№8 (6013) от 4 февраля 2022
2 февраля рязанцы отметили 79-ю годовщину победы в Сталинградской битве
По традиции к Вечному огню на площади Победы возложили цветы. В отличие от многих предыдущих лет в торжественной церемонии приняли участие только руководители Рязани и области, а также представители общественных организаций.
Непосредственные участники Сталинградского сражения остались дома. Желание навестить их и записать воспоминания родственники категорически отвергли, что очень правильно. Ветеранов нужно беречь, ведь в Рязани остались всего 132 участника Великой Отечественной войны, из которых четверо громили врага в Сталинградской битве. Информацию о них мне предоставили в Совете ветеранов Рязани.
Выжившие в аду
Ивана Федоровича Разоренова призвали на фронт в 1942 году. Не думал он и не гадал, что попадет в самое пекло войны – под Сталинград. В первые месяцы сражения судьба миловала, пули свистели над головой, осколки мин и снарядов пролетали мимо. Выжить в пехоте шансов было не много, однако рядовому 339-й стрелковой дивизии до поры до времени везло. В 1943 году немецкая пуля достала-таки красноармейца Разоренова, но жизнь не отняла. Тяжелое ранение привели к инвалидности.
Домой с фронта Иван Федорович вернулся с орденом Отечественной войны 3-й степени и медалью «За победу над Германией». Работал в Захаровской МТС. В последние годы вел активную патриотическую работу с рязанскими школьниками.
Вспоминая Сталинградскую битву, ветераны говорят, что там был ад. И вот в этом аду воевали женщины.
Рязанка Полина Ивановна Веревкина призывалась в 1942 году. Воевала в разведроте 71-й гвардейской стрелковой дивизии. Военная специальность – связистка. Под градом пуль восстанавливать связь было смерти подобно, но вражеские пули не тронули смелую рязанку. После Сталинграда Полина Ивановна принимала участие в освобождении Украины и прибалтийских республик.
В числе ее боевых наград – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Николай Дмитриевич Пономаренко призывался в армию в 1941 году. Окончив краткосрочные курсы командного состава, получил младшее офицерское звание. Под Сталинград попал в 1942 году, был ранен. Из армии его комиссовали в 1950 году. Николай Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За оборону Сталинграда».
Владимир Николаевич Плихин 1926 года рождения приехал в Рязань на постоянное место жительства из Новгорода. В 1941 году он стал курсантом Горьковского речного техникума. В мае 1942 года направлен на практику в Волжское речное пароходство на санитарно-транспортный пароход «Яков Свердлов». С мая 1942 по ноябрь 1943 года был мобилизован, участвовал в Сталинградской битве. На пароходе под огнем фашистов вывозили раненых в Горький, обратно везли боеприпасы. С ноября 1943 года Владимир Плихин продолжил обучение в техникуме.
Накануне его навестил и вручил подарки председатель областного благотворительного фонда ветеранов войны и труда Виктор Леонидович Янаки.
Ради потомков
Не все фронтовики Великой Отечественной войны делились воспоминаниями. Для многих тяжело еще раз переживать то, что они перенесли на поле боя во время жестоких кровопролитных сражений. Но есть и те, кто написал о войне книги. Я еще в детстве прочитал двухтомник «Воспоминания маршала Г.К. Жукова» и «Люди с чистой совестью» Петра Петровича Вершигоры о партизанском движении на Украине. Моими настольными книгами до сих пор являются издания о Героях Советского Союза – рязанцах, которые написал Петр Александрович Батуркин.
В нашей редакционной библиотеке есть книга участника Сталинградской битвы Александра Спиридоновича Рябцева «Воспоминания старого солдата». Мне лично приходилось с ним общаться на площади Победы во время церемонии возложения цветов в день очередной годовщины победоносного окончания Сталинградского сражения. А потом я прочитал его книгу. Ветерана уже нет с нами. 29 января прошлого года он умер на 100-м году жизни, а книга осталась и будет жить.
