№63 (5968) от 20 августа 2021
Как помочь подростку преодолеть кризис переходного возраста?

До начала нового учебного года остались считаные дни. Дети стали на год взрослее. С наступлением школьной поры тяжелее всех приходится подросткам. Ведь осваивать непростую школьную программу им приходится параллельно с преодолением кризиса переходного возраста. Уже не дети, но еще не взрослые, они учатся отстаивать свое мнение и независимость, все больше отдаляясь от родителей. Ситуация усугубляется, если папа и мама не готовы к таким переменам. Как не потерять связь с взрослеющим ребенком и помочь ему преодолеть кризис переходного возраста, читателям «РВ» дает рекомендации рязанский психотерапевт Наталья Дуванская.
Агрессия – импульс к сепарации
Р.В. – Наталья Николаевна, в каком возрасте у детей начинается кризис переходного возраста? Как он проявляется?
Н.Д. – Темпы развития у детей разные, но в среднем они вступают в подростковый период с десяти лет. Это связано с физиологическим развитием, гормональной перестройкой. Не случайно слово кризис в китайском языке изображается двумя иероглифами, один из которых означает конец, другой – начало: это переход в другое состояние, момент растерянности, страха, тревоги, переживания. Подростки – это уже не дети, но еще и не взрослые. От этого им самим сложно. Игрушки уже не привлекают. Жить по-старому неинтересно, а по-новому неизвестно как. Это время поиска новых смыслов и интересов. Поэтому ребенку в этот момент особенно необходимы мудрые взрослые, которые направят и предложат ребенку новые увлечения.
Р.В. – Почему подростки проявляют агрессию?
Н.Д. – Подростковая агрессия – абсолютно нормальный природный механизм. Есть такая наука – сравнительная психология. Наблюдая эволюционный ход развития психики, ученые сравнивают человека и животных. Так, ученый биолог Конрад Лоренц в своих исследованиях установил, что в мире животных агрессия проявляется, как правило, только внутри одного вида. У людей, по аналогии, она чаще всего направлена на родственников. Агрессия – это импульс отталкивания другого человека от себя, сигнал другому не подходить. Она возникает в случае нарушения личных границ. Подросток проявляет агрессию, пытаясь убедить, что он уже взрослый. Это импульс к сепарации, заложенный природой. В ответ мама, как правило, тоже агрессирует. Ей непонятно: ведь еще вчера водила сына за ручку и от мамы его было не оторвать, а сейчас он грубит, в комнату свою не пускает. В итоге возникает конфликт.
Р.В. – Как не потерять связь с ребенком в этот период?
Н.Д. – Мама и папа всегда должны быть в свободном доступе в любой момент, когда подростку они понадобятся. При этом не стоит навязываться, лезть к нему в душу. Уважайте его мнение и личное пространство. Дайте ребенку понять, что вы у него есть, всегда поддержите, поможете и поймете. Чаще всего дети скрывают от родителей свои проблемы не потому, что боятся наказания. Они не хотят расстраивать и разочаровывать их. Ребенку важно доверять родителям, в любой ситуации понимать, что его спокойно выслушают, поймут, пожалеют и помогут.
«Я тебя люблю, но планшет ты неделю не получишь»
Р.В. – Стоит ли наказывать ребенка? Как правильно это делать?
Н.Д. – Ребенка надо наказывать, но не унижать. Наказание всегда должно идти через любовь. Важно дифференцировать человека и его поступки. Есть ты – ребенок, которого я люблю, и есть твой поступок, за который я тебя накажу для того, чтобы сформировалась обратная связь. Должен быть здравый подход между наказанием и поощрением. Вседозволенность, как и жесткие рамки, – это плохо.
Кроме того, в воспитании ребенка важно мудрое сопровождение и личный положительный пример. Как говорила Агния Барто: «Если болеют дети, надо лечить родителей». Так оно и есть. Ребенок учится не на назиданиях, а на подражании. Он будет делать не то, что говорят ему родители, а то, что они делают. Если папа, лежа на диване, призывает сына заняться спортом, вероятнее всего, чадо не пойдет в спортзал. Спортом он займется в том случае, если папа встанет с дивана и пойдет с ним подтягиваться на турнике.
Р.В. – Почему между детьми и родителями так часто возникает недопонимание?
Н.Д. – Новое поколение мыслит не так, как родители. Это закон эволюции. Дети всегда рождаются в другую эпоху, и их мозг готов жить в этой реальности. Это нормальный эволюционный процесс. К примеру, многие родители отмечают, насколько тяжелая образовательная программа в современных школах. А между тем это нам она кажется непростой, а дети готовы осваивать, обдумывать и решать этот материал. Их мозг приспособлен к этому. Очень важно не подрывать веру ребенка в свои силы, не жалеть его, а поддержать: «Да, ЕГЭ сдавать непросто, но ты справишься, ты умный, я в тебя верю!» Дети всегда считывают эмоции родителей. Голос родителей всю жизнь звучит у нас в голове. Это базовые настройки на «жестком диске» ребенка.











Купить электронную копию газеты