В 2021 году на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан в стране было выделено более 10 миллиардов рублей. Часть этих средств направлена в Рязанскую область. В регионе – один из лучших в стране Центров занятости населения. Есть колледжи, на площадках которых ведется подготовка и переобучение граждан по программам Wоrldskills c соблюдением всех необходимых международных стандартов.

Медальный «звездопад» Wоrldskills

В этом году региональный и национальный чемпионаты Wоrldskills на базе Рязанского технологического колледжа проводились по пяти компетенциям: «Социальная работа», «Технология моды», «Парикмахерское искусство», «Охрана труда» и «Организация экскурсионных услуг». Всех удивила Людмила Андрюкина. В компетенции «Организация экскурсионных услуг» Людмила Алексеевна заняла второе место в России, доказав всей стране, что в Рязанской области к теме профобучения относятся серьезно.

– Национальный проект, в котором мы участвовали, доказывает, что люди пенсионного возраста еще в состоянии работать и делать какие-то важные вещи, быть опытными наставниками, – говорит Людмила Андрюкина. – Работая много лет с молодежью в институте, я, конечно, понимаю, что наш возраст требует других видов деятельности, потому что молодежи хочется общаться с молодыми. Экскурсовод – неважно, сколько тебе лет – если ты можешь заинтересовать экскурсантов, это очень здорово.
Теперь Людмила Алексеевна Андрюкина может водить экскурсии хоть в Московский Кремль, хоть в Эрмитаж. ­Медали за профессионализм получили Маргарита Новичкова («Парикмахерское искусство») и Елена Заградская («Социальная работа»).

Когда выгодно всем

В Рязанском технологическом колледже можно пройти обучение за счет средств федерального бюджета, то есть бесплатно для обучающихся, по 11 компетенциям. Этот посыл адресован людям, кто ищет работу и обращается для этого в службу занятости; гражданам в возрасте 50 лет и старше, а также людям предпенсионного возраста; женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет; женщинам, не состоящим в трудовых отношениях и имеющим детей дошкольного возраста.

– Программы для нас готовит столичная Академия Wоrldskills, – говорит заместитель директора Рязанского технологического колледжа по учебно-производственной работе Елена Жеребина. – Для вхождения в программу мы прошли предварительный квалификационный отбор. У нас создана учебно-материальная база в соответствии с мировыми стандартами по инфраструктурному листу Wоrldskills. Мы подготовили кадры экспертного уровня с правом проведения регионального чемпионата Wоrldskills.
Академия Worldskills реализует в Рязанском технологическом колледже свои программы уже третий год. Колледжу это выгодно тем, что средства для переобучения и профподготовки граждан выделяются значительно большие, нежели те, что перечисляет Центр занятости. Колледж вкладывает эти средства в развитие учебно-материальной базы и оплату преподавателей. Зарплаты в системе среднего профессионального образования невелики, поэтому преподаватели подработке рады. Если в системе СПО академический час стоит немногим более 200 рублей, то в профессиональном допобразовании по программам Worldskills – от 250 до 500 рублей.

Получил права,пришел за навыками

В колледже мне рассказали интересную историю. Оказывается, некоторые руководители предприятий присылают своих работников на профессиональную учебу, чтобы их легализовать. Получают люди каким-то образом водительское удостоверение, которое им позволяет работать, например, машинистом экскаватора или водителем погрузчика, но в своих навыках они не уверены, а работать нужно. За пару-тройку месяцев обучения неуверенность у людей пропадает.

– В нашем колледже действует многофункциональный центр прикладных квалификаций, в котором существует порядка 30 направлений подготовки, – рассказывает директор центра Александр Баранов. – Это программы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки. В прошлом году обучение прошли порядка 650 человек. К нам приходили безработные граждане, мамочки, воспитывающие детей до трех лет, студенты и ветераны от 60 до 80 лет. Самые популярные специальности прошлого года – водитель погрузчика, машинист экскаватора, повар, кондитер, парикмахер, портной, облицовщик-плиточник, штукатур. Эти специальности востребованы на рынке труда.
По этим программам оплату колледжу производит уже не федеральный бюджет, как в Worldskills, а руководители предприятий, которые присылают своих работников на профподготовку, или сами граждане, если они обращаются в колледж самостоятельно.

– Оплата за подготовку по рабочим профессиям – от 10 тысяч рублей, – рассказывает Александр Баранов. – Курс обучения длится не более 3 месяцев. У нас, в основном, очное практикоориентированное обучение. Портного дистанционно не выучишь. По эксплуатации самоходных машин, например, можно билеты решать на интернет- платформе, а практика проходит на полигоне с использованием трех единиц самоходных машин и выполнением реальных погрузочно-разгрузочных работ. Наша ниша на рынке труда – это качественное обучение, получение людьми реальных навыков.

Умудренные опытом

И все же почему Рязанский технологический колледж снискал доверие к себе и госстурктур, и работодателей, и ищущих работу граждан? Ответ на этот вопрос знает директор колледжа Николай Баранов.

– Дополнительным профессиональным образованием мы начали заниматься еще в 90-е годы, – рассказывает Николай Петрович. – У нас накопился уже богатый опыт. На основе этого опыта я защитил кандидатскую диссертацию именно по развитию системы дополнительного профессионального образования. С 1992 года мы стали обучать рязанцев компьютерной грамотности. У нас тогда прошло обучение почти все руководство нефтеперерабатывающего завода, правительственная связь, областной суд и многие другие организации. Мы были, пожалуй, в то время единственные в таком качестве. Мы в Рязань из Югославии привезли первые персональные компьютеры. В 1993 году, когда перешли из федерального на региональное финансирование, у нас был создан многофункциональный центр прикладных квалификаций. Помимо всего того, о чем вы уже знаете, есть перечень специальностей, по которым мы можем обучать в колледже граждан без аккредитации специальности. По этим программам можно учиться и на основе того же социального контракта, который региональное министерство труда и социальной защиты сейчас активно популяризирует.

Программа обучения безработных граждан, людей, ищущих работу, и женщин, которые находятся в декретном отпуске, начала действовать в колледже в 2020 году. Тогда оператором, то есть организацией, которая занималась подбором и направлением лиц на учебу, был центр опережающего профессионального образования, который располагается в многопрофильном колледже. В прошлом году не было жестких условий по трудоустройству людей, прошедших профобучение, потому что между работником, работодателем и центром не заключались трехсторонние договоры. В 2021 году оператором этой программы стал учебный центр занятости, который подбирает людей и направляет их на учебу, причем только тех, кто может потенциально трудоустроиться. Трехсторонние контракты при этом стали гарантией трудоустройства. Самозанятый представляет документ с налоговой инспекции о своей регистрации.

В прошлом году по программам профессионального обучения навыки и соответствующий документ получили 464 человека. По программам повышения квалификации обучение прошли 85 человек, и один человек обучился по программам профессиональной переподготовки (специальность «Аналитический контроль качества вод»).

Вячеслав Астафьев
Фото автора

 


Самое читаемое