Рязанские экологи выступили за ужесточение законодательства о защите окружающей среды
Известный голливудский актер и мастер единоборств Стивен Сигал уже не первый год является гражданином России и в этом статусе активно занимается вопросами защиты окружающей среды. Свой первый закон, касающийся природоохранной тематики, он представил в конце прошлого года, и в настоящее время проект проходит обсуждение на уровне регионов. Для Рязани вопросы защиты окружающей среды – одна из болевых точек, поэтому предложения Стивена Сигала были вынесены на заседание круглого стола по теме «Необходимые изменения в федеральное законодательство для достижения экологической безопасности», которое прошло в библиотеке им. Горького.
Модератором круглого стола выступил член комитета Рязанской областной Думы по экологии и природопользованию депутат Григорий Парсентьев. Обсуждение предлагаемых поправок в законодательство прошло с участием представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и общественников. На него были приглашены депутаты Государственной Думы РФ Юрий Григорьев и Дмитрий Кузнецов, зампред регионального правительства Дмитрий Филиппов, министр природопользования Рязанской области Александр Новиков, эксперты-экологи и представители профильных ведомств.
В своих поправках Стивен Сигал предлагает ужесточить наказание за уголовные преступления в области экологии. Так, он призывает наказывать тюремным заключением и лишать права занимать определенные должности граждан, осужденных за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247), нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248), загрязнение вод (ст. 250), загрязнение атмосферы (ст. 251); загрязнение морской среды (ст. 252) и других профильных статей Уголовного кодекса РФ. Согласно нынешнему законодательству, сроки от двух до пяти лет колонии полагаются только в случае тяжелого вреда: если проступок повлек ущерб здоровью или смерть человека, а также если он был совершен на территории заповедника или заказника, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной ситуации. Стивен Сигал считает такие меры недостаточно эффективными, и с ним согласны в Рязани.
Как рассказала в своем докладе юрист рязанской общественной организации «Дышим чистым» Татьтяна Сильченко, существует проблема привлечения к ответственности собственников предприятий и устранения выявленных нарушений даже в рамках, установленных судом. Из судебной статистики следует, что наиболее распространенной карательной мерой для эконарушителей остается административный штраф (более 90% среди всех наказаний). При этом не учитывается соразмерность вреда и ответственности. Небольшие предприятия, «загрязнительный» потенциал которых относительно невелик, могут получить серьезные для них штрафы, например, за нарушение порядка предоставления отчетности. А вот для крупных предприятий экологические штрафы, максимальный размер которых обычно не доходит до миллиона рублей, являются незаметными на фоне их оборотов. В то же время именно крупный бизнес способен нанести критический ущерб экологии.
В ходе обсуждения также были подняты актуальные проблемы взаимодействия надзорных и исполнительных органов в сфере экологического контроля, привлечения к ответственности собственников предприятий и контроля за устранением нарушений. Экологи потребовали восстановить в структуре МВД подразделения экологической полиции и дополнить предложенные поправки к законодательству следующими пунктами: в ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ распространить презумпцию экологической опасности на весь производственный цикл деятельности предприятий (лиц), оказывающих воздействие на окружающую среду, а не только на этапе планируемой деятельности, а также в ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» (либо дополнение отдельной ст. 125.1 УК РФ) дополнить и конкретизировать понятия «объективная сторона» и «субъект ответственности», распространив ее действие на должностных лиц надзорных органов и лабораторий, ответственных за представление населению и уполномоченным органам своевременной и достоверной информации о реальном состоянии окружающей среды. Все предложения рязанцев после доработки будут направлены в Государственную Думу РФ.
Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова











Купить электронную копию газеты