№97 (6002) от 22 декабря 2021
Как поменять мышление рязанских чиновников?
В конце ноября губернатор Рязанской области Николай Любимов на форуме «Время эффективных решений» в Новомичуринске раскритиковал уровень профессиональных компетенций своих подчиненных. «Суть функции власти в служении людям, и работать по-старому больше нельзя», – таков был основной посыл встречи. Глава региона назвал это новой эрой в госуправлении. Мы пообщались с руководителем Центра бережливого производства Вячеславом Поскребышевым и выяснили, как и когда эффективные практики повлияют на жизнь рязанцев.
– Встреча в Новомичуринске стала одним из этапов внедрения стратегии «Бережливый регион 2024», которая была представлена в марте этого года. В чем ее задача?
– Стратегия «Бережливый регион» охватит 1576 организаций органов исполнительной власти Рязанской области. Методологии эффективной работы будет обучено 3000 сотрудников, чтобы создать систему непрерывного инициирования проектов улучшений по всем направлениям общественной жизни. Проект должен помочь минимизировать бюрократические процессы в госучреждениях и учреждениях соцсферы. Если говорить простым языком, то наша задача – поменять мышление чиновников, выработать у них правильное отношение к своим обязанностям, потому что основа эффективной работы – это служение людям, а не своим интересам.
– Каким образом проводится оценка эффективности работы чиновников?
– Первое и одновременно самое главное – это внедрение системы KPI (Key Performance Indicator) среди сотрудников органов исполнительной власти. KPI – это показатель в достижении определенных целей. Он берется из действующего в соответствии с Указом Президента РФ перечня показателей эффективности работы органов исполнительной власти и высшего должностного лица. Показатели охватывают все сферы жизнедеятельности. За каждым из цифровых показателей перечня стоят не отчетные графы и бумаги. За ними стоят люди. В нашем случае, используя инструмент декомпозиции целей, мы разбили итоговый показатель эффективности на множество более мелких показателей для каждого чиновника Рязанской области. Это необходимо для того, чтобы было видно, какой вклад вносит каждый из них в итоговые показатели региона. Фактически так они получают конечную цель своей работы на благо всех жителей, и эту цель можно проследить и оценить эффективность ее достижения. С нового года все эти показатели будут собираться в единую информационную систему, и губернатор сможет, как с пульта управления, видеть проблемные точки в управлении областью.
– Как это скажется на решении вопросов, поднятых главой региона в Новомичуринске?
– Это позволит своевременно фиксировать и устранять проблемы. Глава региона поднял вопрос о готовности ПЦР-тестов в течение 24 часов. Министерство здравоохранения области представило дорожную карту решения проблемы, и мы сейчас фиксируем, что ситуация нормализуется. В числе других направлений работы создание единой диспетчерской службы по ЖКХ. Она должна будет объединить частные и государственные управляющие компании, чтобы оперативно решать проблемы жителей региона. Предполагается, что ЕДС начнет работать в полную силу через 4-6 месяцев. Также сейчас решаются вопросы с дополнительным образованием в школе и сроками обработки обращений граждан. Координационные советы в профильных министерствах представили главе региона свои предложения по решению описанных проблем и приступили к их реализации. Мы ждем существенных изменений уже весной будущего года.
– Как удается выстроить культуру эффективной работы в органах исполнительной власти?
– Не буду скрывать, мы сталкиваемся с негативом в своей работе. Нас очень часто воспринимают в штыки, но когда нам удается выстроить соответствующую культуру в организации, отношение меняется. Каждый случай уникальный, так как всегда предполагает существенную психологическую работу с сотрудниками министерств. Вопрос о мотивации сотрудников – один из самых распространенных при внедрении бережливого производства в организации. Мы выстраиваем систему мотивации персонала, которая помогает привлечь дополнительное внимание к реализации проектов по улучшениям, что в дальнейшем приводит к повышению эффективности процессов в организациях. Успешными примерами такого подхода можно назвать МФЦ и Центр кадастровой оценки, которые признаны эталонными практиками на местном и региональном уровне.
– Стратегия должна коснуться не только региональных министерств, но и муниципалитетов. В какой стадии сейчас эта работа?
– «Бережливый муниципалитет» – это то, что создаст для жителей комфортную среду для роста и развития, что остановит отток ценных кадров из муниципалитетов и напрямую повлияет на эффективное развитие всей Рязанской области, рост качества работы, предоставление услуг и качества жизни. Создание «бережливого муниципалитета» необходимо для того, чтобы наладить четкое взаимодействие между муниципалитетами и областным центром и иметь возможность координировать ситуацию в области в рамках развертывания стратегии «Бережливый регион». Цель – создание эталонного «бережливого муниципалитета», опыт и лучшие практики которого будут тиражироваться на всю область, что в итоге позволит выстроить эффективный регион.
Пилотным «бережливым муниципалитетом» в конце этого года стал Рыбновский муниципальный район. Сегодня в нем открыто 9 пилотных проектов. Обучено 30 уникальных сотрудников администрации. Инициативу подхватили и другие районы. Недавно был создан клуб бережливых муниципалитетов, в который вошли первые 8 районов: Рыбновский, Александро-Невский, Кораблинский, Михайловский, Милославский, Спасский, Пронский район и город Сасово. В будущем году эта работа продолжится.
Беседовал Александр Джафаров













Купить электронную копию газеты