Участники Паркового забега

№67 (5972) от 3 сентября 2021

Минспорт региона реализует новый формат активностей выходного дня Парковый забег

К проекту минспорта он имеет отношение весьма относительное. Какое именно, узнаете дальше. Проводился в 64-й раз. Парковый забег организует клуб любителей бега «Рязань». Каждую субботу в 8 часов 30 минут любители утренних пробежек приходят в ЦПКиО и отправляются по аллеям парка на дистанцию 5 километров. Судьи фиксируют время каждого в протоколе.
64-й Парковый забег в ЦПКиО Рязани выиграл мастер спорта России Александр Именин. Его время на «пятерке» 15 минут 12 секунд. Вторым завершил дистанцию Станислав Комиссаренко со временем 15 минут 23 секунды. Третьим финишировал Алексей Камышев, отстав от победителя почти на две минуты. На старт вышли 76 бегунов, в основном, приверженцы здорового образа жизни из клуба любителей бега «Рязань». Были и новички, и мастера, профессионально занимающиеся бегом.
– Все посмотрели, как они красиво бегут и как они быстро убежали от тех, кто здесь постоянно первый, – говорит руководитель КЛБ «Рязань» Анастасия Луковникова. – Все увидели, за кем нужно тянуться.
– Погода немного улучшилась, жара начала спадать, и это нас порадовало, – делится впечатлениями постоянный призер Паркового забега Владимир Московкин. – Каждый нашел здесь свой темп бега. Бежали компанией по четыре человека. Это же легче, чем одному. На неделе я тренировался на горке и потянул мышцу ноги. Сегодня она дала о себе знать, поэтому в призеры не попал. Участие в Парковом забеге мастеров и КМСов – дело полезное, но мы их наблюдали только первый километр. Потом они ушли в точку и пообщались мы только после финиша.
Друзья,
раскрепощайте ноги
Мастера спорта России Александр и Мария Именины обучали рязанцев технике бега. Поучиться пришли и те, кто только что участвовал в Парковом забеге. Мастер-класс для рязанских бегунов супруги провели в рамках нового формата активностей выходного дня регионального минспорта «Чайная миля». После пробежки попить горячего чаю, заваренного на мещерских травах, – давняя традиция спортсменов. В этот раз бегуны пили китайский чай, пытаясь разгадать секреты успеха олимпийцев из Поднебесной, которые по сумме завоеванных в Токио медалей уступили только американцам.
Александр и Мария Именины рассказали все самое интересное про технику бега. Александр Именин – член сборной России по легкой атлетике, победитель и призер крупнейших марафонских забегов. Мария Именина – чемпионка Европы по горному бегу, призер чемпионатов России по легкой атлетике.
После мастер-класса все пробежали одну милю. Кстати, многие стартовали еще и в Парковом забеге. Победителям и призерам среди мужчин и женщин Мария и Александр Именины вручили фирменные футболки от своего клуба «RZN-run». Вручили отличившимся в беге на милю свои футболки и представители регионального минспорта.
Улун
восстанавливает силы
Чайную церемонию для рязанских спортсменов провел Сергей Озин.
Чаепитие в рамках акции минспорта «Чайная миля» устроили в Центральном парке культуры и отдыха, на берегу Рюминского пруда.
– Я очень люблю пить чай, а однажды понял, что хорошего чая в России очень мало, – говорит организатор акции Сергей Озин. – Я поехал в Китай, чтобы поискать что-нибудь достойное для российского рынка. Впоследствии открыл свою лавку и обеспечиваю рязанцев хорошим качественным чаем. Заваривать чай в пакетиках не советую. Это мусор с фабрики. Настоящий чай – приятный на вкус и оставляет приятное послевкусие. Чай очень полезен, его надо пить всем, а особенно спортсменам.
Анна Сосницкая всю жизнь занимается спортом, побеждала на соревнованиях и в Республике Беларусь, и России, а такой чай, который заваривает Сергей Озин, попробовала впервые.
– Я больше пью черный чай, но вот этот не сравнить ни с каким, – говорит Анна Сосницкая. – Очень вкусный. Теперь буду пить только зеленый чай.
Катание на сапе
Рязанские спортсмены покатались на сапе по водной глади Рюминского пруда
Мастер-класс для них провел Станислав Чиликин, КМС по водному спортивному туризму, КМС и призер Кубков России по рафтингу, а также тренер юношеской сборной Рязани по гребному слалому и рафтингу в спортшколе «Волна».
– Сапсерфинг (с английского «грести стоя»), – рассказывает Сергей Чиликин. – Сегодня будем осваивать сап, пробовать простые элементы, пройдем дистанцию. Кататься не сложно. Начинаем с колена, потом переходим в стойку. Главное – не напрягаться и держать равновесие, чувствовать доску.
На желающих поскользить на сапе по воде надели спасательные жилеты. Первым стартовал учитель физкультуры 39-й рязанской школы Николай Прасковин, за ним – рязанская биатлонистка Ольга Стрелкова. И уже через 15 минут акватория Рюминского пруда запестрела серфингистами.
– Раньше я ходил по рекам на байдарках, весло умею держать, – говорит Николай Прасковин. – Сначала было страшновато. Боялся потерять равновесие, но потом получилось. Я видел, как на Ласковском озере люди катаются на сапах, и очень хотел попробовать. Сегодня моя мечта осуществилась, и я этому очень рад. Когда начнется учеба в школе, обязательно расскажу об этом своим ребятам на уроке физкультуры.

Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое