№14 (6019) от 25 февраля 2022
В этом году любимые многими спортсменами соревнования проведены в 25-й раз
По традиции лыжная гонка проходила на трассе в Мемориальном парке Рязани. Лыжня здесь изобилует спусками, подъемами и крутыми виражами. На лыжном стадионе – раздевалки для спортсменов, теплая судейская комната, санузлы, электронное табло, трибуны для зрителей.
В первый день лыжники бежали «классикой». Погода для соревнований была идеальной – температура около нуля градусов, полное отсутствие ветра, пригревающее солнце, еще не успевшее растопить лыжню. Лыжня по качеству – как на Олимпийских играх.
Перед стартом спортсмены наблюдали на своих смартфонах за ходом лыжного марафона на Олимпийских играх в Пекине, болели за наших спортсменов. Радовались, когда Александр Большунов и Иван Якимушкин один за другим пересекли финишную черту. Это у многих вызвало азарт.
Анатолий Егорович Бирюков, в честь которого проводится гонка, вспомнил историю своих побед. В 1973 году он стал чемпионом СССР на дистанции 70 километров и серебряным призером гонки на 50 километров. В 1974 году Анатолий Егорович дебютировал на чемпионате мира в Швеции, где занял шестое место на «полтиннике». Там же он стал участником Королевской 90-километровый гонки, которая считается одной из самых престижных в мире и занял там 9 место. Мог бы выступить лучше, но получилось так, что чуть не опоздал к старту, не успел даже лыжи смазать. Прошли годы, и у Анатолия Бирюкова появилась своя лыжная гонка.
– Все начиналось еще в 1987 году, когда я потихоньку начал делать просеки, в результате чего проявились контуры лыжной трассы в районе Скорбященского мемориала, – вспоминает Анатолий Бирюков. – Затем с ветераном лыжного спорта Владимиром Петровичем Афанасьевым мы начали ходатайствовать, чтобы официально разрешили ее использование, и тогдашний мэр Рязани Павел Дмитриевич Маматов пошел нам навстречу. В 2001 году состоялось открытие трассы, а ставшие традиционными соревнования «Лыжня Бирюкова» ведут свой отсчет с середины с 1990-х годов.
«Лыжня Бирюкова» – гонка демократичная. На старт вышли спортсмены от 10 до 60 лет и старше. Каждый бежит дистанцию по своему возрасту. В этом году впервые Анатолий Егорович Бирюков на своей именной гонке не стартовал, следил за выступлением своих воспитанников из СШ «Алмаз» на дистанции.
– Многие сегодня и выиграли, и стали призерами, – говорит Анатолий Бирюков. – Ребята очень соскучились по соревнованиям. То, что они во время карантина находились дома, не лучшим образом сказалось на их физической форме. Регулярные тренировки и соревнования во многом способствуют оздоровлению детского организма, укрепляют иммунитет. Наши ребята, как правило, болеют очень редко.
Это подтвердили и родители юных спортсменов. Поболеть за юного клепиковского лыжника Женю Николаева приехала вся его семья – мама Светлана Васильевна, папа Михаил Николаевич и четырехлетняя сестренка Даша.
– Женя начал заниматься в лыжной секции с 1 класса, а сейчас ему 12 лет, – рассказывает Светлана Васильевна. – Главное, что ему очень нравится. Помимо лыж, он еще и плаванием занимается. Может, он сам, конечно, и хочет стать олимпийским чемпионом, а для меня важнее, если он будет расти здоровым. Я вижу, что занятия лыжами этому как раз во многом способствуют. Мальчик растет здоровым. Вот и Даша у нас очень активный ребенок. Мы с ней уже немножко катаемся на лыжах.
Внучка Анатолия Егоровича Анастасия в своей возрастной группе заняла третье место. Дедушка немного расстроен, но виду не подает.
– Настя в школе сильно загружена, – говорит Анатолий Егорович. – Она участвует в нескольких предметных олимпиадах, много времени у нее уходит на подготовку уроков, да еще и учится во вторую смену. Времени на тренировки остается минимум, откуда же будут расти спортивные результаты?
По мнению тренеров, рост спортивных результатов зависит не столько от загруженности детей в школе, хотя это существенная проблема, сколько от недофинансирования вида спорта. Цитаты тренеров приводить не буду, чтобы не подставлять их перед руководством спортивных школ. Попробую кратко обобщить позицию спортивных наставников.
Средств на приобретение качественного инвентаря у спортивных школ минимум. Сейчас пара хороших лыж стоит порядка 50 тысяч рублей, палки – 15 тысяч, ботинки – 20 тысяч, крепления – 5 тысяч, экипировка – несколько тысяч рублей. Лыжная мазь за последние несколько лет подорожала до 10 тысяч рублей. Родители, у которых есть такие средства, сами покупают детям спортинвенарь. В номере от 18 февраля опубликовано интервью, которое дал нашей газете Тарас Федорович Былинко. Его дочь Арина Былинко – сильнейшая лыжница Рязанской области, победитель молодежного первенства мира по лыжероллерам, входит в состав молодежной сборной страны. Так вот, покупкой спортинвентаря, а также финансированием ее поездок на соревнования занимается папа.
Но качественный спортинвентарь для лыжника – это еще полдела. Необходимы поездки на сборы. Без них результаты расти не будут, а для этого тоже необходимо немалое финансирование.
В начале нулевых годов рязанских лыжников спонсировало АО «Роснефть».
– Мы тогда и на сборы выезжали, и на соревнования, – вспоминает директор спортшколы «Вымпел» мастер спорта СССР Петр Андрианов. – Благодаря этому воспитали девять мастеров спорта России и одного мастера спорта международного класса. В 2003 году наша спортивная школа стала лучшей спортивной школой России.
Тренеры надеются, что эти времена еще вернутся.















Купить электронную копию газеты