
№9 (6014) от 9 февраля 2022
Помогут ли Рязани «умные» остановки?
В конце декабря была представлена Стратегия развития Рязанской области до 2030 года, в которой говорилось о развитии общественного транспорта. Группа урбанистов из общественной организации «Городские проекты в Рязани», проанализировав документ, высказала сомнения, что описанные предложения существенно улучшат положение в общественном транспорте города. Для того чтобы пройтись по всем пунктам Стратегии-2030, одной публикации будет недостаточно, поэтому мы решили последовательно знакомить вас с вопросами, которые сегодня вызывает документ и начали с самого очевидного – с остановок общественного транспорта.
Загуглить лайфхаки
По словам урбанистов, в Стратегии активно указывается, что «есть запрос общества… оборудовать на остановках общественного транспорта точки доступа wi-fi». По их мнению, что если даже такой запрос есть, то он невелик. «Это могло быть актуально 10 лет назад, но сегодня, с повсеместным использованием мобильного интернета и усложнением процесса входа в публичные сети wi-fi, это уже неактуально. Есть куда более важные запросы рязанцев по поводу состояния остановок», – поясняют они.
По их словам, куда более насущной проблемой является отсутствие навигации. На большинстве остановок не написаны даже их названия. Информация о том, какие маршруты есть на остановке, куда и с какой периодичностью ходит транспорт есть не на каждой остановке. Осложняется это еще и тем, что во многих районах хоть и поставили новые павильоны и знаки остановок, но на окраинах города все еще встречаются остановки, узнать которые можно только либо по картам в интернете, либо по остановившейся маршрутке.
Осложняет положение беспорядок с размещением мест для остановки в центре города. Из-за отсутствия регулирования остановочного пространства маршрутки зачастую встают поперек дороги и провоцируют пробки. Классический пример – площадь Победы в обе стороны. Давно устаревшее разделение пространства под остановку на автобусную и троллейбусную пора заменить на выделение места под остановку маршрутов, идущих в одном направлении.
«К сожалению, стратегические документы по развитию общественного транспорта часто пишут люди, не имеющие опыта его использования. Иначе трудно объяснить, почему актуальные запросы людей игнорируются, а взамен предлагаются дорогостоящие игрушки вроде «умных» остановок или точек доступа wi-fi. Вот и получается киберпанк по-рязански – это когда ты подключился к wi-fi и гуглишь лайфхаки «как протолкнуться в переполненную маршрутку», – поясняют свою позицию активисты «Городских проектов в Рязани».
Где реформа?
Вопрос установки «умных» остановок стал лоббироваться на городском уровне еще до появления Стратегии-2030. Изначально его подняли на заседании рабочей группы по внедрению и развитию сети «умных» мест ожидания общественного транспорта на территории города Рязани, которое провела начальник управления экономики и цифрового развития Ирина Гончарова. Тогда речь шла о предложении, поступившим от АО «Интеркросс» по реализации на территории Рязани проекта по внедрению «умных» остановок. Это предложение было встречено положительно и принято решение проработать предложения по местам расположения пилотных остановочных комплексов на территории города. После этого данное предложение нашло свое отражение в Стратегии-2030, и никто даже не задумался, почему администрация города вообще обсуждает «умные» остановки вместо назревшей транспортной реформы?
Ни для кого не секрет, что городской транспорт сегодня работает плохо и приносит убытки, а коммерческий остается неудобным и небезопасным. Но устанавливать остановки с wi-fi сегодня проще и приятнее, чем организовывать выделенные полосы на дорогах, сокращать дублирование маршрутов, налаживать работу троллейбусных и автобусных парков, избавляться от «маршруток», вводить билеты с пересадками, переходить на регулируемый тариф и принимать другие непопулярные, но необходимые решения. Как показывает практика, большая часть остановок в Рязани и так являются почти «умными». На них размещены электронные табло с прогнозами прибытия транспорта. Но благодаря этому городской транспорт лучше работать не стал, маршрутчики не перестали хамить пассажирам и проезжать остановки, а троллейбусы так и остались такими же медленными и ржавыми, вместе со старой контактной сетью. Так действительно ли нам нужны «умные» остановки или нам нужны умные чиновники?
Продолжение следует…
Александр Джафаров











Купить электронную копию газеты