Норму об обязанности участников потребительского рынка принимать к оплате банковские карты внесли в закон в 2014 году – через месяц после объявления о создании российской системы платежных карт «МИР». В действующей редакции закона клиентам обязаны обеспечивать право выбора – оплачивать товары или услуги наличными либо платежной картой. От такого обременения освобождены только микропредприятия – организации и индивидуальные предприниматели с годовым доходом не более 20 млн рублей. Также можно не устанавливать платежный терминал в объекте торговли (магазине, ларьке, павильоне, кафе и пр.), выручка которого за минувший год не превысила 5 млн рублей. В свою очередь, неисполнение обязанности принимать карты карается административным штрафом до 50 тысяч рублей для компаний и до 30 тысяч – для их руководителей и индивидуальных предпринимателей.
Разные карты –разные требования
Формально все эти требования касаются только национальной системы платежных карт «МИР», и не распространяются на платежные карты VISA и MasterCard. И этот нюанс играет свою роль.
Агентство правовой информации (апи-пресс.рф) информирует о некоторых инцидентах, связанных с отказами в оплате услуг банковскими картами международных платежных систем VISA и MasterCard – такие действия не признают нарушениями законодательства. Так, до арбитражного суда дошел спор между гражданином города Руза Московской области Эдуардом П. и ФГУП «Почта России». У истца отказались принять к оплате пластиковую карту. Но так как речь шла (что выяснилось уже в ходе разбирательства) об одной из карт международных платежных систем, не являющихся национально значимыми в России, почтовая служба была признана невиновной в нарушении.
Отклонен был и аналогичный иск к АО «Кубаньпассажиравтосервис» в г. Новороссийске, где проверяющий не смог расплатиться в автобусе при помощи банковского терминала, но также не смог доказать впоследствии, что сделать это он пытался при помощи карты «МИР».
Между тем, когда в схожих историях фигурировала карта «МИР», дело принимало совершенно иной оборот. Так, с банка «Хоум Кредит», который в конце 2017 года отказался принимать карту «МИР» у желающей вернуть кредит жительницы Волгоградской области Наталии С. взыскали штраф в размере 30 тыс. рублей. Точно такой же штраф наложили и на ООО «Инвест-строй», оказывающее услуги по доступу в платный туалет на Южном автовокзале Екатеринбурга. Роспотребнадзор доказал, что годовая выручка туалета превысила 5 млн рублей, а следовательно, компания обязана была принимать платежные карты. Арбитражный апелляционный суд впоследствии подтвердил факт совершения правонарушения, но заменил штраф на предупреждение.
Коварство эквайринга
Отдельно стоит рассказать о нарушениях, допускаемых при эквайринге – так называют предоставление банками торговым предприятиям сервиса по приему безналичной оплаты товаров и услуг платежными картами. По информации Роспотребнадзора, чаще всего данные нарушения фиксируют в работе автосалонов, небольших продовольственных магазинов и предприятий ЖКХ.
Действующий федеральный закон запрещает при продаже товаров или оказании услуг устанавливать различные цены в зависимости от способа их оплаты, в том числе удерживать плату за использование пластиковых карт. Вместе с тем комиссия за эквайринг, взимаемая банками с предприятий сферы торговли и услуг, может достигать нескольких процентов.
Некоторые предприятия пытаются переложить эти существенные для них расходы на потребителей. В сфере продажи автомобилей использование покупателями банковских карт обходится автосалону в десятки тысяч рублей. Уклоняются от приема карт и управляющие организации в сфере ЖКХ: будучи лишь посредниками в перечислении коммунальных платежей, они вынуждены погашать расходы на эквайринг за счет собственной, и без того небольшой прибыли.
Судебная практика подтверждает: во многих случаях такие действия признаются незаконными и наказываются административными санкциями.
Пример из Екатеринбурга: местное ТСЖ не обеспечило жильцам возможность перевода денежных средств без комиссии банка, равно как и не предоставило информации о том, как оплатить их услуги без комиссионного сбора. Арбитражный суд признал это нарушением законодательства – ТСЖ обязали оплатить штраф.
Справедливости ради, приведем пример иного рода из Сыктывкара, где такая же претензия возникла у жильцов к своему товариществу собственников жилья. Роспотребнадзор зафиксировал отсутствие у ТСЖ возможности принимать банковские карты, но вместе с тем подтвердил, что товарищество в наглядной и доступной форме довело до потребителей информацию о возможностях произвести оплату без комиссии. Претензии остались без удовлетворения.
В городе Малоярославце Калужской области продовольственный магазин использовал двойные ценники. Так, к примеру, йогурт здесь продавали за 44,7 рубля при оплате наличными, и на 3% дороже при использовании платежной карты. Арбитражный суд вынес вердикт: нарушение причиняет ущерб и дискриминирует потребителей, осуществляющих оплату безналичным способом. В отношении владельца торговой точки были предприняты меры административного воздействия.
Держите нос по ветру!
С началом же пандемии неоднозначных ситуаций, связанных с невозможностью использования того или иного способа оплаты товаров или услуг, стало еще больше. Новые постановления выходят в свет едва ли не каждую неделю, и порой случается так, что они вступают в противоречие с действующими нормами законодательства.
Так, еще весной 2020-го Банк России рекомендовал гражданам чаще использовать бесконтактные платежные инструменты (пластиковые карты, поддерживающие технологию NFC смартфоны, и так далее). Тем временем губернатор Московской области прямо запретил продажу билетов в автобусах за наличный расчет. Житель Подольска Василий К. расценил такие действия как нарушение гарантированного федеральным законом права потребителей на выбор способа оплаты услуг перевозки. Однако Банк России проигнорировал его жалобу – служители Фемиды отклонили иск.
О планах к 2022 году «отказаться от наличных при оплате проезда в общественном транспорте» заявил некоторое время назад и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В пресс-службе профильного комитета администрации Северной столицы Агентству правовой информации пояснили, что речь идет об установке нового оборудования на ряде автобусных маршрутов, при этом возможность купить разовый проездной билет в общественном транспорте за наличные останется.
Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации, – это держать нос по ветру и постоянно мониторить новостные ленты, чтобы быть в курсе последних изменений в действующих правилах. Полагаем, что рязанцев это тоже касается. Ну а пока на всякий пожарный, выходя из дома, лучше все же иметь при себе и наличные, и пластик.
Юрий Александров













Купить электронную копию газеты