№19 (6024) от 18 марта 2022
Похоже, становится уже привычным, что почти каждый день начинается с информации о каких-то новых антироссийских санкциях. Нас то от одного отлучают, то от другого. Инициаторы санкций уже теряются: что же еще придумать? И даже сетуют: ну все ресурсы уже, кажется, исчерпаны, больше и придумать нечего.
Неужели невдомек им, что их санкционные меры – своего рода ускоритель процесса развития нашей отечественной экономики? Да, не одномоментно, не сей же час. Да, потребуется переналадка внутренних и внешних схем взаимодействия, перераспределение средств, мобилизация ресурсов. Но все это в итоге будет на пользу. И стране, и ее экономике, а значит – и всем нам.
На совещании с главами регионов, которое провел на этой неделе Президент России Владимир Путин, в его выступлении прозвучали ответы практически на все насущные вопросы текущего момента: о поддержке отечественного бизнеса, о состоянии банковской сферы, о борьбе с бедностью, о социальной справедливости, о нашем «самоочищении». Если совсем кратко. О санкциях. «В качестве оружия они избрали экономические, финансовые, торговые и другие санкции в отношении России, которые бьют сейчас по самим европейцам и американцам через растущие цены на бензин, энергоносители, продукты питания, потерю рабочих мест, связанных с российским рынком». Наши банки выдержали санкционный натиск, и Банку России не нужно проводить эмиссию «У нас есть доходы – рыночные, здоровые доходы». А доказательством тому – новые меры социальной поддержки, которые начнут действовать уже этой весной. В их числе – повышение социальных выплат, пенсий, прожиточного минимума. Президент поручил принять меры по снижению уровня бедности, отметив, что эта задача носит не только экономический характер, это «вопрос социальной справедливости».
Большая роль на этом этапе отводится главам регионов. От их инициативности, умения брать на себя ответственность, нестандартно мыслить, находить оптимальные решения и раньше зависело многое на вверенной им территории. А теперь – особенно. В помощь им Указ Президента о наделении дополнительными функциями по поддержке граждан и наиболее важных сфер жизнедеятельности. «Очень многое сейчас зависит и от инициативы руководителей субъектов Федерации… Они смогут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке наших граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах», – напутствовал Президент. Главам регионов поручено создать штабы по экономическому развитию. Обратите внимание: акцент – на развитии.
95 лет назад, в феврале 1927 года, британское правительство за подписью главы британского МИДа Джозефа Чемберлена обратилось к российскому руководству с нотой протеста. Наш ответ Чемберлену не заставил себя ждать. Сегодня мы имеем дело уже с коллективным «Чемберленом», который пытается выставлять нашей стране свои условия. Напрасный труд, господа. История уже не раз учила: не пытайтесь диктовать России свои условия. Учите ее уроки.













Купить электронную копию газеты