Руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва выступила за необходимость ликвидации критического уровня бюрократизации в образовании. По её словам, снижение бюрократической нагрузки позитивно скажется не только на учителях школ и преподавателях вузов, но и повысит уровень подготовки учащихся.
«Многая информация просто избыточна: например, места практики должны быть опубликованы, а это несколько сотен договоров с предприятиями, раздел с указанием педагогов и полным перечнем модулей, которые они реализуют. Зачем? Этим загружают педагогов, которые должны заниматься студентами и школьниками. Мы будем выступать за то, чтобы выводы о качестве образования делали не на основании этих формальных требований», – сказала Елена Шмелева.
Эту тему прокомментировал ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев:
«Последние годы тема необходимости освобождения учителя от лишних бюрократических процедур находится в повестке дня как отраслевых ведомств, так и общественных организаций.
Два года назад опрос 50 тысяч специалистов показал, что 94% российских педагогов – за кардинальное изменение ситуации. Уже сделан ряд важных шагов. В декабре 2020 года Минпросвещения России и Рособрнадзор направили в органы управления образования письмо «О снижении документационной нагрузки учителей», в котором определён рекомендуемый перечень документов, разрабатываемый с участием учителей и учителей-классных руководителей, уточнена периодичность обновления.
Однако вопрос ограничения бюрократической нагрузки более сложный, поскольку вся эта история не ограничивается внутрикорпоративными регламентами и рекомендациями.
Нельзя забывать о надзорных органах, службах, которые часто направляют запросы в образовательные организации, в подготовке ответов на которые участвуют и учителя, и классные руководители.
Безусловно, школа давно нуждается в межведомственных регламентах, устанавливающих не только перечень, но и порядок работы с информацией органов власти без участия педагогических работников и даже администрации школ. К тому же, полноценно не используются возможности цифровизации в управлении информационными потоками и в формировании банков данных. Таким образом, эта проблема остро нуждается в комплексном и межведомственном решении на федеральном уровне, под эгидой высшего уровня власти».











Купить электронную копию газеты