в соцсфере. Евгений Шустов подчеркнул, что комплексный подход и взаимодействие с региональной властью рязанского РЦК – лучшая практика, которую стоит взять на вооружение другим центрам компетенций.
К 2024 году в нацпроект будет вовлечено порядка 70 рязанских предприятий. Уже сегодня у предприятий – участников нацпроекта – на 30% сократились издержки и на 24% увеличилась прибыль
Александр Джафаров
Фото РЦК













Купить электронную копию газеты