Жизнеспособность – свойство семян сохранять способность к прорастанию.
В Рязанской области в текущем году уборка озимых культур завершилась в первой декаде августа, а в 20-х числах августа уже начался сев. Период между уборкой и севом составил всего около двух недель.
Специалисты Рязанского филиала Россельхозцентра для определения процента жизнеспособных семян в партии использовали метод – окрашивание индигокармином. Проанализированы на жизнеспособность пробы семян от общего объема 81,5 тыс. тонн озимой мягкой пшеницы сорта: Виола, Московская 39, Московская 40, Московская 56, Немчиновская 17, Немчиновская 24, Немчиновская 57, Мера и других, тритикале озимой – Немчиновский 56, Нина, ржи озимой – Московская 12, Валдай, Памяти Кунакбаева. Жизнеспособность в этом году оказалась на высоком уровне и составила в среднем 98%.
Несмотря на хороший результат, аграриям следует помнить, что анализ на жизнеспособность, как и все экспресс-методы, не показывает полной картины посевной годности семян, то есть их энергии прорастания и всхожести. Поэтому филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области рекомендует иметь для посева в хозяйствах переходящий фонд озимых культур высоких репродукций и своевременно проверять семенной материал на всхожесть как на более точный показатель посевных качеств.
Подготовлено по материалам сайта министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области












Купить электронную копию газеты