В 2021 году в Спасском районе реализовали девять проектов местных инициатив
Первые проекты были завершены еще летом. Так, в июле, в деревне Пахотино Собчаковского сельского поселения отремонтировали дорожное покрытие. В этом же месяце в селе Петровичи Панинского поселения провели работы по благоустройству местного кладбища, смонтировали ограждение по периметру территории.
В августе аналогичные работы выполнили на кладбище, расположенном в деревне Селезнево Михальского поселения. Тогда же в число успешно реализованных проектов вошли работы и по капитальному ремонту канализационного коллектора в районном центре.
На конец августа и сентябрь пришлись работы по ремонту грунтовой автодороги по улице Песчаной в селе Лакаш. В ноябре 2021-го появилось новое ограждение у кладбища в селе Гавриловском, в том же месяце были завершены работы по обустройству многофункциональных спортивных площадок в селах Ижевское и Троица, об этих проектах чуть позже расскажем подробнее. После дополнительного перераспределения средств, по завершении основного этапа конкурса, в конце 2021 года отремонтировали грунтовую дорогу по улице Садовой в селе Старый Киструс.
Спорт и зимой, и летом
Селам Ижевское и Троица повезло стать территориями, на которых воплотили в жизнь два наиболее крупных проекта местных инициатив за минувший год: стоимость каждого из двух построенных спортивных объектов превысила 2,3 млн рублей. При этом, если Ижевское прежде уже выигрывало конкурсный отбор (в 2018 году тут построили детскую спортивную площадку, а в 2020-м еще одной муниципальной инициативой стало строительство ограждения для Одоевского кладбища), для Троицы проект местных инициатив по строительству спортплощадки стал первым в ее истории.
И в Троице, и в Ижевском, уже в прошедшие новогодние каникулы детвора с утра до позднего вечера гоняла в хоккей на новых площадках. Как пояснили «РВ» в администрации района, оба проекта предусматривали оборудование площадок необходимым инвентарем для занятий спортом и в летнее время. Как только сойдет снег и на улице станет теплее, на площадках установят стойки для игры в баскетбол и волейбол.
К слову, в Ижевском уже по завершении строительства спортплощадки по ее периметру за счет средств бюджета поселения обустроили освещение. Тем временем жители обоих населенных пунктов рассчитывают на прохождение конкурсного отбора по муниципальным инициативам и в наступившем, 2022 году.
Впереди – немало интересного!
Анализируя динамику участия района в программе местных инициатив, не можем не подметить некоторые тенденции.
Спасский район включился в эту работу еще в 2017 году. Первым делом тут обратили внимание на внутрипоселковые дороги и давно уже требующие благоустройства территории кладбищ. Эта работа, к слову, продолжается здесь и по сей день. Вслед за этим пришло время для строительства детских и спортивных площадок. В последнее же время планы по благоустройству начинают распространяться и на объекты коммунальной инфраструктуры. Так, выше мы уже упомянули проект по ремонту коллектора в Спасске-Рязанском, на участке между домами №№ 107 и 121 по улице Советской. А в заявках на участие в конкурсе на 2022 год в числе прочего значится обустройство двух пожарных водоемов, в Выжелесском и Панинском сельских поселениях.
Очевидно, что за прошедшие несколько лет жители района уже не раз смогли убедиться: проекты местных инициатив – это реально работающий механизм благоустройства, и, умело используя его, можно решить многие проблемы.
Пока результаты конкурсного отбора еще неизвестны (итоги подведут в мае), мы не станем забегать вперед, но все же приоткроем для читателей некоторые из намеченных планов.
На 2022 год администрация Спасского района подала заявки на реализацию 18 муниципальных инициатив. Помимо уже упомянутых проектов, в перечне значатся работы по строительству еще двух детских и одной спортивной площадки, а также обустройство сквера, территории для размещения будущего мемориального комплекса, двух обелисков в память о воинах-земляках, погибших в Великую Отечественную, ремонт и строительство нескольких участков дорог, работы по монтажу ограждения кладбищ. Не исключено, что в следующий наш визит у нас будет повод еще раз заглянуть и на территорию ТОС «Волчатка» (о появившемся там парке мы рассказывали вам еще в январе 2021 года), и в село Исады, из которого мы вернулись на днях. В Спасском районе уже происходит (и будет происходить) немало интересного, и мы не хотим ничего упустить…
Александр Абрамов















Купить электронную копию газеты