Вузовский Центр региональных проектов пригласил для участия в разговоре ведущих ученых – историков и представителей патриотических общественных организаций из Рязани и Москвы.
С приветственным словом к участникам обратились ректор РГУ имени С.А.Есенина доктор исторических наук, профессор, председатель Рязанского регионального отделения «Российское общество «Знание» Андрей Минаев, председатель Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, член Союза краеведов России Сергей Филимонов, заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков.
Об историческом значении битвы под Москвой и последующим контрнаступление советских войск говорил заведующий кафедрой истории России и методики обучения истории и обществознанию института истории, философии и политических наук РГУ имени С.А. Есенина, доктор исторических наук, профессор, председатель научного совета Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Агарев. Александр Федорович рассказал о роли в обороне Москвы нашего земляка, маршала инженерных войск, Героя Советского Союза Алексея Ивановича Прошлякова, о конструкторе ракетного оружия Сергее Павловиче Непобедимом. Александр Агарев подчеркнул, что победа в Битве под Москвой показала силу русского духа.
Об обороне Рязани и том, как происходящие на рязанско земле события связаны с началом контрнаступления под Москвой, рассказала историк Великой Отечественной войны, ведущий методист Центрального музея Великой Отечественной войны (с 2007 по 2018 г.) (г. Москва) Галина Грин. На слайдах были продемонстрированы карты и схемы, характеризующие действия военных по уничтожению фашистов на территории Захаровского и Михайловского районов. По словам Галины Грин, для более точного представления о положении дел на фронте необходимо изучать не только воспоминания генерала Ф.И.Голикова, но и другие источники.
В Битве за Москву участвовали не только Сухопутные войска, но и моряки. Об этом поведал заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, доцент, кандидат технических наук, ведущий специалист Центра региональных проектов и межрегиональных связей РГУ имени С.А. Есенина, ветеран ВМФ Александр Трушин.
Прозвучала на круглом столе информация о роли ряжцев, скопинцев, михайловцев, захаровцев, кораблинцев и жителей Рязани в Битве под Москвой.
Чекурин Леонид Васильевич, профессор кафедры истории России и методики обучения истории и обществознанию института истории, философии и политических наук, кандидат исторических наук.
События декабря 1941 года: 149-я стрелковая дивизия первого и второго формирования. В составе дивизии воевали многие рязанцы.
Глава администрации Кораблинского района Нина Объедкова рассказала о Рубежах воинской доблести в районе.
О защите исторической правды говорила руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук, профессор Ольга Воронова.














Купить электронную копию газеты