Рязанская гонщица Арина Былинко выиграла этап Кубка мира по лыжероллерам
С днем рождения!
Несмотря на гонения на российский спорт в последнее время со стороны различных международных организаций, а скорее, даже в пику им, наша страна не встает в обиженную позу и не отгораживается от всего мира. Наоборот, мы продолжаем приглашать к себе турниры высочайшего ранга и проводим их на высочайшем уровне – один чемпионат мира по футболу 2018 года чего стоит! Теперь дошла очередь и до лыжероллеров – лыжной «Формулы-1»: заявку на проведение летнего чемпионата мира – 2021 подал Ханты-Мансийск. И за три года до турнира, если, конечно, нам его отдадут, провел первый смотр-показ своих возможностей, проведя 31 августа – 2 сентября на своих лесных и городских трассах 3-й этап Кубка мира 2018 года. В одну из нефтегазовых российских столиц съехалась солидная компания числом из 78 гонщиков (в их числе – лидеры кубкового зачета) из восьми ведущих мировых биатлонных держав.
В составе юниорской сборной России в ХМАО-Югре на этапах Кубка мира дебютировала рязанская спортсменка, воспитанница Шиловской ДЮСШ «Арена» и тренера Андрея Петрачкова, участница чемпионата мира-2017 в Швеции, двукратная чемпионка первенства России-2018 в Сарове (Нижегородская обл.), победительница семи гонок в зачет Кубка России-2018, кандидат в мастера спорта Арина Былинко (на фото). И дебют удался! В первом же виде соревновательной программы – гонке с раздельного старта на дистанции 11,2 км свободным стилем – наша землячка, буквально накануне соревнований справившая свое 17-летие (27 августа – поздравляем!), преподнесла себе отличный подарок, завоевав «золото» с результатом 23 минуты 44,1 секунды!
– Я первый раз на этапе Кубка мира, и это мое первое выступление, – не скрывала своей радости после финиша рязанская гонщица. – Эта трасса в поворотах достаточно резкая, и приходилось осторожничать, но все получилось. Тренер подсказывал по трассе, и последний круг я отработала на максимум.
Опыт – дело наживное
В заключительный день ханты-мансийского этапа Кубка мира разыгрывались награды на дистанции 13,2 км свободным стилем с общего старта, и Арина Былинко была полна решимости продублировать свой успех двухдневной давности. Казалось, так оно и случится: наша гонщица лидировала практически со старта и до финишной прямой. Но здесь, возможно, как раз и сказался недостаточный еще международный опыт (на два первых кубковых этапа в Латвии и Швеции Арину, как и еще нескольких лидеров юниорской сборной России, почему-то не взяли?!). В итоге пьедестал почета оказался итальянско-немецко-шведский, а Арина финишировала шестой (и второй среди россиянок) с результатом 26 минут 25,9 секунды и отставанием в 3,6 секунды от победительницы.
Но теперь-то опыта прибавилось?! Увидим на заключительном, 4-м этапе Кубка мира в Тренто (Италия) 13-16 сентября. Если, конечно, наших юниорок туда повезут…
Свой шанс на кубковом этапе в Ханты-Мансийске получила еще одна известная рязанская гонщица, воспитанница СДЮСШОР «Вымпел» и тренера Сергея Пирогова, двукратная призерка недавнего чемпионата России в Воронеже, мастер спорта России Татьяна Чванова. В первом виде программы, в «разделке» на дистанции 11,2 км, Татьяна выступила неплохо, пробежав с седьмым результатом 23 минуты 44,6 секунды и опередив «королеву» российских лыжероллеров, двукратную чемпионку мира и обладательницу Кубка мира, мастера спорта России международного класса Ксению Конохову. А на масс-старт Чванова вышла с высокой температурой, мужественно продержалась в лидирующей группе до финиша, но на заключительный рывок сил уже было взять неоткуда…
Впрочем, эти силы наверняка восстановятся к итальянскому этапу Кубка мира и финалу Кубка России в Сочи с 19 по 23 сентября.
Владимир Воронов
Фото с официального сайта соревнований













Купить электронную копию газеты