№62 (5967) от 18 августа 2021

Тут одна хорошая журналистка написала один хороший пост про кабачки… Но оказалось, что все глубже.

Кабачки, как известно, имеют привычку каждое лето быть навязанными всем и каждому. Словно судьба у них такая: вот тебе этот овощ радостно предлагает сестра, вырастившая его на своем прекрасном огородике, а ты смотришь – и ни капельки не радуешься. Да и кабачок, как мне кажется, тоже не рад. Но кто ж его спросит-то?
И сакральное: «Я же их не ем»» или «Да не люблю я их, сколько можно говорить?» вообще никак твоим оппонентом, уверенным, что кабачки – это великое русское благо, не воспринимается. Задача дачника, у которого почему-то опять кабачков много, девать их некуда, а выкинуть жалко, – вручить тебе сей овощ. Именно вручить, потому что всегда это происходит с какой-то предысторией и довольно пафосно… Твоя задача – не взять. Потому что все равно пролежит на подоконнике или в холодильнике пока не испортится, после чего с чувством исполненного долга будет выброшен в мусорное ведро.
Все шутки на эту тему уже перешучены, все копья между «создателями» кабачков и их родственниками-друзьями-соседями переломаны… Но вот пост той самой журналистки высветил еще одну проблемку. Ох, насколько современную. Ведь пост тот моментально стырили, порвали на части, начали выставлять в своих аккаунтах, не только не ссылаясь на автора, но где-то даже выставляя за свой собственный труд. Ну а почему и нет? Это же не официальное СМИ, чего бы и не полакомиться «народным»… Хотя и из официальных давно уже воруют ни в чем себе не отказывая.
Взял чужое и присвоил себе/выдал за свое – это прямо какой-то бич современности. Нас окружает масса высокомотивированных людей, которые хотят лайков и хороших отзывов не только в сети, но и в жизни – особенно от начальства. Вот спрашиваю я в своем «Перекрестке» у мерчендайзера: «А сода у вас где?» А он смотрит на меня так удивленно, словно я с другой планеты, и улыбается загадочно, и не отвечает, а тихонечко так в сторонку отходит. А ведь должен же он ассортимент знать?.. Профессия вроде как обязывает – бирка вон на кармашке точно на это указывает. Да и лицо его на фото в анфас на доске объявлений висит среди других таких же анфасов в разделе «лучших работников магазина». То есть чем-то он это заслужил, видимо? Показал свою высокую заинтересованность перед начальством?
Или еще пример. Приглашают мою подругу в хорошую рязанскую организацию за хорошую зарплату на благо города работать. Ведет она беседу с замом начальника, пытаясь должностные обязанности свои выяснить… А круг все никак не очерчивается. И про мотивированность зам говорит, и про компетенции, и еще много-много слов красивых. А еще про то, что НАДО ВСЕ и ЕЩЕ ВЧЕРА. А что именно надо, в каком направлении бежать и с чего начинать, так за красивыми словами, бесконечными улыбками и элегантными жестами и не вырисовывается. Сразу видно, что зам-то хороший, высоко мотивирован на тренингах различных, за которые начальство платило. Но вот сформулировать четко задачи не может. Не пошло дальше мотивации. Итог? Сбежала моя подруга. Ну нафиг, говорит, даже за такие деньги, весь этот бред слушать. Сама еще не дай Бог такой станешь.
А вот случай моего московского друга еще показательнее. Устроился он фотографом в известное сетевое детское модельное агентство. Дорогущее по ценнику на услуги просто безбожно. И все там красиво. И дети. И родители их, небедные. И девушка на ресепшен. Тоже очень высокомотивированная, кстати. Не как наши рязанские кабачки, из которых и слова в свою пользу не вытянешь. Она все щебечет и щебечет о достоинствах студии, о продвижении деток – будущих актеров и фотомоделей. Но вот «ЛОЖИТЬ» в ее речи посетителей коробит. И никакие замечания со стороны не помогают. Знакомый мой так и уволился, оказавшись категорически невосприимчивым к ломке русского языка. А сама барышня продолжает работать и всем очень довольна. А тот факт, что языка своего родного не знает… Ну так не москвичка она, ей простительно. Любовь и преданность начальству важнее каких-то там неправильно произнесенных слов.
И таких высокомотивированных и низкопрофессиональных людей, как и кабачков, от года к году все больше и больше. Не знаю, на каких огородах их растят и что с ними делать… Из кабачков хоть икра вкусная получается…


Самое читаемое