Она отражена в произведениях художников-передвижников на выставке в областном художественном музее

Увидеть старую Москву и оказаться в настоящей сказке. Наблюдать за жатвой и любоваться луговыми ромашками и морем. Оценить портрет дьякона (Константина Маковского) и женский портрет (Виктора Васнецова). Все это смогут сделать те, кто придет на выставку «Классики русской живописи и графики» в Рязанский областной художественный музей.

Эта выставка – обменная – из собрания Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского стала возможной в рамках национального проекта «Культура». 39 разножанровых полотен 26 художников второй половины XIX – начала ХХ века дают более полное представление об эпохе Серебряного века в русском искусстве и деятельности Товарищества передвижных художественных выставок. Авторов объединяет стремление показать жизнь простых людей, сочувствие к «униженным и оскорбленным», запечатлеть красоту природы.
В экспозиции – малоизвестные работы Ивана Шишкина, Ивана Крамского, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Владимира Маковского и других знаменитых художников, ставших классиками русского искусства.
Кроме хрестоматийных имен, на выставке представлены работы воронежских художников Александра Бучкури и Елены Киселевой.
В рамках обменных выставок с 5 ноября в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского работает выставка из собрания Рязанского художественного музея «Пленительные образы минувшего».

Людмила Трухина
Фото автора


Самое читаемое