Рязанец Евгений Луканцов впервые в истории российской байдарки стал лучшим гребцом года нашей планеты
За явным преимуществом
На текущей неделе Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) подвела официальные итоги и определила лучших гребцов уходящего 2018 года – победителей Кубка мира, включавшего в себя два кубковых этапа (в Венгрии и Германии) и чемпионат мира в Португалии. Впрочем, подвела итоги лишь для того, чтобы узаконить очевидное: победителем Кубка мира-2018 в мужской байдарке стал воспитанник рязанской СДЮСШОР «Олимпиец», мастер спорта России международного класса Евгений Луканцов (тренеры – заслуженный тренер России Владимир Тебенихин и Наталья Тебенихина), выигравший одиночные спринты (200 м) на обоих кубковых этапах и завоевавший «бронзу» на мировом чемпионате. В итоге, набрав 27 очков, наш 26-летний земляк в кубковом зачете намного опередил ближайших преследователей – португальца Фернандо Пименту (20 очков) и немца Макса Рендшмидта (18 очков). А еще – стал первым в истории российской байдарки обладателем почетного трофея!
– Да, до Луканцова никому из российских байдарочников не удавалось выиграть Кубок мира, – подтверждает тренер рязанского гребца Владимир Тебенихин. – В каноэ его выигрывал легендарный Максим Опалев, в байдарке же – никто. Это очень трудно сделать. Во-первых, в зачет идут лучшие результаты на двух диаметрально противоположных дистанциях – 200 м и 1000 м. А во-вторых, Кубок мира – не одномоментный старт, а соревнование, длящееся несколько месяцев. И сохранять пик формы на столь длительном временном отрезке могут очень немногие гребцы. Евгению это удалось.
Медаль «с неба»
Да, Луканцову не привыкать примерять на себя роль первопроходца. Два года назад он стал первым в истории рязанской гребли участником Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), дойдя до финала «Б». Теперь вот первый, но уже в истории российской гребли на байдарках Кубок мира! Удачное окончание самого пока удачного для рязанского гребца сезона, который столь же удачно и начался. В конце апреля 2018-го, еще до первых международных стартов, Евгений Луканцов стал бронзовым призером чемпионата мира… 2017 года в Рачице (Чехия, 26-27 августа), на котором финишировал четвертым в своем коронном спринте. Самые проницательные читатели наверняка догадались, в чем дело, – и не ошиблись. Серебряный призер мундиаля-2017 венгр Бенце Хорват был уличен в употреблении допинга (эритропоэтина), дисквалифицирован венгерской федерацией гребли на 4 года и лишен медали.
Впрочем, то, что эта «бронза», как будто бы «упавшая с неба», не подарок судьбы, а абсолютно заслуженная награда, Евгений Луканцов доказал на августовском, но уже этого года, чемпионате мира в португальском Монтемор-у-Вельо, где добыл медаль того же самого достоинства – в том же самом спринте. Так что, наш земляк – уже двукратный бронзовый призер чемпионатов мира! И – претендент №1 на звание «Лучший рязанский спортсмен 2018 года».
Два из двух
В командном Кубке мира-2018 сборная России, набрав 64 очка и пропустив вперед соперников из Германии (111 очков) и Венгрии (108 очков), заняла третье место. В этом есть заслуга еще одного воспитанника бригады заслуженного тренера России Владимира Тебенихина (в нее также входят Наталья и Маргарита Тебенихины), кандидата в Олимпийскую сборную России-2016, двукратного бронзового призера чемпионатов Европы, мастера спорта России международного класса Олега Гусева, выступавшего в сборной России в байдарке-четверке.
Олег, к слову, в этом году также собрал изрядный урожай наград, две крайние из которых пришлись на первые международные коммерческие соревнования «Кубок чемпионов-2018», прошедшие 21-22 сентября в Барнауле на гребном канале имени Костенко под эгидой Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF). Организаторы этой регаты, с прицелом на заявку на проведение здесь чемпионата мира, вложили в реконструкцию канала 40 миллионов рублей, собрали на трибунах 8 тысяч зрителей (для гребли – небывалая «армия»), еще, предположительно, 2 миллиона по всему миру. А главное, пригласили посоревноваться на нестандартных дистанциях 100 м и 350 м невиданный доселе состав участников: 48 суперзвезд мировой гребли из 24 стран мира, среди которых – 22 участника Олимпийских игр (2 чемпиона и 5 призеров), 12 чемпионов и 14 призеров чемпионатов мира, 14 чемпионов и 10 призеров чемпионатов Европы!
Понятно, что при таком раскладе в числе участников оказались оба рязанских гребца, и Олег Гусев сумел завоевать «серебро» в обоих видах соревновательной программы. Сначала – в смешанном парном суперспринте на дистанции 100 м с партнершей из Словакии Иваной Младковой, а затем – в байдарке-одиночке на дистанции 350 м, уступив лишь серебряному призеру Олимпиады-2016 и нескольких чемпионатов мира французу Максиму Бомону. Евгений Луканцов до медалей здесь не добрался, но напоследок громко хлопнул дверью, выиграв финал «Б» на дистанции 350 м со вторым по итогам всех соревнований результатом.
Конец – делу венец
Тем временем российские гребцы подвели внутренние спортивные итоги года на чемпионате страны и Всероссийских соревнованиях в Краснодаре (5-9 сентября), где на долю рязанских спортсменов пришлось 5 медалей (2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая) и седьмое место в общекомандном зачете (219 очков) среди 22 конкурентов.
«Золото» в байдарке-одиночке в эстафете 4 по 200 м с результатом 2 минуты 27,33 секунды завоевал квартет рязанской СДЮСШОР «Олимпиец» в составе мастеров спорта России международного класса Артема Кононюка и Олега Гусева, а также мастеров спорта России Михаила Бартошевича и Никиты Козеева (тренеры – заслуженный тренер России Владимир Тебенихин, Наталья и Маргарита Тебенихины).
Вторую золотую медаль рязанской команде в байдарке-двойке на дистанции 5000 м с результатом 20 минут 54,00 секунды принесла мастер спорта России Владислава Шевчук, выступающая параллельно за Саратовскую и Рязанскую (ЦГС «Сынтул», тренер – Николай Андин) области. Та же Шевчук завоевала «серебро» в байдарке-двойке на дистанции 500 м с результатом 1 минута 50,40 секунды.
Второе «серебро» в рязанскую копилку в каноэ-двойке на дистанции 1000 м с результатом 3 минуты 59,57 секунды положили касимовские гребцы, мастера спорта России Николай Мелешников (ЦГС «Сынтул») и Сергей Немов (ДЮСШ «Лидер», обоих спортсменов тренируют заслуженный тренер России Елена Иванова и Владимир Клинов).
Наконец, «бронзу» в байдарке-двойке на спринтерской дистанции 200 м с результатом 42,76 секунды завоевали касимовские гребчихи из ДЮСШ «Лидер», мастера спорта России Анастасия Андина (тренеры – Николай Андин, Ольга Галахова, Иван Кислов, Василий Акутин) и Алена Вербина (тренеры – заслуженный тренер России Елена Иванова, Владимир Клинов, Олег Иванов).
В общем, летний сезон-2018 закончен. С верой и надеждой ждем следующего. Тем более что он – предолимпийский.
Владимир Воронов
Фото автора













Купить электронную копию газеты