Эксперимент с жанром фантастика


44

В конце прошлого года в России был опубликован сборник рассказов Ю Несбе «Крысиный остров и другие истории».
О чем он и почему эти истории стоит почитать?

Произведения этого скандинавского писатели переведены на 40 языков и проданы по всему миру тиражом 50 миллионов экземпляров. Писатель многократно удостаивался престижных литературных премий, среди которых – «Стеклянный ключ» в номинации «Лучший скандинавский детективный роман», премия Пер Гюнта, премия Ассоциации норвежских критиков «За лучшую книгу для детей и юношества» и другие.

Благодаря циклу о выдающемся инспекторе Харри Холе (наверняка вы смотрели фильм «Снеговик») Ю Несбе на сегодняшний день считается одним из самых известных в мире писателей детективов. Но иногда он отходит от привычного кредо. И тогда почитатели таланта норвежского писателя получают совершенно иной формат произведений – рассказы. Короткие и яркие, объединенные одной тематикой.
Так, в сборнике «Ревность и другие истории» писатель выступает как чуткий психолог, четко передавший состояния людей, которые сходят с ума от ревности. А вот в сборнике «Крысиный остров и другие истории» автор размышляет о гибели цивилизации и о том, что из себя представляют его современники.
«Один из базовых вопросов в моих книгах – существуют ли злые люди сами по себе или только злые поступки? Как писатель, я ставлю вопросы (надеюсь, интересные), но не даю ответов», – сказал в одном из интервью норвежский писатель.
Пять историй о возможном будущем в сборнике продолжают эту тему – изучение отдельно взятых людей, которые в самых жестких жизненных ситуациях выбирают между добром и злом, порой отказываясь от самых больших человеческих ценностей – любви и дружбы.
Так в рассказе «Крысиный остров» Несбе правдоподобно выводит глобальный социальный кризис с обнищанием трудовых масс, разгулом уличной преступности и всемирной эпидемией. Богатых ждет авианосец «Новые рубежи» с комфортабельными каютами, продуктами и прочими благами нормальной обеспеченной жизни на четыре года плавания. Спасутся лишь три тысячи, которым предстоит начать новую жизнь. Что будет с остальными, и почему главный герой решает остаться, а не спастись?
В рассказе «Цикады» главными героями являются… сразу несколько Питеров Коутсов, существующих в параллельных, но при этом схожих вселенных. Мирное взаимодействие им не дается: «…Питер попал сюда из другой реальности, которая еще два дня назад была точно такой же, как эта. И в этой реальности – здесь и сейчас – он совершил убийство самого себя, пока я вышел позавтракать».
В «Макуляторе» – рассказе, сочетающем черты фантастики и футурологии, ученый Ральф Ясон изобретает прибор, который способен присоединяться к человеческому мозгу, чтобы удалять конкретные воспоминания из памяти. Великое достижение человечества? А вот и нет! У Несбе он становится воплощением слабости, трусости, боязни ответственности за свои поступки.
Не буду раскрывать сюжеты всех рассказов. Да и в тех, о которых я написала, лишь слегка обозначена одна из линий повествования. Отмечу лишь, что в сборнике автор умело маневрирует между темами, постоянно меняет ракурс, то перевоплощаясь в своих героев, то изучая их отстраненно. Такая подача завораживает. Поэтому и любителям антиутопий и их нелюбителям я настоятельно рекомендую прочитать этот сборник, возможно и легкий в плане захватывающей подачи материала, но довольно сложный по тематике внутренних «размышлизмов» о нашем будущем.

 

На Западе малая проза в фантастике – привычный и востребованный формат. Многие читатели специально выбирают ее для знакомства с новыми для себя авторами, а писатели при помощи малой формы получают возможность в сжатом и динамичном виде поделиться своими идеями и сюжетными находками.

В России повести издаются не так часто – читатели традиционно предпочитают романы. И все же такие новинки появляются.

«Башня из грязи и веток» Ярослава Барсукова

Автор повести родился и вырос в России, а пишет на английском. Книга интересна не столько микроотсылками к российской истории, сколько увлекательным сюжетом, в котором динамизм сочетается с меланхолией и муками морального выбора.
Название книги – это метафора сразу на двух уровнях: с одной стороны, речь идет о ненадежных и непредсказуемых технологиях строительства, а с другой стороны – о ложных ценностях, на которых многие люди строят свою жизнь, будь то желание денег, власти или славы.
 
 

«Катастеризм» Александры Голубевой

Мир недалекого будущего часто изображается как антиутопия, и такой образ предстает перед читателями и на страницах «Катастеризма». Благодаря умелому сочетанию уже имеющихся технологий, таких как беспилотные такси или киберспорт, и фантастических киберпанковских элементов, а также чисто российскому быту эта история выглядит удивительно знакомой и реалистичной. К тому же, несмотря на фантастические допущения, «Катастеризм» не про технологии будущего и даже не про их влияние на человека, а про отношения между родственниками, проблему старения и страх смерти – универсальные и близкие многим темы.

Екатерина Детушева (текст)

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое