№66 (5971) от 1 сентября 2021
Сегодня День знаний. Когда работала в школе, именно этот день, а не 1 января, был для меня некой новой точкой отсчета времени. И так каждый год: 1 сентября ты делаешь глубокий вдох и где-то примерно в конце июня выдыхаешь. В общем, педагоги поймут.
Десятимесячный учебный марафон, даже если был продуктивным, успешным и с отличными результатами, под конец, как правило, оставляет без сил и тех, кто учит, и тех, кто учится. Но такова устоявшаяся система, поэтому мы принимаем ее как само собой разумеющееся, спокойно живем в этой заданной цикличности. Летом система образования берет паузу, а все процессы переходят в лайт-режим. Но это если мы говорим про образование в традиционном понимании.
За последние годы обучение вышло далеко за пределы классов и лекционных аудиторий. Виртуальное пространство заполнили всевозможные курсы, тренинги, интенсивы, вебинары, гайды и прочие формы преподнесения новой информации. Процесс образования перестал быть линейным: учиться можно чему угодно, у кого угодно и когда угодно. Документ о качественном образовании, конечно, нужен, но по-настоящему ценится только, что ты умеешь и что из себя представляешь. Позиция «Не быть, а казаться» теперь точно не сработает. Кардинально поменялась и традиционная траектория передачи знаний – от старших к младшим. Теперь если твой наставник моложе тебя – это уже вполне обычное явление. Последнее, кстати, со всей очевидностью осознала на днях, когда проходила обучение в рамках проекта «Мастерская новых медиа». Ребята из нашей команды, которым, в основном, было меньше тридцати, посвятили меня во все тонкости подготовки роликов для You-Tube, создания классных сториз для Instagram, работы с подписчиками и обучили другим премудростям новых медиа. И тут ключевым было сломать внутри себя шаблоны про то, что «яйца курицу не учат». Оказалось, учат и весьма успешно. Главное – не бояться стать «первоклассником», избавиться от гнетущего чувства неловкости. Ведь оно-то как раз и мешает развиваться и двигаться вперед. Да и к чему прикрывать красивым фасадом собственную некомпетентность? Только ради того, чтоб казаться умным?
Мне нравится, что традиционное образование и новые медиа начинают понемногу проникать друг в друга. На нашем интенсиве был, например, молодой учитель ОБЖ из Москвы Геннадий, который увлекается блогерством. В своем Instagram он показывает, что делать в той или иной экстренной ситуации, приглашает экспертов, дает доступный визуальный контент в виде пояснительных карточек. Уверена, что такой педагог-блогер интересен ученикам и является для них авторитетом. Еще какое-то время назад такие образовательные «фишки» казались не особо совместимыми с традиционным преподаванием. Сейчас, похоже, это как раз то, что дает возможность увести детей от бесполезного и вредного интернет-контента, лучше усваивать знания и быть ученикам с учителем на одной волне.
Наступивший День знаний, конечно же, плотно ассоциируется у нас всех со школой, но в то же время еще раз напоминает, что учиться действительно никогда не поздно. Главное – заниматься этим постоянно, отбросив все предрассудки. Не важно, у кого вы учитесь: у школьного педагога, вузовского преподавателя, интернет-блогера или даже у собственного ребенка. В любом случае новые знания, навыки, смыслы делают нас более наполненными и уверенными. Днем знаний может быть каждый день. Проверено на себе.













Купить электронную копию газеты