Студенты рязанских вузов смогут проходить практику в социально ориентированных некоммерческих организациях.

Сейчас проходить производственную практику в НКО могут студенты РГУ имени С.А. Есенина, со временем перечень вузов может быть расширен. Министерство по делам территорий и информационной политике поддержало инициативу ряда некоммерческих организаций Рязани привлекать учащуюся молодежь к своей работе. «Эта практика для студентов будет полезной, потому что мы держим руку на пульсе, знаем реальное положение дел в социальной сфере, у нас многому можно научиться», – сказала Наталья Барышова, директор АНО «Ресурсный центр «Навигатор будущего» на заседании круглого стола в рязанском Доме общественных организаций.
Встречу представителей НКО, посвященную развитию различных направлений их деятельности, провела министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина.
Участники обсудили такие темы, как партнерство некоммерческого и государственного сектора в области предоставления социальных услуг, налоговые льготы для НКО, их взаимодействие с территориальными органами общественного самоуправления. Сотрудники министерства рассказали о разно­образных программах поддержки, которая постоянно увеличивается. Так, в 2020 году сумма субсидий на развитие увеличилась на 870 тыс. рублей.
Представители организаций перечислили ряд проблем, сдерживающих деятельность некоммерческого социального сектора. Среди них – низкие нормативы финансирования на оказание услуг, предоставляемых по программе государственной социальной помощи, из-за чего многие НКО не стремятся войти в государственный реестр поставщиков социальных услуг. «В этом случае единственным источником существования становятся гранты, но кто может поручиться за регулярность их предоставления?» – отметила директор АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства» Наталья Цыпич.
Различаются и льготы, предоставляемые социальным работникам государственного и некоммерческого сектора в сельской местности, хотя они выполняют одну и ту же работу, обратил внимание на нестыковки законодательства директор АНО по предоставлению социальных услуг «Забота и милосердие» Алексей Кованов.
О том, что социальные работники некоммерческого сектора должны пользоваться такими же правами и привилегиями, что и коллеги из государственных учреждений, говорила Людмила Захарова, председатель Ресурсного центра коалиции НКО «Забота рядом» в Рязани. Например, соцработники, выполняя заказы благополучателей, вынуждены стоять в очередях наравне с другими покупателями. В день у них может быть несколько вызовов, и успеть везде тяжело. Нужно закрепить определенные права за обладателями служебных удостоверений.
Большим подспорьем для НКО, считает Людмила Захарова, могла бы служить возможность выкупа ими арендованных помещений в собственность. Тогда у них появился бы стимул вкладывать собственные средства в содержание и обустройство имущественных объектов. Председатель общественной организации «Хесед-Тшува» предложила объявить конкурс на лучшие социальные практики среди некоммерческих организаций.
О том, какую информационную поддержку могут оказать СМИ региона общественным организациям, рассказала председатель РРО «Союз журналистов России», главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева. Она отметила, что НКО всегда заинтересованы в сотрудничестве со СМИ и создают массу важных, интересных информационных поводов. Галина Зайцева предложила обсудить подробности взаимодействия на специальной встрече главных редакторов СМИ и лидеров НКО.
На сегодняшний день в Рязанской области зарегистрировано 1624 некоммерческие организации. Они вносят свой вклад в развитие социальной сферы, экономики, укрепление гражданской стабильности и межнационального согласия. И достойны собственного профессионального праздника. Предложение члена Общественной палаты области Натальи Барышовой учредить в области День НКО и проводить его 27 февраля, когда отмечается Всемирный день некоммерческих организаций, встретило одобрение коллег и министерства по делам территорий и информационной политике. «Этот день в календаре необходим нам, чтобы шире представлять свою деятельность и привлекать к сотрудничеству волонтеров, искать новые кадры», – сказала руководитель АНО «Ресурсный центр «Навигатор будущего».


Наталья Барышова, председатель комиссии по поддержке добровольческой, благотворительной деятельности и НКО Общественной палаты Рязанской области:

– Рязанские НКО стали катализатором изменений в социальной сфере. Их опыт взят за основу в федеральных проектах, таких как внедрение технологии долговременного ухода и развитие системы общественной заботы о старших.


Димитрий Соколов


Самое читаемое