№51 (5956) от 9 июля 2021
В конце июня среди рязанских подростков появился новый тренд
Дети скручивают колпачки с колес автомобилей и выкладывают ролики об этом в TikTok. Волна мелкого вандализма захлестнула и Рязань. Как бороться с малолетними вандалами? Каждый автомобилист это решает сам, однако не лишним будет для профилактики обсудить со своим ребенком вопрос неприкосновенности чужого имущества.
Незаконный улов
Суть челленджа проста – подростки собирают коллекции колпачков, обмениваются ими и продают их на маркетплейсах. Особо ценятся брендированные, металлические и цветные колпачки ниппелей. Иногда школьники ставят на место дорогих колпачков пластиковые, однако это скорее исключение из правил. Снятые колпачки впоследствии находятся на Avito. Стоимость колпачков невысокая – редкие выставляют на продажу за 100-200 рублей за штуку, часто их продают сразу комплектами. Низкая цена оправдана низкими рисками: ниппели почти всегда вынесены наружу колеса, а постоянно следить за машиной могут не все. Скрутить колпачок во время прогулки не составляет для подростков труда, особенно в каникулы, когда они предоставлены сами себе.
– За два месяца летнего сезона у меня с колес ушло два комплекта колпачков от ниппелей! Вначале ушли родные в цвет хром, а затем купил китайские в красный цвет, и они тоже ушли вчера. Вот решил поинтересоваться, я один такой, или имеются все-таки мои однополчане по общему горю. Вопрос, кому они нужны? Как сделать так, чтобы колпачки не уходили больше, и как поймать воришку? – задается вопросами рязанский автовладелец Александр Петрухин. Его красный Lancer пострадал от асоциального челленджа уже не первый раз.
В TikTok, где зародился и набирает популярность этот челлендж, видео с хештегом #колпачки посмотрели уже более 100 миллионов пользователей. Подростки часто снимают ролики с видеоинструкциями о том, как найти колпачки, а также быстрее и незаметнее их снять. Там же они показывают свои коллекции. Участники челленджа придумали свои термины, они называют сам процесс «скрутом», найденные за один день или прогулку колпачки – «уловом», а простые пластиковые заглушки – «дефолтом». Аудитория челленджа пересекается с новой волной популярности анонимусов: в некоторые ролики на фон ставят гимн снюсоедов, а в инструкциях рекомендуют скрывать лицо маской Гая Фокса.
Попались с поличным
В МВД области поясняют: «Хищение колпачков с ниппелей колес автомобилей является наказуемым деянием. Ответственность за подобные правонарушения предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Это влечет административный арест на срок до 15 суток. Если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность (16 лет), то ответственность несут его родители или лица, их заменяющие».
– Да что я буду из-за ста рублей в полицию обращаться, – говорит еще один пострадавший рязанец Семен Новиков. – Времени и сил на поиск нарушителей уйдет больше. Хотелось бы, чтобы родители поговорили со своими детьми и научили их, что чужое брать нельзя! Сколько бы это не стоило. Но с его позицией согласны не все. Касимовцу Ивану Лаврову удалось запечатлеть момент кражи колпачков на видео. «Кто своих детей узнает? Профилактическую беседу проведите с ними и колпачки обратно принесите. Есть видео с другого ракурса, там лица хорошо видны. Могу на весь город показать», – обратился он к землякам, выложив видео кражи в популярной группе города Касимова. С похожей проблемой отметились и другие касимовцы, которые пострадали от действий юных вандалов, орудовавших в этом районе города. Благодаря возможностям соцсетей, в тот же день вечером Иван Лавров сообщил, что инцидент исчерпан, а родители юношей провели с ними профилактическую беседу.
Пока такой путь воспитания является самым гуманным и, наверное, самым действенным в том, что касается малолетних правонарушителей. По словам правоохранителей, если факт кражи подтвержден, то к ребенку и его родителям применяется весь спектр административных санкций. Подросток ставится на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних, а в отношении опекунов за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка составляется административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ, наказание по которой предусматривает штраф до 500 рублей. Кроме того, потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения материального и морального ущерба в судебном порядке, что может обернуться куда более крупной суммой.
Точка зрения
Максим Кирсанов, психиатр, главный врач клиники:
– Любой хайп поддерживается шумихой, чем больше эта информация муссируется и дается, тем больше народ увлекается новым течением. Поэтому главной задачей должно стать снижение популярности нового явления среди подростков. Этого можно добиться, если любые случаи подобного вандализма пресекать жесткими мерами в рамках закона. Необходимо максимально снизить восторженную шумиху вокруг происходящего.
Любому человеку понятно, что эту историю уже проходили не один раз. Это из той же оперы, что и написать неприличное слово на заборе или в лифте. Молодое поколение очень часто восторженно встречает подобные акты протеста против общества, и чем скорее они будут признаны маргинальными и асоциальными, а также наказаны в соответствии с законом, тем скорее это явление перестанет быть массовым среди подростков.
В итоге весь этот хайп сойдет на нет, а его отдельные проявления не будут носить столь массовый характер и доставлять неудобства автомобилистам.
Александр Джафаров
Фото автора













Купить электронную копию газеты