Как младший лейтенант полиции Наталья Романова обеспечивает правопорядок на вверенной ей территории
Участковый уполномоченный полиции – профессия не из легких. Так сложилось, что участковыми работают в основном мужчины, но все чаще в эту профессию приходят и женщины. В канун профессионального праздника с участковым Натальей Романовой побеседовал наш корреспондент.
Р.В. – Наталья, с чем связан выбор вами профессии сотрудника органов внутренних дел?
Н.Р. – Еще в школе я мечтала стать следователем. Мне нравились требования к людям этой профессии: твердый характер, аналитический склад ума, а еще то, что я могу брать на себя ответственность за результат. Я прочитала книгу Юргена Торвальда «Сто лет криминалистики» и поняла, что это мое. Выбрала юридическое образование и точно знала, что это будет уголовно-правовая специализация и дальнейшая служба в органах внутренних дел, а не просто работа юриста в организации.
Р.В. – Вы начинали службу в ПДН. Какие проблемы приходилось решать?
Н.Р. – Забот было много. Это постановка подростков на учет с заведением учетно-профилактических карточек, профилактика правонарушений детей и подростков, контроль неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми, выезды на происшествия с участием несовершеннолетних, сбор материала для судебного решения о лишении родительских прав и исполнение законодательства в отношении несовершеннолетних.
Вспоминаю, как выезжали на место происшествия, когда маленький ребенок, которого не выдержала москитная сетка, выпал из окна 7 этажа. Разбираться в этом трагическом случае был морально очень тяжело. Подобные случаи, к сожалению, нередки. Метод профилактики один – мы убеждаем родителей в том, чтобы они были более внимательны к своим детям и не оставляли их без присмотра.
Часто общаемся с родителями, злоупотребляющими спиртными напитками, разговориваем с подростками, совершающими правонарушения, о том, что их ждет в будущем, если они продолжат такой образ жизни.
Р.В. – Почему продолжили службу участковым, ведь это все же не женское дело?
Н.Р. – Так сложились обстоятельства. Нагрузка на участковых больше, кадров не хватает, а работа немного схожа.
Р.В. – От того, что вы женщина, какие плюсы и минусы в службе?
Н.Р. – Женщины более коммуникабельны, но мужчин воспринимают серьезнее. Женщины могут воспользоваться обаянием и расположить к себе. Женщины, ведущие маргинальный образ жизни, легче открываются женщине-участковому, нежели мужчине. Руководство и коллеги хоть и не открыто, но с послаблением относятся к женщинам-полицейским.
Р.В. – Чем приходится заниматься на участке?
Н. Р. – Да много чем. Это и проверка лиц, состоящих на учете, и поквартирные обходы, работа с заявлениями и сообщениями, работа с иностранными гражданами, с медучреждениями (по телесным повреждениям), розыск лиц, проходящих по уголовным делам, профилактика среди населения по квартирным кражам, мобильным мошенничествам.
Осенью проводили рейды, в которых общались с населением по поводу участившихся мобильных мошенничеств и так называемого сезона квартирных краж. Многие уезжают на дачные участки и в отпуска, а квартиры остаются без присмотра. Участились в Рязани случаи совершения преступлений иностранными гражданами, проводятся операции по проверке жилого сектора, отрабатываются так называемые «резиновые» квартиры, когда граждане за вознаграждение регистрируют у себя граждан иностранного государства. Часто жалуются пожилые жители на шум, они самые бдительные и больше всех реагируют. Приходится идти в квартиру соседей, выяснять обстоятельства и разъяснять нарушения с их стороны.
Р.В. – Как вы выстраиваете отношения с людьми на своем участке?
Н.Р. – Со всеми по-разному. Кого-то надо просто выслушать, с кем-то быть построже, а при необходимости применить меры. Пожилых выслушиваю. Порой им даже не с кем поговорить. Кого-то приходится брать на контроль, так как был замечен в склонности к совершению тех или иных правонарушений, но за отсутствием доказательной базы смог избежать наказания.
Р.В. – Каким должен быть идеальный участковый?
Н.Р. – Всесторонне развитым. У участкового большой объем обязанностей. Но главное – помнить: мы работаем для того, чтобы граждане жили спокойно и не нарушали закон.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева













Купить электронную копию газеты