№90 (5995) от 26 ноября 2021

Как в регионе предупреждают деструктивное поведение молодежи?

С 17 по 26 ноября в области проходила оперативно-профилактическая акция «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути», направленная на предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, формирование у граждан, и прежде всего у молодежи, нетерпимости к идеологии экстремизма и терроризма. Проведены конференции, круглые столы, профилактические беседы, лекции по пропаганде негативного отношения к радикальным объединениям и движениям. Сотрудники полиции общались с молодежью по видеоконференцсвязи и очно, с соблюдением эпидемиологических норм.

О чем должны знать люди, чтобы не попасть под влияние экстремистов? На этот и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить заместителя начальника Центра противодействия экстримизму УМВД России по Рязанской области Николая Володина.

Р.В. – Николай Вячеславович, что надо понимать под экстремизмом?

Н.В. – Наиболее специфично для нас размещение в сети интернет сведений, которые провоцируют молодежь на экстремистские проявления. Особую озабоченность вызывает появление в сети аудиовизуальных материалов и комментариев, вызывающих вражду и ненависть граждан к какой-либо социальной группе либо отдельному человеку. Все размещенные в интернете материалы мы тщательно изучаем. Специалисты дают оценку этим материалам. Они определяют: побуждают или не побуждают сведения к каким-либо действиям.
К материалам такого характера относится и размещение нацистской символики либо в сети интернет, либо в виде надписей на стенах зданий. За это деяние гражданин несет ответственность по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф или административный арест на 15 суток.
Также отслеживается и появление в социальных сетях или на сайтах информации, которая в соответствии с судебными решениями внесена в федеральный список экстремистских материалов.Список их размещен на официальном сайте Минюста России. Они находятся в открытом доступе. Мы рекомендуем каждому, кто активно работает в сети, ознакомиться с этим списком, чтобы однажды к нему не пришли сотрудники полиции. На сегодняшний день в нем более 5200 материалов.

Р.В.  – Какова статистика правонарушений в этом сегменте?

Н.В. – За 10 месяцев текущего года в регионе пресечено 67 правонарушений административного законодательства. Из них 4 связаны с совершением действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды. В 22 случаях граждане демонстрировали нацистскую символику, в 41-м размещали экстремистские материалы. По нашей инициативе было подано исковое заявление в суд о признании экстремистскими трех аудио- и одной видеозаписи. Это исковое требование было удовлетворено.

Р.В. – Экстремисты – они кто? Что это за люди?

Н.В. – Вот только один пример. Безработный 28-летний рязанец разместил у себя на странице музыкальную композицию одного из известных исполнителей с призывам к насильственным действиям по отношению к определенной прослойки населения. Через несколько дней к нему пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму и сообщили, что размещение такого контента подпадает под статью 20.29 КоАП. Как выяснили полицейские, мужчина имеет крайне радикальные взгляды. Сотрудники ЦПЭ разъяснили молодому человеку, что публичное распространение материалов, признанных Минюстом РФ экстремисткими, ведет к ответственности.
Экстремистскому влиянию в большей степени подвержены молодые люди от 19 до 30 лет. У них еще не сформировались жизненные принципы, в связи с чем они легко подвержены негативному влиянию. В группе риска также – ребята из неблагополучных семей, имеющие склонность к силовым решениям вопросов и проявлению агрессии.
Молодежь необходимо вовлекать в активную и здоровую деятельность. Там, где ребята заняты полезным делом, вероятность их экстремистских проявлений минимальна. Спорт, культурные и патриотические объединения, движение волонтеров создают другую атмосферу и соответствующее негативное отношение к экстремистским наклонностям. Волонтерский отряд «Твой выбор» закрашивает экстремистские надписи на стенах домов, ведет агитационную и пропагандистскую работу антиэкстремистской направленности среди молодежи. «Кибердружина» помогает нам выявлять экстремистов в интернете.
В Рязани совместно с нами профилактическую работу активно проводят министерство образования и молодежной политики, руководство колледжей и вузов, ПатриотЦентр, министерство физической культуры и спорта.

Р.В.  – Одним из главных событий профилактической акции «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» стал круглый стол в РГУ имени С.А. Есенина. О чем там говорили?

Н.В. – Главной темой круглого стола стала профилактика девиантного поведения студентов, а также современные деструктивные течения в молодежной среде. Участие в заседании приняли преподаватели, кураторы учебных групп, представители молодежного правительства, силовых ведомств, том числе и сотрудники УМВД России по Рязанской области. Большинство участников присоединились к беседе при помощи специальной платформы видеоконференцсвязи.
Встреча началась с обсуждения профилактики и способах выявления деструктивных течений, определения маркеров в поведении студентов и способах решения проблемы, если настроения молодого поколения выходят за рамки общепринятых норм поведения.
Перед собравшимися выступил начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Рязанской области полковник полиции Евгений Исаев. Он рассказал слушателям о методах профилактики экстремизма среди молодежи. Особое внимание начальник ЦПЭ уделил раннему выявлению специальных маркеров, которые могут заметить преподаватели, родители и ровесники, контактирующие с молодым человеком нетрадиционных, чаще всего агрессивно настроенных взглядов на жизнь. Он также подчеркнул, что сотрудники полиции проводят большую работу по выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений экстремистской направленности, отмечая, что с 17 по 26 ноября в рамках акции «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути!» представители ЦПЭ проводили беседы не только со школьниками и студентами, но и с представителями педагогического состава всех ступеней образовательных учреждений.

Р.В. – Референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Рязанской области лейтенант внутренней службы Валерия Бирмилеева выступила с темой информационного сопровождения чрезвычайных ситуаций. В чем его особенности?

Н.В. – В своем выступлении она назвала два аспекта работы с информацией: первый продиктован необходимостью информирования представителей студенчества о профилактической работе, проводимой в вузе, а также непосредственного участия самих студентов в профилактике асоциальных явлений среди молодежи с целью недопущения правонарушений и преступлений; второйц – это практические рекомендации к информированию в условиях чрезвычайной ситуации студентов, педагогического состава вуза и правоохранительных органов о произошедшем. Участники встречи поблагодарили представителей УМВД за подробную информацию.

Молодежь необходимо вовлекать в активную и здоровую деятельность. Там, где ребята заняты полезным делом, вероятность их экстремистских проявлений минимальна

Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое