№2 (6007) от 14 января 2022

Как обжаловать штрафы за нарушения ПДД из-за снегопадов

Первая рабочая неделя года выдалась очень снежной, принеся с собой не только 10-балльные пробки по всей Рязани, но и значительно увеличив опасность передвижения на личном автомобиле. Рязанские водители столкнулись с возросшим количеством ДТП, а также с многочисленными «снежными ловушками» – разметкой, скрытой под слоем снега и песка, и камерами фиксации нарушений.

Поможет видеорегистратор

«После новогодних праздников пришел штраф за невыполнение требования правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией. На фото, присланном на «Госуслуги», указано, что в конце перекрестка есть сплошная, по факту ее там было не видно из-за снега. Дороги чистят очень плохо, поэтому никаких линий вообще не видно!» – рассказывает рязанец Дмитрий Овчинников. По его словам, он сделал все по правилам: остановился на красный сигнал светофора перед краем пересекаемой проезжей части и после зеленого сигнала начал движение. Никаких линий разметки на белом (от неубранного снега) полотне асфальта видно не было, соответственно, ориентироваться пришлось по знакам и светофору.
Снегопад и несвоевременная уборка серьезно осложняют жизнь автомобилистов, в том числе и из-за проблем с видимостью дорожной разметки. Водители путаются на заснеженной дороге, пересекают сплошную линию, перестраиваются через автобусные полосы и иногда даже выезжают на встречку. Если нарушение фиксирует дорожная камера, с большой долей вероятности водитель получит штраф. Однако все юристы единогласны – такие штрафы просто необходимо оспаривать, тем более что для этого масса возможностей.
«Самый главный помощник в любом дорожном споре – это видеорегистратор. Видеозапись можно приобщить к рассмотрению любой дорожной ситуации, будь то ДТП или обжалование записи с камеры видеофиксации нарушений», – рассказывает автоюрист Глеб Кузьменко. По его словам, в настоящее время он работает уже по нескольким подобным делам. «Моему клиенту был вынесен штраф за пересечение сплошной линии разметки во время обгона. Маневр совершался на заснеженной дороге, где разметка полностью отсутствовала, а на участке не был установлен соответствующий знак», – говорит он. Правозащитник ссылается на разъяснения МВД РФ о том, что нарушения, выявленные с помощью камер в плохую погоду, не должны становиться поводом для вынесения постановления об административном правонарушении.

Человеческий фактор

В 2019 году Минтранс опубликовал правила использования комплексов фото- и видеофиксации в плохую погоду, согласно которым инспекторы должны отбраковывать такие фотоматериалы. Однако многие комплексы работают в автоматическом режиме, и «письма счастья» все равно приходят к автомобилистам. В ГИБДД Рязанской области пояснили, что если водитель не согласен с вынесенным в отношении него постановлением за нарушение, которое зафиксировано автоматизированными комплексами, он может его обжаловать. Для этого необходимо обратиться в ЦАФАП ГИБДД по адресу: Касимовское шоссе, 15а через портал «Госуслуги» (для обращения понадобится цифровая подпись). Ответ на жалобу тоже должен прийти в личный кабинет пользователя.
Полностью исключить подобные постановления пока невозможно, через руки инспектора проходит несметное количество постановлений. По словам экспертов, возможность вглядеться и отсмотреть все подробно есть не всегда, так как на просмотр одного фотоматериала уходит восемь секунд. За это время не всегда удается понять, есть ли разметка, насколько хорошо ее видно. Плюс ее может быть видно с камеры, но не видно водителям на дороге. Поэтому так важно наличие видеорегистратора в салоне автомобиля, запись с которого сможет дать более четкий ответ на вопрос о нарушении правил.
Юристы, с которыми мы пообщались, уверены, что на самом деле более тщательная проверка постановлений не выгодна ответственным органам. Деньги, заплаченные по штрафам, направляются в местный бюджет, а за обслуживание камер нужно платить вне зависимости от погодных условий. Действующие рекомендации МВД РФ и Минтранса не являются обязательными к исполнению, поэтому «письма счастья» приходят по принципу: «авось автомобилист заплатит». В данном случае все ложится на плечи самого автовладельца – если он готов оспорить постановление и считает себя невиновным в нарушении правил дорожного движения из-за некачественной уборки снега, то суд в большинстве случаев остается на его стороне.


86% штрафов за нарушение ПДД выносятся по данным дорожных камер.
В первом полугодии 2021 года сотрудники ГИБДД в России вынесли примерно 73 млн постановлений о наложении административных штрафов, из которых 63 млн – в отношении собственников транспортных средств по нарушениям, зафиксированным камерами фото- и видеофиксации.


Александр Джафаров
Фото читателя


Самое читаемое