Региональные власти запустили программу по сопровождению стартап-проектов
История многих крупных корпораций берет свое начало в небольших гаражах или университетских лабораториях. Без сомнения, если бы талантливые ученые или разработчики смогли вовремя получить инвестиции под свои проекты, то это существенно сократило бы их путь от идеи до конечного продукта, востребованного во всем мире.
Эффективный механизм
«Если бы я начинал свой бизнес сегодня, на его развитие ушло бы не десять лет», – говорит известный рязанский предприниматель-инноватор, директор компании «Квантрон» Максим Шадрин. По его словам, всего за несколько лет его инновационное предприятие достигло больших успехов благодаря поддержке региональных и федеральных властей. «Сегодня мы работаем с крупными корпорациями нашей страны. В декабре прошлого года нам удалось внедрить более 30 линий обязательной маркировки продукции по всей России. Весь этот путь мне пришлось пройти самому, и существенную роль в этом сыграли институты поддержки бизнеса, созданные сегодня в Рязанской области», – уверен Максим Шадрин.
Сегодня как никогда очевидно, что перспективные инновационные проекты нуждаются в государственной поддержке. Эффективным механизмом для этого во всем мире являются венчурные фонды. Создать подобный фонд в Рязанской области предложил губернатор Николай Любимов в рамках форума «От идеи до старта – вместе эффективней». Новая мера дополнит комплексную программу мероприятий по сопровождению стартап-проектов, к запуску которой регион приступит в ближайшее время. Ее реализацией будет заниматься экономический блок правительства и институты развития Рязанской области.
«Ставка именно на это направление была сделана не случайно. Сегодня в любой сфере больше всего ценятся свежие, инновационные идеи и нестандартно мыслящие кадры. Это основные слагаемые любого проекта, нацеленного на развитие, тем более прорывного характера, на которые мы ориентируемся», – сказал Николай Любимов. По его мнению, чтобы регион и дальше ощутимо прибавлял в динамике экономического роста по всем показателям, наряду с обеспечением поддержки действующих проектов, региональные власти должны искать и находить потенциал в новых конкурентоспособных, технологичных и инновационных идеях. «Не на словах, а на деле открываем дорогу молодым и дерзким. Идущим в ногу со временем», – подчеркнул он.
Столица стартапов
Программа сопровождения стартап-проектов нацелена на молодых рязанцев, участие в ней позволит им получить максимальную поддержку, всестороннее сопровождение инновационных проектов и доведение стартапа до рынка. «Все достойные идеи непременно будут востребованы, потому как уже в скором будущем Рязань станет столицей стартапов», – заверил Николай Любимов.
Комментируя новую программу, коммерческий директор рязанского предприятия «Келлер-РУС» Максим Стрельников отметил, что его предприятие уже очень давно пользуется такими инструментами поддержки, как Рязанский центр экспорта, центр «Мой бизнес», а также многими другими. «Если удастся создать Региональный венчурный фонд, который будет работать так же понятно, удобно и быстро, тогда в Рязанской области возникнет большое число стартапов. Это отличный инструмент для того, чтобы помочь талантливым людям», – подчеркнул он.
Для участников программы будет предусмотрена помощь на этапах формирования бизнес-идеи, регистрации бизнеса, а также обучение основам предпринимательства, защите интеллектуальной собственности, прохождению сертификации, содействие в выходе на федеральные площадки для получения поддержки на этом уровне. Для развития стартапов предоставляются субсидии, гранты, площади для размещения на безвозмездной основе. К концу текущего года будет достроена первая очередь технопарка, в следующем году завершится реконструкция здания бывшей электроподстанции. Новые помещения на безвозмездной основе будут предоставлены в распоряжение руководителям перспективных стартапов.
«Региональный венчурный фонд – это отличный инструмент для того, чтобы помочь талантливым людям».
Максим Стрельников, коммерческий директор рязанского предприятия «Келлер-РУС»
Александр Джафаров
Фото Александра Королева
















Купить электронную копию газеты