Предисловие к ней написала рязанская писательница Ирина Красногорская. «У Александра Спиридоновича хватило мужества вернуться в то время и преодолеть боль. И он очень умно поступил, давая себе в этих трагических воспоминаниях передышку, обращаясь к малым военным событиям, эпизодам, так похожим на те, что радовали бы солдат и в мирное время. В основном они связаны с природой, прелесть которой молодой человек, познавший войну, стал чувствовать острее. Благодаря им я, читатель, поняла, что на вой-
не солдаты не только воевали, но и жили – радовались трелям соловья, цветам, даже не зная их названия («цвели цветы»), выхаживали неоперившихся пичуг. Как редактор ценила найденный автором прием разбросать на суровую картину военных будней светлыми, солнечными пятнами крохотные эпизоды мирной жизни. Я отметила еще и то, что автор придерживается особой хронологической точности в описании событий. Его мемуары – своеобразная летопись. Оказывается, Александр Спиридонович, которому было всего двадцать три года, когда кончилась война, на фронте вел записи. И, по сути дела, книга начала создаваться по горячим следам описанных в ней событий, то есть почти семьдесят лет назад».
В книге Александра Рябцева «Воспоминания старого солдата» 11 глав, посвященных важнейшим операциям Великой Отечественной войны. Есть и глава о Сталинградской битве, предваряемая эпиграфом известного испанского борца за мир Долорес Ибаррури: «Сталинград – это орден Мужества на груди планеты Земля».
Штыковая атака
Вот лишь небольшой фрагмент из книги А.С. Рябцева: «Защитники города стояли насмерть – они оказались крепче стали. И вот в этот критический момент, использовав все имеющиеся резервы, командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерал Жолудев приказал направить в бой всех, кто может держать в руках оружие: писарей, связных штабов, хозяйственные подразделения. Раненые, истекая кровью, не покидали поле боя, да, собственно говоря, и некуда было уходить.
В этом бою я испытал, что такое штыковая атака. Кто из нас, фронтовиков-пехотинцев, не помнит свою первую штыковую атаку? Хорошо помню ее и я. Штыковая атака составляет самый трудный и напряженный период боя. Это сознательная необходимость идти навстречу свинцовому смерчу, чтобы победить врага, а если придется погибнуть, то достойно, с честью, геройски.
Я находился в расположении батальона. В такой напряженной, критической обстановке понятие «командный пункт батальона, да и полка» было условным, ибо все командиры находились на переднем крае обороны – в окопах – и вели бой вместе с солдатами.
По траншее пронеслась команда:
– Примкнуть штыки, приготовиться к атаке!
Потом раздались команды командиров:
– В атаку! За мной! Вперед!
Когда мы выскочили из окопов и бросились навстречу фашистам, нервы у меня были напряжены до предела. Я как будто оглох: перестал слышать вой снарядов и мин, разрывы ручных гранат, трескотню автоматных очередей и винтовочных выстрелов, потерял чувство страха. Видел перед собой только врага, которого я должен уничтожить. Мне навстречу бежал большого роста рыжий немец – настоящий прусак. До него оставалось не более десяти метров – и я нажал на спусковой крючок пистолета «ТТ». Фашист упал, а я продолжал движение вперед. Враг нашей атаки не выдержал, повернул вспять. Мы возвратились на свои исходные позиции. И только там я пришел в себя, вернулся к реальной обстановке. Но что выяснилось потом. Мой ординарец, который неотлучно находился со мной, ефрейтор Ахмед Казаев (по национальности татарин) меня спросил с большим акцентом:
– Товарищ гвардии лейтенанта, почему твоя не стрелял?
Я удивился вопросу:
– Как не стрелял? А кто же убил фашиста?
– Моя убила немца, – проговорил ординарец.
Я достал пистолет из кобуры, проверил. Патроны в обойме все были целы, даже патрон в патронник не дослан. Казаев спас меня этой атаке от явной гибели. В этот день мы отразили еще три атаки, дважды переходили в контратаки, нервное состояние мое хоть и было напряжено, но обстановку я ощущал уже реально. После первой атаки в моем пистолете на протяжении всей войны патрон всегда находился в патроннике пистолета».
Вячеслав Астафьев














Купить электронную копию газеты