№73 (5978) от 24 сентября 2021

Кого коснется отмена техосмотра?

Одним из первых вопросов, который должны будут рассмотреть депутаты обновленной Госдумы, должен стать законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей. Его разработала партия «Единая Россия», идею уже одобрила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин. Дело за малым – закрепить норму на уровне законодательства.

Внезапная заморозка

В начале этого года автовладельцы активно обсуждали вопрос оптимизации процесса выдачи диагностических карт и вывод этого бизнеса из «серой» зоны. И даже на какое-то непродолжительное время получение диагностической карты стало настоящей эпопеей – автомобилистов «заворачивали» с пунктов ТО за малейшие провинности. Владельцы станций техобслуживания готовились к совершенно другому развитию событий – ужесточению техосмотра. Чтобы проконтролировать обязательный въезд автомобиля на проверку, ввели обязательную фотофиксацию до начала процедуры и после ее прохождения. Интервал между снимками установили в 30 минут, чтобы осмотр не оказался номинальным. Однако история продлилась недолго, и уже летом в правительстве приняли решение заморозить обязательное прохождение техосмотра для частных автомобилей.
– Нам не пришлось закупать фотоаппараты, все обошлось специальным приложением для мобильного телефона с привязкой по GPS. А вот электронные подписи, которыми нужно заверять диагностические карты, понадобилось оформлять на каждого сотрудника, – делится особенностями работы руководитель одного из рязанских ПТО Александр Нистратов. По его словам, за каждую подпись пришлось заплатить по 2 тысячи рублей, а собранные по автомобилям данные стали вносить в базу МВД ЕАИС ТО. «Мы уже вложились в обновление своих мощностей – это было необходимо, чтобы без штрафов и санкций продолжить работу с 1 марта 2021 года. Как теперь быть с этими затратами, не ясно», – заключает руководитель ПТО.
Для операторов технического осмотра новости о его отмене стали настоящей катастрофой. Фактически предпринимателей обязали вложиться в развитие бизнеса, пообещав востребованность этой процедуры, но накануне запуска, уже после всех проведенных инвестиций, все отменили. В конечном счете, многие пункты технического осмотра либо закрылись, либо тут думают о закрытии. По прогнозам Союза операторов технического осмотра, в ближайшее время работать будут 5–8% всех ПТО, так как до 80–85% потока на пунктах техосмотра составляли частные автомобили. Сделать бизнес прибыльным на обслуживании только коммерческого транспорта у них просто не получится.

Кто заплатит?

– Техосмотр для всех автомобилей, которые принадлежат частным владельцам, перестанет быть обязательным, но его нужно будет проходить при смене владельца в случае, если автомобиль или мотоцикл старше четырех лет, – поясняет тонкости нового законопроекта автоюрист Глеб Кондратенко. По его словам, в проекте закона указано, что новые автомобили младше трех лет вообще будут полностью освобождены от технического осмотра, а для остальных автомобилей диагностическая карта понадобится только в случае оформления сделки купли-продажи. Однако в проекте закона пока не объясняется, кому именно придется выполнять эту процедуру – продавцу или покупателю. Законодатели должны будут уточнить этот момент во время обсуждения новой редакции закона.
– Нынешний техосмотр давно утратил свою прежнюю связь с безопасностью и превратился в оброк, который автовладельцы последние годы уплачивали исключительно для покупки полиса ОСАГО, – считает автомобилист с 30-летним стажем Иван Евсеев. По его мнению, если автомобиль технически неисправен, то он не сможет двигаться по дорогам общего пользования. В крайнем случае он будет нарушать правила дорожного движения и сразу же привлечет на дороге внимание ГИБДД. С ним согласен и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, который отмечает, что процедуру ТО нужно оставить только для трех видов транспортных средств – тех, кто осуществляет коммерческие, грузовые и международные перевозки. Для частных автовладельцев обязательный ТО не имеет смысла: «Те, кто проводит ТО, ни за что не отвечает», – подчеркивает он.
Какую окончательную форму примет закон о техническом осмотре автотранспортных средств, мы узнаем в самое ближайшее время. Но каким бы он ни был, хотелось бы напомнить всем автовладельцам, что в соответствии с ПДД России автомобилист обязан исключить из эксплуатации технически неисправный автомобиль вне зависимости от факта прохождения технического осмотра. То есть перед выездом водитель обязан проверить техническое состояние транспортного средства и в пути обеспечить его исправность, так как от этого зависит не только безопасность других людей, но и его собственные жизнь и здоровье. Их, в отличие от талона ТО, купить не получится.


Мнение эксперта

Алексей Спиридонов, директор страховой фирмы

Сегодня на практике произошла отвязка техосмотра от ОСАГО. Не осталось ни одной компании, которая требовала бы диагностическую карту при заключении договора. Однако для страхователей они пока остаются необходимыми. Также начались разговоры о возможности сделать техосмотр добровольным. Но если во время наступления страхового случая сотрудник ГИБДД напишет в протоколе, что ДТП произошло из-за неисправности транспортного средства, а диагностической карты у владельца не будет, то у страховой компании появится возможность объявить регресс. Что же касается категорий С, Д и такси, то есть – коммерческого транспорта, в этом сегменте техосмотр обязателен и в случае его отсутствия на момент ДТП, даже если оно произошло не по вине неисправности, страховая компания сразу объявит регресс.


Александр Джафаров
Фото Александра Джафаров


Самое читаемое