№17 (6022) от 11 марта 2022

Продолжаем разбирать стратегию развития транспорта Рязани до 2030 года

В феврале мы познакомились с планами по созданию умных остановок, теперь самое время разобрать подвижной состав и организацию движения. Своими мыслями по этому поводу с «РВ» делятся эксперты транспортного отдела «Городских проектов в Рязани».

Троллейбус возит воздух

Стратегия предлагает «обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта – более 100 автобусов и троллейбусов». «Много это или мало? Даже сейчас, когда «Управление рязанского троллейбуса» переживает нелегкие времена, одних только троллейбусов на линию выходит 85 машин в день. Еще 15 лет назад их было 150, а вместе с автобусами — более 250 машин. То есть 100 автобусов и троллейбусов за 8 лет будет недостаточно даже для того, чтобы вернуться на уровень 15-летней давности», – считают в транспортном отделе «Городских проектов».
Мы, в свою очередь, заметим, что эти 85 машин надо еще поискать. Если в будний день, вечер (19.00) вы зайдете, например, в приложение bustime.ru, которое отслеживает количество общественного транспорта на линии, то вы увидите всего 37 троллейбусов. Если даже учесть, что на сайте не все отображаются, то где остальные машины? Возможно, проблема скрыта не в обновлении подвижного состава.
«Покупка новых машин не решит проблему, если большую часть времени транспорт будет простаивать в пробках или возить воздух. Нужно вводить выделенные полосы для общественного транспорта и приоритет общественного транспорта», – считают урбанисты из «Городских проектов». С ними трудно не согласиться, но как много вы знаете выделенных полос для общественного транспорта в Рязани?
На встрече жителей Канищева и Недостоева с руководством управления транспорта, которая прошла 16 февраля, начальник управления Вениамин Синяков сообщил о сложности организации «выделенок» в Рязани. На что буквально на следующий день отреагировал известный российский специалист по транспорту и благоустройству, заместитель министра транспорта Челябинской области Александр Егоров: «В Рязани работают некомпетентные чиновники, которые не понимают, как правильно делать «выделенки». Мешают выезды из дворов, парковки – стандартные заблуждения пятилетней давности», – написал он в своем популярном телеграм-канале.

Набор лозунгов?

Урбанисты отдельно отмечают, что в стратегии ничего не говорится о модернизации контактной сети троллейбусов, а значит, новые машины будут также ходить со скоростью черепахи, раздражая пассажиров и автомобилистов. «Необходимо включить в стратегию планы по обновлению существующей контактной сети, по переходу на новые скоростные спецчасти, по строительству новых линий в Недостоеве, Семчине и квартале ДПР-5», – считают эксперты транспортного отдела «Городских проектов».
Однако о какой модернизации контактной сети можно говорить, когда в стратегии нет ни слова о текущей ситуации в МУП «УРТ»? Руководство предприятия неоднократно признавало, что существует дефицит водителей и кондукторов, а рязанцы каждый день видят низкую культуру обслуживания техники и отсутствие у предприятия мотивации как-то развиваться и улучшаться. Как будут решаться эти проблемы, кто и как будет оздоравливать предприятие? Кто будет водить новенькие троллейбусы через 8 лет, если старые водители уходят, а новые не приходят? И это на фоне того, что в стратегии никак не прописаны планы относительно коммерческих перевозчиков.
По словам экспертов «Городских проектов», всего три года назад областным правительством была утверждена Стратегия социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года, и в части транспорта она была гораздо прогрессивнее. Документ предполагал организацию выделенных полос, развитие электротранспорта, совершенствование системы тарифов и улучшение остановок. «К сожалению, за эти три года мы не увидели конкретных шагов по ее выполнению, а сейчас конкретные меры вообще заменены на общие слова и лозунги. Наверное, если не ставить перед собой сложных задач, то и не так обидно будет вспоминать о них в 2030-м?» – задаются вопросом урбанисты.
«Целью реализации стратегии является удовлетворение потребностей экономики и общества в качественных транспортных услугах. Транспортная отрасль должна развиваться опережающими темпами по отношению к другим отраслям», – провозглашает док умент. Данная цель не является ни конкретной, ни измеримой. К сожалению, вывод напрашивается сам собой, считают урбанисты: новая стратегия развития транспорта Рязани до 2030 года в части развития подвижного состава – это всего лишь набор лозунгов.


Самое читаемое