№97 (6002) от 22 декабря 2021

Или зачем едут сегодня из Парижа в Ерахтур

–Второй год уже к нам ребятишек на лето привозят, – Татьяна Коннова улыбается. – Из самого города Парижа в наши места деток к бабушкам-дедушкам отправляют. Тут у нас и воздух чистый, деревенский, и молоко свежее, настоящее, и природа, человеком мало испорченная…
Недавняя командировка в шиловское село Ерахтур припомнилась мне на днях по дороге на работу. Автобус, как всегда по утрам бывает, встал в пробку а забит он был, что называется, «под завязку»: в час пик теснота в салоне была такая, что рукой не двинуть. И снежные заносы на дороге случились как-то внезапно и совсем не вовремя…
Именно в этой пробке я как-то окончательно поняла про себя главное. Что суета и вечная спешка, а если не они, то рутиной очерченный круг каждодневных обязательных действий и пустых дел, которые архисрочно (почему-то всегда) надо успеть сделать, в полумиллионном городе мешают заметить и понять действительно важное вокруг и настоящее. Что внутренний покой не приходит от осознания: «здорово! я успела в срок сделать то-то и то-то». Напротив, сделанное я уже вычеркиваю ради достижения новой, такой же призрачно-важной цели.
И вдруг – думаешь о Ерахтуре. Просто потому, что телефон не вовремя разрядился до опасных 3 (!) процентов, – а на связи нужно быть всегда. Приехала я тогда в район, чтобы рассказать о реализации партийной программы по обновлению сельских домов культуры. А познакомилась с удивительными людьми. Уникальными в своем роде.
Когда я увидела поделки воспитанников Ерахтурского ДК и их педагогов – утратила дар речи. В прямом смысле. Помню только, что дух захватило как в дет­стве, когда заходила в магазин игрушек (сейчас – старый «Детский мир»). Отовсюду смотрели на меня куклы. Но в детстве я в них почти совсем не играла, предпочитая велосипеды-мячики-шахматы. А тут я попала в целый кукольный мир. С домами, деревьями, собаками-кошками, петухами и прочей живностью, с деревенским колодцем и стогами сена в лугах. А вот картинка явно Пасхального утра. Большая крестьянская семья возвращается с ночного богослужения. Степенные мужики и бабы, непоседливая ребятня – все идут одной дорогой. Как в жизни.
Меня особенно поразили куклы. Их до мелочей правдоподобно вылепленные лица, в которых разные характеры, которые ни с кем не перепутаешь. У каждой куклы – свой наряд, своя поза и жесты. И я поймала себя на том, что невольно сравниваю этих кукол и тех, которых создала Дина Рубина в своем известном романе «Синдром Петрушки». И вспоминаю наш недавний разговор с Валерием Шадским о мире кукол и людей, его замечательное: «Все мы – куклы на нитях Творца»…
Я разворачиваюсь к творцам этих кукол в сельском доме культуры и по-новому всматриваюсь уже в их лица. Как удается этим двум с виду таким обычным женщинам (а с Татьяной над куклами работает ее коллега Элла Климова) создать ТАКИХ, практически живых, кукол? Кажется, я все-таки озвучила свой вопрос, потому что они начали рассказывать мне кукольную технологию и ее секреты. А я понимаю, что дело не в каркасах и лепке, и не в красках и ткани. Эти куклы сделаны с такой любовью, что она переливается в тебя, когда ты общаешься с этими игрушечными, на первый взгляд, созданиями.
И теперь я понимаю, почему сельские дети часто не могут вовремя закончить занятия в клубах и оторваться от мастер-классов по изготовлению самых разных кукол. Их дают ребятам, и они играют в них, придумывая и озвучивая сказочные истории. Фантазируют, придумывают и, увлекаясь, забывают о том, что они не артисты. Нужно ли говорить о том, насколько важны сегодня для наших детей такие игры, пускай и в сказочном, но одновременно в реальном, а не виртуальном мире?
Самые разные роли они могут примерить на себя и во время игр на свежем воздухе, когда незаметно и в занятной форме они усваивают знание знания о традициях и укладе прошлой сельской жизни и быта. Которого никогда не было и не будет в Париже.


Самое читаемое