Знаю один безотказный способ поднять себе настроение. Он, конечно, требует некоторых усилий, но результат!.. Допустим, сидите вы дома в мыслях о несоответствии желаний и возможностей – а кто из нас так не сиживал, – и вроде бы все спокойно и неплохо, но ничего не радует. Подойдите к своим шкафам и загляните в самые дальние углы, где лежат еще хорошие, но устаревшие или надоевшие вещи. А еще лучше выйдите на балкон и пробегитесь взглядом по тем сокровищам, которые хранятся там. Ну вот, вы уже смеетесь – правда, надо мной: мол, какие же это сокровища? Ничего-ничего, давайте сделаем еще одно маленькое упражнение из аутотренинга. Прикиньте мысленно или посчитайте, сколько у вас таких вещей – еще крепких и симпатичных, еще свежих и полезных в быту, но ненужных вам… А теперь сделайте глубокий вдох и признайтесь себе: вы богач! У вас есть то, в чем другие нуждаются прямо сейчас. Эти люди совсем рядом, и, поделившись с ними, вы испытаете радость, которую не знали доныне.

Моя бабушка, уйдя из этого мира, оставила нам вещи давно ушедшей эпохи – а в те времена, как вы знаете, все делали на совесть. Оставить все это себе мы не могли чисто физически, а продавать то, что еще не антиквариат, но и не хлам, бессмысленно. Поэтому сохранили для семейного архива самое дорогое – а остальным решили делиться. Чудесные книги с красивыми переплетами и картинками из детства пополнили мою домашнюю библиотеку, а большая их часть отправилась в областную библиотеку имени Горького. Теперь эти томики и собрания сочинений украсят сельские библиотеки в районах, и их действительно будут читать – лучшая судьба для книг! Портреты классиков литературы, огромные счеты, детский коврик с фигурками животных теперь «живут» в Музее СССР, и частица нашей семейной истории сохранена там среди историй других рязанцев. Оставалось «пристроить» пару шкафов и тумбочек старше меня раза в два. Как они поведут себя при возможной перевозке и на новых местах, я понятия не имела, поэтому вешать на них ценники было неправильно и глупо. Я углубилась в социальные сети в попытке отдать мебель даром – и была поражена, как много вокруг людей, кому это действительно нужно.

Признайтесь себе, как часто вы мечтали о тех или иных вещах, но не могли их себе позволить или найти на прилавках? Интернет-сообщества с названиями вроде «Отдам даром» – настоящий клондайк. Люди делятся вещами, из которых выросли их дети, и игрушками, в которые те уже наигрались. Дарят ненужные купоны на скидки, акционные талоны или пригласительные билеты. Отдают фигурки и другие предметы, которые для владельцев – уже мусор, а для кого-то – недостающая и такая желанная часть коллекции… Чего только нет в этих группах, и все можно получить бесплатно или за символический дар вроде шоколадки. Конечно, человеку новому стоит сначала поразмышлять, насколько качественны эти вещи и стоит ли брать у незнакомцев, например, нераспакованное детское питание. Здесь можно только посоветовать быть предельно внимательными и все проверять. Но, как правило, люди, отдающие что-то даром, делают это от чистого сердца. Кстати, найти дарителей или самим поделиться чем-нибудь можно не только в Интернете. В городе периодически устраивают «бесплатные ярмарки», где вещи и новые хозяева находят друг друга – следите за новостями в наших выпусках.

…На свое объявление я получила десятки откликов от самых разных людей. В основном, забрать вещи хотят молодые семьи со скромным достатком. Впрочем, у каждого человека своя история, и опыт дарения ценен еще и этим: ты знакомишься с хорошими людьми, узнаешь, как и чем они живут. За самым большим и крепким на вид шкафом приехала молодая пара: ребята строят свой дом, и «на первое время» им сгодится любая мебель. Счастливый молодой муж с приятелем погрузили все в «Газель», и машина тронулась, а мы смотрели им вслед и мысленно желали, чтобы у пары все получилось. В конце концов, вещи – только антураж, необходимый для ежедневного комфортного существования, но счастье все-таки в другом…

«Носи и мечтай о чем-нибудь великом», – говорит главный герой фильма «Курьер» Иван, снимая с себя пальто и отдавая своему приятелю Базину. В советское время было принято бороться с «вещизмом» – практика неоднозначная, но ее стоит взять на заметку человеку современному, который может получить практически все что угодно. «У нас есть все, но ничего не трогает» – это уже песня сегодняшнего дня, и она, к сожалению, для многих правдива. Так давайте же делиться, чтобы в домах стало просторнее, а на душе – теплее от осознания доброго дела. Давайте принимать чужие дары без стеснения и с благодарностью. Давайте меньше потреблять и больше обмениваться: этим мы спасаем и семейные бюджеты, и планету, ресурсы которой тоже не бесконечны. И, конечно, давайте сохранять «для потомков» по-настоящему ценные вещи: фотографии и письма, семейные фильмы, свои истории и поделки. Это можно лишь накопить за годы взаимного общения, уважения и любви – а для всего остального есть магазины и честное дарение.


Самое читаемое