№78 (5983) от 13 октября 2021
Рязанский хлебозавод заложит здание, чтобы не выплачивать долги
Подготавливая «дорожную карту» по выходу из кризиса, рязанский хлебозавод № 3 заложит одно из принадлежащих ему производственных зданий, чтобы отсрочить выплату налогов на один год. Такое решение было утверждено на заседании Рязанской городской Думы 30 сентября.
Здание, которое планируют заложить, находится по адресу: улица Чкалова, 19б. Его стоимость составляет 26 миллионов 269 тысяч рублей. Решение было принято из-за дефицита собственных средств и в целях предотвращения процедуры банкротства.
История с рязанским хлебозаводом № 3 длится уже не первый год. И решение, принятое городской Думой, кажется несколько странным, учитывая, что в конце лета предприятие уже получило из бюджета области 40 млн рублей на свое оздоровление.
Комментируя столь крупные финансовые вливания, 3 августа этого года на заседании регионального правительства губернатор Николай Любимов поручил главе экономического блока области Светлане Горячкиной разработать концепцию вывода хлебзавода из кризиса, дав на это неделю:
«Я хочу понять, в чем дело. Почему на хлебозаводе встал вопрос о принятии радикальных мер – полной остановке производства? Почему не принимаются меры для того, чтобы сохранить его коллектив и исправить финансовое положение? В администрации города Рязани вообще существует экономический блок? Если он работает, то мне интересно, чем занимаются его сотрудники? Что это – лень, безразличие или некомпетентность? Может, бездействие с преступным умыслом? В этом надо разбираться, если есть основания, вплоть до уголовного преследования и с подключением наших коллег из правоохранительных органов!» – сказал два месяца назад губернатор.
Предполагалось, что за отпущенное время на предприятии будет проведена ревизия финансового положения, разберутся с экономикой, будет проведен анализ системы оплаты труда, закупок на сырье и предусмотрены стимулирующие меры, если они требуются. Результатом должна была стать не просто «дорожная карта», а конкретные мероприятия со сроками и исполнителями работ. «Третий хлебозавод должен жить и радовать рязанцев своей продукцией! Если необходимо – специалисты правительства области, профильных министерств готовы подключиться в любое время к решению этого вопроса», – подчеркнул в своем выступлении Николай Любимов.
Депутаты городской Думы, конечно, предложили руководству завода усилить работу предприятия, чтобы выйти из кризиса, и посоветовали обратить внимание на мнение жителей города по этому вопросу. Однако повлияет ли это на реальные планы и дела, которые уже должны реализовываться для оздоровления предприятия? Время покажет. Отсрочка от выплат налогов предоставляется на год. Если предприятие не выплатит долг после отсрочки, здание продадут. И что тогда?
Результатом должна была стать не просто «дорожная карта», а конкретные мероприятия со сроками и исполнителями работ











Купить электронную копию газеты