XVIII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» стал историей.
О его итогах и находках, задачах современного театрального искусства и искусства вообще, путях его развития мы недавно говорили с основателем фестиваля, художественным руководителем Рязанского театра кукол, Заслуженным деятелем искусств РФ, Почетным гражданином Рязанской области Валерием Николаевичем Шадским.
Р.В. – Каковы ваши впечатления от прошедших «Смотрин»?

В.Ш. – Если судить с позиции организаторов фестиваля, то все удалось. Были и небольшие накладки, но они привносят в фестиваль необходимую импровизацию и встряску. На фестивале получился достаточно интересный срез того, что за последние два года произошло в российском театре. Мы ощутили и новые веяния, и новые тенденции, которые возникали в спектаклях. В их числе – желание эпатировать публику или под видом новых прочтений поплясать на костях у классиков, потешив свое самолюбие и свою «якость». И в то же время были очень интересные, на мой взгляд, прорывы. Это спектакль «О рыбаке и рыбке» Театра кукол Республики Карелия.Я могу сказать, что фестиваль удался. И это не только мое мнение, это и мнение коллег. Все истосковались и по фестивалям, и по встречам с живым зрителем – пандемия внесла свои коррективы.
Р.В. – Как вы и театр прожили и пережили локдаун?
В.Ш. – Мы всю работу перенесли в интернет. Актеры наши читали сказки на ночь детям. И свои любимые отрывки из прозы читали. Даже песни сочиняли. Мы продолжали работать с художником Виктором Платоновым над спектаклем «Как научить дракона летать». Работа не прекращалась. И все же было сложно. Театр – это не кино и не телевидение. Это искусство, которое требует живого контакта. А без живого контакта оно несколько хиреет и умирает. Театр долго без зрителя существовать не может. И, конечно, испытали счастье, когда пустили первого зрителя в зал. Было сначала 30%, потом 50%… И фестиваль «Рязанские смотрины» мы проводили с учетом всех требований и ограничений.
Р.В. – Время и мир изменились. Как должен измениться театр?
В.Ш. – Да, в мире очень многое изменилось и меняется. Но, я считаю, очень важно, чтоб не менялся человек и истинные человеческие ценности. Раньше мы говорили: идеи правят миром. Теперь говорят: деньги правят миром. Вот я считаю, что никакие деньги, никакие материальные ценности не могут заменить человеческих – духовных, нравственных, эстетических – ценностей. Эта величина постоянная. Потому что пока есть эти ценности, есть человек – чувствующий, уважающий другого человека, понимающий смысл бытия, имеющий общественное сознание. Этот человек не эгоцентричен, он ощущает себя индивидуумом в обществе. Он, с одной стороны, очень самостоятельный, а с другой – очень зависимый от общества, потому что не может без него жить.
В нынешнее время сохранить человеческое – это одна из основных задач театрального искусства и искусства вообще. Потому что искусство ни в коей мере не должно идти на поводу у зрителя. Оно должно вести зрителя за собой. Заставлять задумываться о том, как мы живем, что мы тратим, что мы утрачиваем, как сохранить в себе человеческое. Искусство не случайно построено на сопереживании, на сочувствии. Изначальная задача искусства – вызывать сострадание и катарсис – очищение.
Р.В. – Как сегодня театру это делать?
В.Ш. – Через тематический подбор. Это те послания, с которыми театр обращается к зрителю. Вот детская сказка «Как научить дракона летать» получила очень высокую оценку и профессионалов, и зрителей. Казалось бы, она – на очень простые темы. Но она учит сопереживать, соотносить свои болячки с общественными. Учит понимать, любить и уважать друг друга. Не наступать на горло других людей, чтобы удовлетворить свои потребности. Это как послание к зрителю. Здесь огромное значение имеет классика. Тот же Пушкин. Тот же Достоевский. Тот же Гоголь.
Р.В. – Как переломить существующее сегодня пренебрежительное отношение к классике как к чему-то скучному, школьно-обязательному?
В.Ш. – Сделать хороший спектакль, который бы затронул сегодняшнего зрителя. Потому что через вопросы: все ли доступно человеку, тварь я дрожащая или право имею? – проходят все, во всех возрастах. К сожалению, мы часто видим сообщения о том, как подростки берут ружье вместо топора и идут, пытаясь доказать, что право имеют. Но они забывают прочитать Достоевского: никому не дано право забрать чужую человеческую жизнь. Это все равно повлечет в дальнейшем наказание. Наш спектакль «… И наказание» никого не оставляет равнодушным.
Для меня истинная цель искусства – это не движения телом, а движения души. Это попытка возвысить человеческую душу до высот божественных, подтягивая туда зрителя.
Мы вступили в период расчеловечивания, когда человеческое вытесняется.
Р.В. – Возможно ли остановить этот процесс? И как?
В.Ш. – Ответ прост: делай что должно, и будь что будет. На мой взгляд, в живом организме все же заложено чувство самосохранения. Дойдя до какой-то предельной черты, человек вдруг видит: куда он катится? Стоп! Надо идти в другую сторону! А в этом как раз искусство в целом и театр, в частности, ему помогают. В этом и есть миссия театра – остановить расчеловечивание. Но сегодня на сцене ряда театров мы видим процесс обратный. Театр есть кладбище тщеславий и ярмарка самолюбий. Если человек хочет прославиться, ему надо сделать не так, как все думают и хотят. Получить хоть скандальную, но славу и известность. Доказать: «я право имею». Конечно, право-то ты имеешь, но почему-то оно ведет тебя влево, к сожалению…
Р.В. – Взрослые люди как-нибудь сами разберутся. А как быть с подростковой и детской аудиторией?
В.Ш. – Подростки находятся в поиске. Поэтому борьба за молодежь всегда велась остро. Слава Богу, сейчас мы начинаем это понимать на государственном уровне. Очень многое начинает делаться государством для поддержки тех же детских театров: и программы специальные создаются, и грантов становится гораздо больше, несмотря на то что мы находимся в пандемических условиях. Государство активно ищет пути, чтобы эту проблему решать.
Р.В. – Валерий Николаевич, как дальше должен развиваться театр? Куда ему плыть?
В.Ш. – С 30 сентября по 5 октября я побывал и на фестивале «Белгородская забава». Скажу, что большое количество заумных спектаклей поставило жюри в тупик. И в этой ситуации Гран-при фестиваля получил спектакль «Клочки по заулочкам…» Саратовского театра. Этот спектакль по сказке Григория Остера на тему: есть ли на свете справедливость стал для меня самым ярким, чистым, искренним впечатлением от фестиваля, лучшей его работой.
Театру надо назад, к детской сказке. Тогда мы будем развиваться.
Р.В. – Спасибо вам за интересный разговор.
Беседовала Людмила Трухина
Фотопортрет В.Н. Шадского предоставлен
Рязанским театром кукол













Купить электронную копию газеты