№19 (6024) от 18 марта 2022
В январе 2022 года в Москве ушел из жизни известный российский поэт, писатель, переводчик, киносценарист, журналист, издатель, педагог и общественный деятель – Владимир Викторович Портнов
Он родился 25 августа 1937 года в Махачкале. По первому образованию – геолог, много лет трудился полевым геологом-поисковиком, познавшим все «прелести» кочевой необустроенной жизни. В качестве корреспондента работал в газете «Дагестанская правда» и в других изданиях. Занимал пост секретаря и заместителя председателя Союза писателей Дагестана (Расула Гамзатова). В последующем в Москве был ответственным секретарем Приемной комиссии Союза писателей РСФСР, референтом председателя Союза писателей РСФСР Сергея Михалкова, главным редактором киностудии имени A.M. Горького, кинокомпании «Ракурс», журнала «Внешкольник».
В.В. Портнов – автор более 25 книг (первая книга стихов издана в 1967 году), по его сценариям сняты художественные фильмы, написаны песни, многие произведения переведены на иностранные языки. Стихи и повести публиковались в журналах «Литературный Дагестан», «Дон», «Сибирские огни», «Дальний Восток», «Север», «Аврора», «Юность», «Москва».
С декабря 2001 года писатель становится издателем и главным редактором журнала «Студенчество. Диалоги о воспитании», учредителями которого стали Министерство образования и науки РФ и Московский гуманитарный университет.
И вот я выжил, вызрел и живу
Открытость, высокая эрудиция, стремление к общению Владимира Викторовича Портнова всегда притягивали к нему неординарных людей, так же, как и он, горевших энергией созидания и творчества. И одна из его поэтических особенностей – практически видимая во всех книгах – стремление увлечь читателя, вызвать его на сокровенный диалог на равных, без эпатажа и авторского превосходства, поделиться опытом жизни, искренних чувств и переживаний. Доверительными интонациями ожидаемой встречи с читателем наполнены все поэтические сборники. Но в этих встречах будут и боль, и тернии бытия, и усилия возвышенного духа над суетностью повседневности:
… В этом мире добро длится верою долгой
На крови, на кресте, на молитвах детей.
И щемит под ребром чувство вечного долга,
И судьба – в буераках российских путей.
А пути поизжеваны желтою глиной,
Все колеса – по ступицы, кони в поту.
И про смерть ямщика задушевно и длинно
Тянет песню Россия, как веру в мечту.
Улыбнись. Ничего. Жизнь еще не убита,
Если снова сквозь мусор пробился цветок,
Если в женских руках, как таинственный свиток,
Спеленованным коконом спит малышок.
Улыбнись. Ничего. Вновь у старой скворешни
Та же пара знакомых нам черных скворцов
Тяжело восседает на тонкой черешне,
Обсуждая проблемы грядущих птенцов
Улыбнись. Ничего. Снова ливни прольются,
Снова поле взахлеб будет пить благодать,
Лишь бы ты захотела мне вновь улыбнуться.
Лишь бы я не устал вечный долг отдавать.
2003 г.
И горькая потеря общности большой страны через разломы, осколки и острия действительности, не зажившие до сих пор:
И плачет бабушка, окно прижав ко лбу,
И мнут платки у глаз, кто на перроне,
И рвут на части общую судьбу
На некогда благополучном фоне.
Была страна – и нет страны уже.
Осколки над собою флаги взвили.
И острия на каждом рубеже
Порезы вкривь и вкось понаносили.
Порезаны дороги и мосты,
И пополам порезаны поселки,
Порезаны надежды и мечты
И к дому отчему ведущие проселки.
…А за вагоном топчется родня,
И бабушка глядит в родные лица.
Всегда в соседстве жили сыновья,
А нынче вот, поди ж ты, заграница.
2007 г.
И словно сюрреалистическая сцена бытописания без адреса и конкретного места:
Черный снег в шахтерском городке
Стал привычен радостным детишкам.
