№11 (6016) от 16 февраля 2022

Мэр Рязани Елена Сорокина отчиталась о текущей работе и планах на будущее

Отчет главы администрации города прошел в Рязанской областной библиотеке имени Горького. На нем присутствовала зампред регионального правительства Анна Рослякова, представители общественных организаций и гражданские активисты. Жители города смогли поучаствовать в отчете в онлайн-формате и задать интересующие их вопросы.

Дороги и благоустройство

Подводя итоги прошлого года, Елена Сорокина отметила высокие темпы ремонта дорог, которые оказались выше, чем за два предыдущих года. Существенную роль в этом сыграл профильный национальный проект и активное участие горожан, а также общественных организаций, которые привлекали внимание городских властей к особо проблемным участкам дорог. По словам главы администрации, в текущем году в планах комплексно вместе с тротуарами отремонтировать автомобильные дороги на 96 участках протяженностью 86,7 км.
Начнется работа и над улучшением освещения городских магистралей. Три километра Восточной окружной дороги получат новое освещение от ТЦ «Зельгрос» до Карцева. Должен завершиться тендер на замену более пяти тысяч светильников в Московском районе Рязани. Освещение будет улучшено на улицах Шевченко, Горького, Соборной, Промышленной. Продолжится и ремонт дворов, в планах – более 100 территорий. Начнутся работы по благоустройству четырех общественных пространств. Места были отобраны в результате проведения рейтингового голосования. Парки-лидеры, набравшие максимальное количество голосов, определены в каждом районе. В Советском районе – Лесопарк, в Октябрьском – Дубовая роща – Вишневый сад, в Железнодорожном районе – Гвардейский сквер, а в Московском – парк имени Белякова.
Елена Сорокина сообщила, что в планах на текущий год предполагается большая работа над системами водоснабжения и водоотведения областного центра. В Дядькове построят станцию ультрафиолетовой очистки воды и начнется строительство тоннельной части Западного коллектора в Московском районе. Будут построены три артезианские скважины в Солотче.

Городской транспорт

Ключевой новостью про городской транспорт стал переход на нетто-контракты, который запланирован на июнь этого года. Особенностью новой системы является то, что оплата контракта осуществляется без учета цены единицы работы, а плата от пассажиров остается у перевозчика. Это позволит администрации контролировать расписание движения транспорта и штрафовать перевозчика при нарушениях.
Помимо этого, в течение года планируется обновление подвижного состава МУП «УРТ». Елена Сорокина рассказала, что в прошлом году было закуплено 20 новых автобусов среднего класса, выпуск подвижного состава на линию увеличился с 40 до 85 единиц ежедневно. По словам мэра Рязани, численность водителей автобусов увеличилась с 94 до 173 человек, а зарплата водителей и кондукторов выросла на 25-30%. С начала года впервые был введен пересадочный тариф – 50% скидка на вторую поездку в течение часа после оплаты первой по карте «Городская» на маршрутах МУП «УРТ».
Отвечая на вопрос рязанца по поводу транспортной доступности Канищиева и Недостоева, мэр города сообщила, что с 1 марта на этом маршруте запустят новый автобус до центра Рязани. Автобус проследует до площади Мичурина. По словам мэра, маршрут позволит разгрузить утреннюю загруженность микрорайона Канищево, в том числе и автобусов № 17.

Бездомные животные

Мэр Рязани Елена Сорокина ответила и на вопрос о бездомных животных, который «РВ» поднимала в нескольких последних номерах. Она заявила, что федеральный закон о безнадзорных животных нужно менять. По ее мнению, необходимо предоставить право регионам самостоятельно решать, что делать с агрессивными животными.
«Закон надо менять, он не выполняет свои функции в полной мере», – обозначила свою позицию Елена Сорокина. Она предложила стерилизовать домашних животных и систематизировать работу с приютами, в которых необходимо содержать животных вне зависимости от того, проявляет ли оно агрессию или нет. По мнению мэра, у каждого животного должен быть хозяин, который будет отвечать за него, в том числе, если он выбросил его на улицу.

Александр Джафаров
Фото с сайта администрации города Рязани


Самое читаемое