№73 (5978) от 24 сентября 2021
Услышала недавно в маршрутке:
– Ма, я две четверки по математике получил!
– Как, за что?
– А у нас новый учитель все-все понятно объясняет. Я слушаю, вот и…
…Мама с сыном лет 11-12 выходят на своей остановке, а я тихо радуюсь за ребенка: повезло ему с учителем! Как, к счастью, и мне. Больше тридцати лет прошло, как я окончила школу, но до сих пор помню наши занятия в кружке по математике. Их вела наш классный руководитель. Мы разгадывали загадки, ребусы и юмористические задачки с большим удовольствием и на кружок не опаздывали. Это потом я поняла, что они про математику, а тогда просто была увлечена. Сегодня я с математикой существую почти параллельно, но в бытовых ситуациях обхожусь без калькулятора. Базовые знания мне дали в школе.
Я всегда любила читать, много часов проводила в читальном зале библиотеки у дома. Но поворотным стал для меня девятый класс, когда вести уроки литературы к нам пришла новая учительница. Так поразила она меня и речью, и тем, как говорит и ведет уроки, что уже через несколько дней я подошла к ней после урока и попросила: «Научите меня говорить!» И она научила. И не только меня. На занятиях после уроков по субботам мы обсуждали все самое важное и интересное в литературе. Это теперь я понимаю, что значит дополнительная и бесплатная нагрузка для учителя в классе, где учится сорок человек. А тогда все казалось простым, интересным и хорошим. Настолько хорошим, что когда я поступила на литфак в педуниверситет, то наш преподаватель Александр Евгеньевич Осипов спрашивал, в какой школе я училась и кто вел у нас литературу.
Зачем я об этом вспоминаю? Современная система образования все больше оцифровывается. Я далека от мысли, что это плохо – если цифровые технологии будут в помощь учителю, ВМЕСТЕ с ним будут давать знания, а не ВМЕСТО него. В прошлый пандемийный учебный год цифровой сервис «ГДЗ» (школьники понимают, о чем я) не только помогал ученикам и их родителям в затруднительных ситуациях. И электронные дневники, как альтернатива привычным, удобны и доступны только при бесперебойной подаче электричества и надежном интернете, а также наличии доступа и пароля для родителей. Подростки ловко пользуются отговорками на тему «что-то не так со смартфоном/компьютером/интернетом» и так далее – все зависит от фантазии ребенка.
Совсем недавно ВЦИОМ провел опрос о том, как влияют цифровые технологии на качество обучения в школах. На вопросы о школе и «цифре» в ней отвечали родители, бабушки и дедушки учеников. 63% опрошенных считают школы, где учатся их дети и внуки, современными, 26% так не считают. 46% родителей, бабушек и дедушек школьников уверены: использование цифровых технологий в обучении положительно влияет на качество обучения, 26% – что отрицательно. При этом 12% думают, что использование цифровых технологий никак не влияет на качество обучения. 31% полагает, что нужно использовать больше цифровых технологий, 16% считают, что меньше. 27% сказали, что цифровые технологии нужно продолжать использовать в обучении так же, как это делается сейчас. 12% высказали мнение, что их не стоит использовать вообще.
Родители, дедушки и бабушки оценили и возраст учебников, которыми пользуются в школе их дети. 23% рассказали, что все учебники новые или практически новые, 34% ответили, что большинство учебников – новые, 15% – что половина учебников новые, 9% – что большинство учебников старые, а 4% – что все учебники старые.
Цифровые технологии сегодня должны прежде всего освободить учителя от рутинной работы, дать ему возможность для живого – яркого и творческого – общения с каждым ребенком. А иначе зачем современная школа нужна? Сегодня ведь и с умной «Алисой» можно учиться. Только что такой ученик станет делать на уроке, если погаснет экран смартфона?













Купить электронную копию газеты