Общественная палата области призвала жителей региона придерживаться ограничительных мер, введенных в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября.
Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией была в центре внимания Совета ОП РО на сегодняшнем заседании. Об уровне заболеваемости проинформировала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Акимова. Наиболее тревожное положение с распространением COVID-19 сложилось в Рязани, Клепиковском, Чучковском, Александро-Невском, Сапожковском, Касимовском, Пронском и других районах области. Прирост заболеваемости на 27 процентов отмечается в возрастной группе людей от 30 до 40 лет.
Регулярный молекулярно-генетический мониторинг штаммов коронавируса свидетельствует о том, что в регионе преобладает Альфа (британский) штамм. Выявлен и другой, еще не получивший официального названия. Наиболее заразные штаммы, отмеченные в Москве и Московской области, пока не получили распространение в Рязанской области.
Члены ОП РО обозначили ряд проблем, с которыми сталкиваются рязанцы. Среди них трудности с госпитализацией в «красные зоны», нехватка медикаментов, невозможность дозвониться до поликлиник и вызвать врача, огромные очереди к терапевтам – уже не только в государственных, но и в частных коммерческих медучреждениях.
Обработка анализов методом ПЦР-тестирования проводится длительное время. Иногда от забора проб до результата проходит около 10 дней. Из-за этого диагнозы ставятся с задержкой, и люди, не знающие о своем заболевании, распространяют вирус и выходят на работу, представляя опасность для окружающих.
Позволяют ли лабораторные мощности сократить время обработки анализов? К сожалению, этот вопрос остался без ответа. Сотрудники минздрава области на видеосвязь так и не вышли.
Совершенно ясно, что в ближайшие месяцы спада заболеваемости не произойдет, и обстановка далека от стабильной, констатировал председатель Комиссии ОП РО по здравоохранению Алексей Меринов. Не способствует выходу из нее и поведение граждан. «Мы ведем себя совершенно безответственно, – признал Алексей Владимирович. – Пассажиры в транспорте ездят без масок, в торговых центрах не соблюдают дистанцию. В Интернете идет битва между сторонниками и противниками вакцинации. Рассуждения противников отдают мракобесием и средневековьем. Задаю вопрос человеку: почему вы без маски. Ответ поражает: «Как Господь распорядится, так и будет». Разве это разумная позиция? Если рассуждать с христианской точки зрения – это вызов Творцу. Мы не хотим использовать средства спасения, предоставленные нам официальной медициной, государством, и умираем».
Члены ОП РО подняли вопрос о распространении фейковой информации о вирусе в Интернете, покупках липовых справок о прививке. Что касается официальных отводов от вакцинации, то достаточно заключения лечащего врача. Решения специальной комиссии не требуется. Об этом сообщила заместитель регионального Роспотребнадзора Ирина Акимова, отвечая на вопрос работника системы образования, у которого якобы требуют справки не от врача, а от целой комиссии.
«Сейчас перед всеми нами стоит важная задача – сбить волну роста заболеваемости и при этом сохранить работоспособность экономики, органов управления, чтобы социально-экономическая ситуация была предсказуемой. Общественная палата приложит все усилия, чтобы ее нормализовать», – сказала председатель ОП РО Наталья Гришина.









Купить электронную копию газеты