Рекомендации даны по пяти блокам: для вакцинированных граждан, которые вне зоны риска или входят в неё, для непривитых, для детей и общие меры предосторожности. для пациентов с COVID-19, проходящих амбулаторное лечение. Рекомендации объясняют, в каком случае нужно обращаться к врачу и как правильно себя вести.
Гражданам, вакцинированным или переболевшим коронавирусом менее 6 месяцев назад и находящимся вне группы риска:
– при положительном мазке и отсутствии симптомов ковида лечение не требуется, рекомендуется взять больничный при необходимости и соблюдать режим самоизоляции, не реже раза в сутки контролировать температуру тела;
– при признаках ОРВИ, но без результата ПЦР-теста рекомендуется оставаться дома, дистанционно оформить листок нетрудоспособности через колл-центр, изолироваться от близких, регулярно проветривать помещение, соблюдать питьевой режим, контролировать уровень сатурации 2 раза в день (должно быть не ниже 95-96%), не реже 3 раз в день измерять температуру тела. Можно принимать противовирусные препараты, капли и спреи в нос.
При насморке использовать солевые растворы, при боле в горле – местные средства в виде растворов для полоскания, таблеток для рассасывания и спреев, при повышении температуры до 38 и выше – жаропонижающие, допустимо применение витаминов C и D.
Если температура выше 38 градусов более 2 суток, рекомендуется дистанционно проконсультироваться с врачом.
Если появились одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, стало тяжело дышать, упал уровень сатурации, необходимо вызвать скорую. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя.
Гражданам, относящимся к группам риска (возраст 60 лет и старше, хронические заболевания, избыточный вес) при положительном мазке и отсутствии симптомов нужно оставаться дома, изолироваться от близких, проветривать помещение, пить воду, измерять температуру и уровень сатурации, можно принимать противовирусные препараты и использовать капли или спреи в нос, при заложенности носа – солевые растворы. Также необходимо продолжить прием регулярных препаратов в прежней дозировке, а за лечением обратиться к врачу. При появлении симптомов ОРВИ необходимо связаться с врачом для дистанционной консультации. При возникновении одышки и повышении температуры выше 38 градусов – вызвать скорую.
Невакцинированным гражданам при появлении признаков ОРВИ и коронавируса, а также при бессимптомном течение коронавируса (при его подтверждении мазком) нужно оставаться дома и проконсультироваться с врачом. При ухудшении самочувствия – вызвать скорую.
Если заболел ребенок, его необходимо оставить дома, строго соблюдать назначения врача, при ухудшении состояния сразу вызывать скорую помощь.
Минздрав также призвал всех граждан носить маски, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, минимизировать посещение мест с большим скоплением людей, а если этого не избежать, соблюдать дистанцию. Кроме того, в ведомстве напомнили о необходимости прохождения вакцинации и ревакцинации.
Напомним, в Рязанской области, согласно последнему распоряжению губернатора, режим самоизоляции для граждан старше 60 лет продлен до 10 февраля, до этой же даты ограничена работа общепита с 03:00 до 06:00, приостановлена деятельность зрелищно-развлекательных организаций. Для несовершеннолетних введен запрет на посещение без родителей общепита, торговых и торгово-развлекательных центров, аквапарков. По 27 февраля возобновлены 14-дневные смены в ряде организаций соцобслуживания. Работодателям рекомендовано перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы.











Купить электронную копию газеты