Уходящая неделя вызвала ажиотаж на энергетическом рынке в Европе. Беспокойства добавляет не желающий отступать ковид. Вот опять число заболевших в сводках Роспотребнадзора устремилось вверх, а число вакцинированных хоть и подрастает, но в значительно меньшей прогрессии. И все же осень – время подведения итогов – свидетельствует: поводов для оптимизма больше.

Доказательства тому можно было видеть на традиционной международной выставке «Золотая осень», проходящей на этой неделе. Российские аграрии в очередной раз показали: во все времена в цене всегда будет реальный результат реального труда в сфере, где локдаун просто невозможен. Не настроены на новый локдаун и власти, о чем тоже было сказано.
А вот сетевой локдаун на уходящей неделе нежданно случился. И вызвал немалый переполох. Во всем мире миллионы пользователей на несколько часов остались без социальных сетей. Одна за другой «растворялись» ячейки мировой паутины. В числе озвученных версий случившегося – некорректное обновление протоколов маршрутизации. То есть опять виной всему человеческий фактор? Но так или иначе, зарубежные аналитики подсчитали: один час интернет-локдауна принес мировой экономике потери в 161 млн долларов. Часов, как помним, было несколько. Но даже не в деньгах, которые потеряны владельцами сетей и их пользователями, дело. Самый масштабный за последние тринадцать лет сбой в интернет-сети показал нашу тотальную зависимость от цифрового мира. И в деловой сфере, и в общественной, и в личной. И это та реальность, в которой мы все с вами живем и будем жить.
Комментарии по этому поводу были самые разные. В одних звучали испуг, тревога, в других – ирония. Тут же и анекдоты появились. Один особенно понравился, по мотивам уже известных – про собаку Баскервилей. Не стану весь приводить, но соль его в том, что пока на «болотах» воют «сетевики», спокойно спят и ни о чем не ведают те, кто занимается выпуском принта. Это опять же к извечному философскому вопросу о том, кто матери истории более ценен. Да что там анекдот! Чуть ли не ежедневно приходится слышать в самых разных инстанциях: «Вы нам в электронном виде все присылайте. Но потом обязательно подтвердите в бумажном варианте». Похоже, еще долго мы будем жить на эти два «дома»: цифры и бумаги. А случаи, подобные недавнему сетевому локдауну, лишь укрепляют фундамент «дома» бумажного. И что бы ни было причиной произошедшего сетевого простоя: чья-то невнимательность, сбой в программе, магнитные бури или извержение вулкана на острове Пальма, для всего человечества это повод серьезно задуматься о своей безопасности в открытом цифровом океане, который уже вобрал и еще вберет в себя столько информации и личного характера, и государственного масштаба, что становится как-то неуютно. Кстати, «Яндекс» сразу же заявил об усилении защиты аккаунтов. Нововведения предполагают, что каждый вход в аккаунт будет подтверждаться пуш-уведомлением, чтобы пользователь мог контролировать подозрительную активность. Это все хорошо. Но, выходя в интернет-пространство, нам всем не мешало бы быть предусмотрительнее.


Самое читаемое