Черный снеговик с метлой в руке,
Черные вокруг него зайчишки.
Черные сугробы – это быль.
Белые снежинки только в небе.
Не бывает угольная пыль
Белой.
2004 г.
Свои родовые корни, свою биографию, спрессованную до трех четверостиший, поэт показывает как автопортрет на фоне оживающего времени:
Прикрывши веки, влажно вижу даль
С лицом отца, сестренки, даже мамы,
Которой я не знал, но врал упрямо,
Что помню и храню по ней печаль.
И в той дали, как будто пилигримы,
Согнувшись под котомками судеб,
Войной, репрессиями, голодом гонимы,
Шли родичи ко мне отдать свой хлеб.
И вот я выжил, вызрел и живу.
Чем дольше жив, тем больше я должаю.
В последний путь их снова провожаю
В который раз, как будто наяву.
2004 г.
Наставник и Поэт
Большой литературный и жизненный опыт, эрудированность, понимание роли молодого поколения в будущем страны позволили Владимиру Викторовичу Портнову стать педагогом-наставником для литературно одаренной молодежи. Именно творческая педагогическая деятельность тесно связала его с Рязанщиной. Более двадцати лет тому назад руководитель Рязанского областного центра эстетического воспитания детей, педагог высшей квалификации Наталия Викторовна Приходько пригласила маститого литератора из Москвы к работе с увлеченными литературой детьми региона. И, конечно, поэт оказался сразу востребован, его личный энтузиазм, энергия, соотнесенные с инициативой всего коллектива центра, позволили создать в Рязани одну из первых и ведущих литературных школ для детей и юношества.
Наша школа, опираясь на разработанную трехлетнюю педагогическую программу и поддержку министерства образования, позволила охватить практически все районы области. Даже из самых отдаленных ее уголков были привлечены на очно-заочное обучение не только талантливые дети, но и многие желающие заниматься творчеством с возможностью системно получать знания по теории и практике стихосложения, прозаического мастерства и журналистики. В педагогической работе стали участвовать и члены писательских союзов региона, преподаватели Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, были установлены партнерские отношения с руководством Общероссийской общественной организации «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» и администрацией Пушкиногорья как инициаторов всероссийского литературного конкурса памяти А.С. Пушкина для детей и юношества.
И душой творческих смен, одним из заводил, конечно, всегда был Владимир Викторович с его яркими мастер-классами, интереснейшими рассказами о литературе, биографиях известных писателей, роли русского языка в национальной культуре. Не было одного – авторитарной дистанции, строгой подчиненности между наставником и воспитанниками школы. Все на равных, у каждого право личного творческого «Я», но на обязательных условиях уважительного отношения к другим.
За годы деятельности литературной школы и при участии Владимира Викторовича вышло несколько удачных коллективных творческих сборников, состоялись и выпуски авторских книг. По числу победителей в литературных конкурсах российского масштаба и регионального уровня слушатели школы остаются на лидирующих позициях. Примечателен успех одной из учениц мастера – Татьяны Хлусовой, ныне уже Татьяны Андреевны Салекиной, ставшей в 2010 году лауреатом поэтической Бунинской премии, – вошедшей в ряды профессионального Союза российских писателей в 2021 году. Владимир Викторович успел стать и редактором ее третьей книги стихов, выпускаемой на грант Министерства культуры Российской Федерации в этом году. По достоинству наш уважаемый коллега на протяжении многих лет за подготовку победителей общероссийских и региональных конкурсов среди молодежи неоднократно награждался премиями губернатора Рязанской области и почетными грамотами.
Мастер ушел из жизни, ушел навсегда, но за его большой литературный и педагогический труд, замечательные человеческие качества благодарная память о нем не потускнеет, останется в сердцах современников. Его стихи и проза будут жить вместе с нами.
Владимир Орлов, г. Рязань














Купить электронную копию газеты