В сентябре стали известны направления тем, по которым 11-классники будут писать в этом учебном году итоговое сочинение, чтобы получить допуск к ЕГЭ. Будущие выпускники должны не просто выразить свои мысли на бумаге, но и подкрепить их примерами из классической литературы. А это требует широкого литературного кругозора.

«Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость» – вот основные направления, в рамках которых будут сформулированы более конкретные темы сочинений. Их сообщат выпускникам за 15 минут до начала экзамена, который они будут сдавать уже в декабре.

Тематические направления прекрасны, и почва для размышлений огромна. Многие школьники наверняка захотят порассуждать о мечте и реальности. Их столкновение можно увидеть, например, в романе И.А. Гончарова «Обломов». В юности главный герой мечтал самосовершенствоваться, хотел многого добиться в жизни, вырастить детей. Однако его мечты так и остались мечтами. Обломов не смог воплотить их в реальность. Ведь для этого нужно было прикладывать усилия, а не лежать целыми днями на диване. Интересно будет узнать, о чем мечтает современное молодое поколение. Наверняка, каждый задумывается о своем будущем, ставит перед собой цели и размышляет, как их достичь.

Школьное сочинение будет оцениваться по нескольким критериям: соответствие теме, аргументация, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. Выпускник должен использовать разнообразную лексику и грамматические конструкции. За работу школьники получат «зачет» или «незачет».

Безусловно, сам факт того, что 11-классники после пятилетнего перерыва снова пишут сочинения, не может не радовать. И все возражения: «зачем мне нужна литература, если я планирую связать свою дальнейшую жизнь с физикой», кажутся напрасными. Потому что умение правильно и четко излагать свои мысли, аргументировать их, вступать в диалог нужно и физикам, и математикам, и химикам.

Но как за короткий срок научить детей рассуждать, ясно излагать свои мысли, да еще и в письменном виде? К сожалению, за последние годы число тех, кто чувствует себя беспомощным перед листом бумаги, существенно выросло. Причины этому разные. Дети стали меньше читать, или читают совсем не то, что надо. Школьники зависают в интернет-чатах и блогах, где пренебрежение нормами русского языка давно стало нормой. Немалую лепту внесло и то, что способом проверки знаний стало тестирование. Наверняка подготовка ребенка к сочинению для родителей выльется теперь в копеечку, ведь сегодня школа не всегда дает хорошие знания и не учитывает индивидуальный подход.

Соотносить свои суждения с литературными произведениями, которые дети изучают, и жизненными ситуациями, которые видят, нужно с первого класса. Прививать любовь и уважение к родному языку надо тоже с малых лет. Ведь речь в человеке определяет многое: его ум, культуру, уровень воспитания, отношение к людям. Большую роль здесь играет семья. Через язык в обществе осуществляется связь поколений. Дети, например, всегда говорят на языке родителей, поэтому особенно тревожно за детей, слушающих изо дня в день нецензурную брань.

Язык – это воплощение наших мыслей, которые рождаются в сердце. Поэтому наша речь напрямую зависит от того, как мы думаем, и от образа жизни, который ведем. Если подросток пропадает в дворовых компаниях с бутылкой пива и сигаретами, то несложно представить, на каком языке он общается со сверстниками.

Сейчас много говорят о патриотическом и нравственном воспитании. А оно невозможно без знания русской классической литературы, которая отражает наше национальное сознание. Чтобы уметь мыслить, грамотно говорить и владеть русским языком, нужно, в первую очередь, много читать А.Пушкина, Ф.Достоевского, А.Чехова, М.Лермонтова и других классиков. Поможет ли итоговое школьное сочинение сохранить культуру речи и чистоту родного языка – покажет время. А пока у нынешних выпускников еще осталась пара месяцев на подготовку.

Вероника Милова (текст)

Самое читаемое