«Уделите несколько минут? У нас есть для Вас персональное предложение». Банки по телефону предлагают потребителям финансовых услуг карты, особые условия по кредитам, индивидуальное обслуживание…

— Подобные звонки могут быть лишь информацией, но никак не являться основанием для дистанционного заключения договора, – подчеркивает начальник юридического отдела рязанского отделения Банка России Елена Ганина.

Кредитный договор и любые изменения его условий должны быть подписаны заемщиком собственноручной подписью либо ее электронным аналогом, например, кодом из СМС или уведомлением в банковском приложении. Другие способы получения согласия, в том числе «Да» по телефону, недопустимы. Между тем, регулятор обнаружил, что иногда банкам достаточно звонка, к примеру, для активации кредитной карты, отправленной клиенту по почте. Это противоречит закону и приводит к риску мошенничества, ведь карта может попасть в чужие руки. Об этом Банк России напомнил кредиторам в информационном письме.

Потребителям же при заключении договора стоит помнить, что обязательства по договору необходимо исполнять своевременно и в полном объеме. Кредитная карта – это тот же кредит в банке, а непогашенные задолженности и просрочки ухудшают репутацию потребителя финансовых услуг.

pixabay.com (фото)

Самое читаемое