В современной экономической обстановке популярным стал термин «высвобождение». Если говорить кратко, то высвобождение сотрудников – это увольнение работников, связанное с экономическими, технологическими или структурными изменениями на предприятии. Как это повлияет на региональный рынок труда и какие меры принимают региональные власти, чтобы сохранить низкий уровень безработицы в Рязанской области в сложившихся условиях? Об этом «РВ» рассказал министр труда и социальной защиты населения области Валерий Емец.
Поставить на паузу
С конца февраля о прекращении или приостановке деятельности в России сообщили десятки иностранных компаний, в том числе крупные розничные сети одежды, мебели, косметики, товаров личной гигиены и другой продукции, производители автомобилей, бытовой техники и электроники. Ряд из них объявили, что пока продолжат платить зарплату сотрудникам в России.
На конец марта к «высвобождению» заявлены 59 тысяч россиян, или 0,11% от общего числа работающих в стране по найму. Этот показатель вдвое меньше, чем на конец марта прошлого года, но на 10% больше по сравнению с началом месяца. С начала марта на работу трудоустроились 1,2 млн человек и, по данным ведомства, в России заключается больше трудовых договоров, чем расторгается. В центрах занятости зарегистрировано менее 660 тыс. безработных граждан. Такие данные приводит федеральный Минтруд.
По словам рязанского министра, ведомство проводит ежедневный мониторинг ситуации на рынке труда и в сфере занятости. «Численность безработных у нас сегодня 3319 человек, это меньше на 50 человек, чем было на начало первого квартала текущего года. Уровень безработицы в регионе находится в комфортном значении 0,6%, в то время как на пике пандемии он составлял 2,7%. Мы не фиксируем никаких резких отклонений от оптимального состояния рынка труда», – подчеркивает Валерий Емец.
17 марта правительство приняло решение направить на поддержку занятости 40 млрд руб., в том числе большая часть – 25,5 млрд – на создание временных вакансий и организацию оплачиваемых общественных работ, 7 млрд руб. – на реализацию региональных программ занятости и 6 млрд – на обучение безработных, которые занимаются поиском работы. Глава рязанского минтруда отмечает, что меры государственной поддержки в 2022 году коснутся порядка 3700 человек. Из них по программе «Временное трудоустройство работников организаций» планируется привлечь 1779 человек и выделено 114 млн рублей средств федерального и регионального (1%) бюджета. В общественных работах примут участие 1068 человек, на что будет выделено 58 млн рублей федеральных и региональных (1%) средств. Меры авансирования и индексации затрат работодателей участников этих мероприятий заложены на три месяца их реализации. Кроме этого, выделено 53 млн рублей на дополнительное образование 889 работников предприятий, которые находятся под риском увольнения.
Нарушения под контролем
«В этом году действует важнейшая мера поддержки граждан – открытая регистрация на портале «Работа в России». Благодаря этому работникам предприятий, которые находятся под риском увольнения, будет доступен полный перечень государственных услуг в сфере занятости. Ранее такой возможностью могли пользоваться только те граждане, которые были зарегистрированы органами занятости в установленном порядке в соответствии с законом. Сегодня любой желающий может получить услугу в сфере занятости бесплатно. Это комплексная системная работа, в которую вовлечены все ведомства и организации», – рассказывает министр.
Новой мерой поддержки уже активно пользуются как работники, так и работодатели. В настоящее время фиксируется рост количества организаций, которые зарегистрировались на платформе «Работа в России» и выбрали различные режимы труда, связанные с возможным высвобождением сотрудников. По данным Валерия Емеца, сегодня это 88 работодателей, которые заявили о 2000 работниках. «По нашим оценкам, наиболее существенный риск введения такого режима труда у работодателей, которые связаны с автопромом и с производством автозапчастей. Также неопределенная ситуация у нас с предприятиями торговли и общественного питания. Некоторые известные организации приостановили свою деятельность, но их сотрудники находятся в оплачиваемых отпусках, поэтому мы пока не видим нарушения трудового законодательства в этом направлении», – говорит министр.
Особое внимание министерство труда сегодня уделяет предприятиям с долей иностранного участия, а также системообразующим предприятиям. По ним ведется отдельный мониторинг режима труда работников. «Взаимодействие с ними мы осуществляем в ручном режиме, проведена серия встреч с работодателями. В случае необходимости проводятся встречи с трудовыми коллективами. В этой работе у нас выстроено плотное взаимодействие с прокуратурой области, которая позволяет оперативно контролировать ситуацию на рынке труда», – подчеркивает Валерий Емец.
Как поясняют в минтруде, если спорные ситуации все-таки возникнут, сотрудники или бывшие сотрудники компаний смогут отстаивать собственные интересы в стандартном порядке. «В случае невыплаты заработной платы или понуждения к написанию заявления по собственному желанию применяется Трудовой кодекс Российской Федерации», – отмечают в министерстве. За защитой своих интересов и прав работники, которые посчитают, что их права были нарушены, смогут обратиться с жалобами в органы прокуратуры и трудовой инспекции, а также с исковыми заявлениями в суд.













Купить электронную копию газеты