№17 (6022) от 11 марта 2022
На прошлой неделе средства массовой информации обыгрывали новость о том, что котам и кошкам из России Международная федерация кошек запретила участвовать в международных выставках. Ответными санкциями со стороны российских усатых-полосатых, видимо, станет отказ от импортных консервов в пользу отечественной мойвы.
Всплески санкционного маразма со стороны Запада можно гасить только ответным юмором. Ну разве выиграли зарубежные держатели ценных бумаг от того, что 2 марта продавили акции Сбербанка на Лондонской фондовой бирже до одного цента, хотя еще в октябре 2021 года они стоили 21 доллар? Ограбили сами себя. Не может один из крупнейших банков мира, заработавший в прошлом году более одного триллиона рублей, оцениваться по котировкам в пять миллиардов.
Котам, конечно, легче, чем людям – они на работу не ходят. Но благосостояние обычных граждан от экспортно-импортных ограничений зависит сильно. Радует, что изменилась риторика. Мало кто из вменяемых экономистов теперь называет санкции ерундой, ссылаясь на накопленные запасы прочности. Если бы и в прежние времена к ним относились серьезнее, то и проблем было бы меньше. Успели бы провести структурные реформы за счет золотовалютных резервов, которые теперь частично замораживаются в далеких странах.
На экономику регионов влияние санкций будет неоднородным. В Рязанской области в структуре экспорта преобладает продукция машиностроения и топливно-энергетического комплекса. Ограничений на ее поставку пока нет. Весомая доля заказов для оборонки в валовом региональном продукте также позволяет надеяться на промышленную стабильность. А с импортом могут возникнуть сложности. Станки, оборудование, приборы, машины и комплектующие – на втором месте по объему ввозимых товаров после продукции химической промышленности. Как изменятся правила торговли, предугадать сложно.
На заседании регионального штаба по поддержанию экономической стабильности Николай Любимов уже обозначил ряд первоочередных мер. Полмиллиарда рублей можно будет предоставить предпринимателям за счет докапитализации фонда развития промышленности. Одна из мер предложена губернатором в поддержку авиационной отрасли. В гражданской авиации России, по его словам, сегодня имеется значительный парк ранее выпущенных самолетов ИЛ-76, которые в настоящий момент не эксплуатируются. Рязанский 360-й Авиационный ремонтный завод готов провести их ремонт и модернизацию. Наши самолеты могли бы использоваться вместо тех, которые требуют вернуть компании США и Европы. Подробности читайте в сегодняшнем номере газеты.
5 марта отмечался День выключения гаджетов. Его придумали, чтобы у людей был повод хотя бы на одни сутки забыть об электронном устройстве и побыть в реальном мире. И надо же произойти такому совпадению, что именно в субботу пользователи социальной сети Facebook в России не смогли войти в свои аккаунты. Роскомнадзор принял решение об ее блокировке в качестве ответной меры на блокировку аккаунтов российских СМИ.
Нет ничего странного в том, что люди пытаются составить картину мира, обращаясь к разным источникам информации. Сейчас на этом поле идет борьба без правил. Международные конфликты сопровождаются информационными войнами. И как здесь быть? Не все блогеры и агентства новостей отвечают за свои слова, а кто-то намеренно искажает действительность. В то же время никто не может лишить человека права самостоятельно оценивать ситуацию и обращаться к разным новостным ресурсам.
Пойдут ли на пользу обществу повальные запреты и блокировки? Лично я в этом сильно сомневаюсь. Нужна точечная операция против «фейкометов», а не ковровая бомбардировка. Отрубить ресурс целиком – это все равно что бороться с головной болью методом ее отсечения.
Все больше упреков начинает сыпаться и в адрес Ютуб. При этом забывают, что платформа давно и прочно встроена в бизнес множества отечественных компаний, учебных заведений, индустрии туризма и досуга, средств массовой информации, общественную жизнь. Хотелось бы посмотреть на тех, кто попытается объяснить молодым людям, выросшим с гаджетами в руках, что им больше не нужны ни социальные сети, ни самый развитый в мире хостинг, содержащий познавательные ролики практически по всем отраслям знаний – от готовки яичницы до строительства дома своими руками.
Напрасно мы сомневаемся в способности молодежи критично и адекватно оценивать обстановку. Боимся, что они посмотрят что-то не то. Рязанский священник Дмитрий Фетисов, который после дистанционного этапа преподавания приступил к очным занятиям со студентами в университете, в своем блоге написал об уравновешенности суждений молодых людей. Такую же трезвость мысли они сохраняют и в оценке международных событий. Никто не нацелен на конфликты, но все понимают, что самыми кровавыми конфликтами становятся как раз незавершенные.
Один выдающийся духовный деятель современности так говорил об искусстве постановки вопроса. Когда я молюсь, можно ли мне курить? Ответ духовного наставника будет «нет». Когда я курю, можно ли мне молиться? Ответ, скорее всего, будет «да». Действие остается тем же самым. Но первый вариант представляется греховным, а второй спасительным. Так что же меняется в оценках? Смещается точка, с которой вы смотрите на ситуацию. Таких точек в пространстве человеческого бытия великое множество. Это не значит, что побеждает релятивизм. Добро и зло не могут подменять друг друга. Однако любую запутанность может разрешить простая заповедь: не судите, да не судимы будете. Хорошо бы настроиться на эту истину, как на духовный камертон, в это сложное для нас время и в дни Великого поста.
Праздничный концерт к 8 марта подарили женщинам и детям из Луганской и Донецкой народных республик в областной филармонии. В фойе для детей подготовили анимационную программу, аттракционы и конкурсы.
5 марта пользователи социальной сети Facebook в России не смогли войти в свои аккаунты. Роскомнадзор принял решение о ее блокировке в качестве ответной меры на блокировку аккаунтов российских СМИ.
Проводы Масленицы прошли в рязанском ЦПКиО. Возле Зеленого театра построили игровой городок. Здесь можно было увидеть скульптуры из сена, полакомиться блинами и шашлыками, прокатиться на собачьей упряжке, сделать симпатичные селфи.
80 тонн гуманитарных грузов отправились из Рязани в Белгородский распределительный пункт, откуда их доставят на территорию Донбасса и Украины. Гуманитарную помощь собрали рязанские агрофирмы и промышленные предприятия. Десять большегрузных автомобилей проводил в путь губернатор Николай Любимов и представители регионального правительства.
Автопробег в поддержку Вооруженных сил РФ прошел в областном центре. Колонна автомобилей с символикой и флагами России, Вооруженных сил РФ и ЛДНР проехала от гипермаркета «Глобус» до ТЦ «М5молл». На всем протяжении следования машины подавали сигналы. На транспортных средствах были изображены буквы «Z» и «V», которые используются для обозначения военной техники ВС РФ, участвующей в специальной операции на территории Украины.
Потенциал 360-го АРЗ можно использовать для модернизации авиационного парка и снижения зависимости России от импортной летной техники, считает Николай Любимов.
Димитрий Соколов
















Купить электронную копию газеты