№61 (5966) от 13 августа 2021
Не так давно невольно довелось подслушать в транспорте такую беседу. «Вы не представляете, девчонки, как я хочу на пенсию…» – говорила одна из собеседниц. «Просто ничего не делать с утра до ночи… Да, было здорово!» – мечтательно вторила ей другая. «Осталось всего-то лет двадцать-тридцать подождать», – мрачно хмыкала третья. Да, не сказал: собеседницам было не больше тридцати пяти.
Само собой, было бы глупо на основании одного этого примера делать какие-то далеко идущие выводы. Да и девицы могли, в конце концов, элементарно устать на работе, намаяться с детьми… Вот и размечтались о пенсии, когда можно будет «просто ничего не делать». Но я бы соврал, если бы сказал, что крайне редко встречаю таких же вот «пенсионеров» не по возрасту, но по ментальности. И дело тут, боюсь, не только в накопившейся усталости от рутины будней.
Старый друг заезжает в гости – не виделись пару лет. Полчаса проходит, и выясняется, что рассказывать о себе, теперешнем, ему особенно нечего: заурядная работа, раздражающий быт, вот, собственно, и всё. Разговор вскоре скатывается на ностальгические воспоминания о годах молодости; а помнишь, как мы куролесили? Вот времечко-то было! Не то что теперь. Эх, поскорей бы на пенсию: перееду в деревню, дострою дом…
Опять же, в самом по себе желании достроить дом нет ничего плохого. Но друг-то моложе меня на пару лет: 45 человеку – какая пенсия?
Бывшей коллеге по работе тоже недавно стукнуло 45, и теперь она успешно осваивает в соцсетях стиль общения, именуемый не иначе, как старческое брюзжание. «Вот доживете до моих лет, сами поймете…» – теперь это ее традиционная присказка по поводу и без. Меня же, когда изредка списываемся, призывает предаться ностальгии по фруктовому эскимо за 28 копеек и квасу в запотевших пол-литровых кружках, который был-де не чета нынешнему в пластике и «куда лучше, чем все эти пепси и кока-колы»… Но я, черт возьми, никогда не любил квас! Да и со времен своего школьного детства перепробовал массу куда более вкусных вещей, чем фруктовое мороженое. С чего вдруг я должен согласиться, что все хорошее в моей жизни уже произошло?
С ностальгией по временам позднего СССР вообще отдельная тема. Подвержены ей сегодня оказываются не фактические пенсионеры, которые при Союзе успели и побыть молодыми, и поработать, а как раз мои сверстники, которые тогда еще учились в школе. И они же нередко начинают грезить о пенсии, хотя, очевидно же, на самом деле скучают по временам собственного беззаботного детства.
Разумеется, не все сорокалетние такие. Среди моих знакомых ровесников есть и те, которые каждый год отправляются в пешие походы или сплавы на байдарках, осваивают новые для себя виды спорта, учат иностранные языки, не устают открывать для себя что-то интересное в кино, в литературе, в театре, музыке. Которые собственным примером доказывают, что жизнь после сорока и вправду «только начинается», и пассивное дожитие до пенсионного возраста для них явно не вариант.
Тут впору вспомнить о статистике и о данных ВЦИОМ, согласно которым примерно треть жителей страны не проявляет никакой социальной активности. Сколько среди них сорокалетних – не уточняется, но думается, что немало. Правда, как констатирует все тот же Всероссийский центр изучения общественного мнения, другая треть соотечественников была бы не против когда-нибудь отправиться в космос, если бы им только представилась такая возможность! И лично у меня вторые точно вызывают больше симпатий, чем первые.













Купить электронную копию газеты